中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

治沙为林 化风为电 生态岚岛迎美丽蜕变

发布时间:2019-03-13   信息来源:中国平潭   点击数:763   字号:T | T

治沙为林 化风为电

生态岚岛迎美丽蜕变

竹屿湾生态整治与修复工程(资料图)

工作人员在查看菌草的生长状况(资料图)

幸福洋吹沙造地植树造林(资料图)

“光长石头不长草,风沙满地跑……”曾几何时,这句民谣是平潭的真实写照。自成立实验区以来,平潭始终践行绿色发展理念,启动生态治理工程,建设沿海防护林绿色屏障,在几大风口处建成“绿洲”庇护海岛……如今的岚岛,到处绿树葱郁、鸟语花香,生态环境发生了翻天覆地的变化。此外,确立“生态优先”理念,利用风能这个独特资源禀赋,探索出特色产业发展的新路子。

造林治沙

打造风口上的绿色屏障

长江澳风口、流东风口、流西风口、燕下埔风口、远中洋风口是平潭著名的五大风口。大面积的迎风口沙荒,曾是困扰平潭可持续发展的生态难题,住在周边的百姓都深受其害,“一夜沙埋十八村”的故事,至今还被平潭的老人们说起。

流水镇大埕村靠近流东风口,早年由于风沙肆虐,村民家里到处是风沙。今年70岁的村民刘先生对此十分感慨。“那时候家里就连揭开锅里面都还是沙。”刘先生说。如今,这片风沙已被一排排绿树挡在了外围,村民的生活也得到了改善。

实验区成立以来,区党工委、管委会高度重视森林生态建设,针对平潭实际,在深入调研分析的基础上,以“四绿”工程为载体,实行大绿化工程,对五大风口带退耕租地造林,并向海岸线推进,经过多年的植树造林,大面积的风口防护林建设,使得平潭岛内的风力变小、风沙减少、空气也清新了……

外围的防风屏筑起来了,内部城市环境的“花化彩化”也在同步进行。近年来,平潭在城市环境的生态绿化上做出了许多努力,在乡村、城区、通道等地方大力开展绿化,让平潭的人居环境发生了大变样。

刘先生的家,后院是整片防风的木麻黄林,前院是自家在村委会带动下种的果树。走在流水镇大埕村村道上,白玉兰、刺桐、黄金榕等树种有序排列,村宅四周也是绿树环绕,家家户户房前屋后都种满了不同品种的果树。这些都是实验区大力扶持乡村绿化的成果。

近年来,平潭实施大绿化工程,村镇绿化成了一项重要的工作。大埕村在“绿色机遇”下,紧抓机会,在村内种了各种绿植。“以前村子附近、村道周围堆满垃圾,在实验区的大力支持下,我们先对村里的垃圾进行清理,再种上绿树,美化环境,大埕村有了大变样。”大埕村村委会主任颜同生说。

在平潭,当盛村、大埕村、青观顶村……几乎所有的乡村绿化都发生了大变化。翠绿的树木、清澈的溪水、美丽的海湾……绿化建设让岚岛面貌焕然一新,给居民营造了清新靓丽的居住环境。

据统计,截至2018年10月,平潭建成区森林覆盖率28.97%、建成区森林绿地率37.90 %、建成区绿地中乔木栽植面积占85%、建成区人均公园绿地面积12.37平方米、休闲绿地服务半径450米、校园绿化覆盖率32 %、住宅小区绿化覆盖率32 %、军营等绿化覆盖率60 %、建成区及近郊拥有两处面积超20公顷的森林公园生态旅游休闲场所;面积超7公顷的城市片林1处。平潭已初步形成了森林环岛、林水相依、林路相连、四季皆绿、生态优美的宜居城市格局,并荣获“中国最美文化生态旅游名区”、“国家地质公园”、“省级森林城市”等称号,平潭正逐渐蜕变为“绿岛”、“花岛”。

近日,实验区出台《绿岛花城建设三年行动方案》,争取用三年时间,新增森林面积2万亩以上,到2021年全区森林覆盖率达40%以上。“以打造宜居宜业宜游的生态岛为目标,推动我区沿海防护林体系更加完善,城乡绿化总体水平迈上一个新台阶,将平潭打造成为一个绿岛花城。”实验区农发局林业办主任卓华玲说。

