中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

厦门大学平潭考古实习基地挂牌成立

发布时间:2018-05-03   信息来源:平潭网   点击数:1992   字号:T | T

原标题:厦门大学平潭考古实习基地挂牌成立

近日,厦门大学平潭考古实习基地在上攀村国际南岛语族考古研究基地挂牌成立。

近年来,在经过开展大量系统的考古调查、勘探,平潭考古发现不断取得突破性进展。平潭壳丘头遗址,代表着闽台地区新石器时代的早期文化,是福建乃至我国史前海洋文明的重大考古发现,而龟山遗址则证明平潭有大型青铜时代的聚落遗址等,这些重大发现让平潭在考古学术研究上具有深远意义。

厦门大学作为国内最早设立考古学的重点综合性大学之一,其师资力量及考古研究力量对平潭考古发展起积极推动作用。厦门大学历史系主任张侃表示,这次在平潭设立基地,不仅为了培养学生,也希望利用厦门大学的资源,包括对南岛语族研究的基础,在平潭考古开展具体的学术活动。

为尽快搭建考古交流合作平台,目前,国际南岛语族考古研究基地正加紧建设中。项目建成后,将进行国际南岛语族文化交流、研讨和合作,同时开展文物保护、科研教学、文化旅游等活动,打造平潭文化旅游品牌。

区党工委委员谢秀桐出席挂牌仪式。

责任编辑:刘春兰



相关链接
分享到: 0