化风为宝

助推风能产业发展壮大

平潭地处台湾海峡与海坛海峡之间的突出部,“狭管效应”让这里的风能资源丰富,且四季风向稳定。长期以来,风也是平潭的一项“宝贝”。

早在上世纪八九十年代,平潭就利用资源优势发展风能产业,并走在我省前列。为了让风能产业再上新台阶,实验区出台了《加快风能产业发展的实施意见》,充分利用区位、资源、政策等优势,大力推进海上风电开发、风电设备制造、风电服务业发展、相关产业融合等,培育壮大风能产业链。

近期,平潭通尼斯风力发电机研发生产基地一期通过预验收,预计6月就可投入生产,海上型试验机完成建设后预计1小时能发6000度电,一台可抵陆上3台风力发电机。如今,像这样的风能产业项目平潭还有很多,涵盖海上风电开发、风电设备制造、风电服务业等。当下,实验区初步形成以海上风电开发项目为龙头,拓展风力发电上下游产业,完善风能产业配套的风能产业链体系。

由于实验区对风能产业的重视与培育,将其确定为优先发展产业,使得产业链打造成效进一步显现,来岚投资风电相关产业的企业如雨后春笋一般。平潭大练海上风电项目、平潭长江澳海上风电陆上工程相继动工建设。“平潭是海上风力发电生产试验的极佳之地,平潭风力资源优势明显,再加上良好的政策优势和区位辐射面广等优势,是建设海上风力发电机研发生产基地的上佳选择。”福建通尼斯新能源科技有限公司总经理周孙琰说。

如今,平潭的风能早已不只是发电的能源,更吸引了多个“以风为力”的国际赛事落地平潭,风能产业正不断兴起。

这两年,国际风筝冲浪节、国际帆船赛、全国风筝精英赛……众多与“风”相关的大型赛事落地平潭。世界风筝冲浪协会主考官Jens Nerbring对平潭的自然条件赞不绝口。他说:“平潭风力和风向都非常符合风筝冲浪的条件,场地可选择性强,这是其他地方所没有的。平潭很有潜力发展成风筝冲浪岛。”

近年来,平潭还把风能产业与国际旅游岛建设相结合,从挖掘风文化元素入手,设立风文化、风艺术主题体验馆,开发推广风文化、风艺术工艺品,创办“风巡节”等系列活动,加快推进风文化博物园、海岛风体验休闲中心等项目的建设步伐;以打造国际风运动基地为目标,加快海上运动训练基地建设步伐,着力推动风筝冲浪、帆船、帆板体育运动的发展,培育发展风运动服务业,力争设立风筝冲浪国家训练基地;融合风元素观光旅游,开发风车观光旅游产品,打造风体验休闲、风文化传播、风电知识科普等风情旅游胜地。

特写

风口造林的科学生态经

初春的平潭,春寒料峭。长江澳风口风劲潮涌,在成片的风车田上,成片的木麻黄、百余亩菌草在风中摇曳,颇为壮观。

长江澳风口位于平潭西北部,宽度达5.3公里,平均纵深2公里,总面积1.6万亩,是全区五大风口中最宽、最大的一个沙荒风口。历史上风沙灾害十分严重。

多年来,长江澳沙荒风口综合治理工作被列为全区生态环境整治的重点。实验区持续在长江澳开展大规模植树,为了挡住风沙用了许多办法,但苗木成活率不到30%。经过两年探索,林业工作者总结出一套“生物措施+工程措施”的可行经验。

用此方法后,长江澳风口绿色屏障渐渐筑牢,生态环境大大改善。而且成为了目前全省沿海防护林体系建设中面积最大、成林最快、森林景观最佳、生态效果最好的示范区,为全省沿海吹沙地防护林建设创造了成功的经验。

去年4月,实验区管委会、区科技研究院与福建农林大学合作,在平潭长江澳菌草种植示范基地试验种植150多亩菌草,旨在推进“平潭滨海菌草生态治理及产业化的开发研究与示范”项目。

隔了10个月后,这百余亩菌草长势喜人。据了解,菌草乃多年生草本植物,根系发达且入土较深,能够在水土流失严重的环境下生长发育,因此成为固沙固土的有效植物。“菌草无需除草等养护措施,仅浇水施肥即可,人工成本低。”林占熺说,目前来看,它们抵抗了平潭台风灾害,顺利越冬,完全可以适应滨海地区的特殊气候。

“菌草已经成为滨海防风固沙的‘先锋’,不仅可以改良土壤,还可以让沙地变绿洲,建起绿色生态屏障,让平潭的绿地向海边延伸。”菌草技术发明人、福建农林大学菌草研究所研究员林占熺说,下一步将在平潭继续研究示范推广菌草生态治理,助力平潭绿岛花城建设。