中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

精准对接、推动更多台湾企业来岚投资兴业

发布时间:2018-12-04   信息来源:平潭网   点击数:798   字号:T | T

原标题:陈善光在厦拜会台湾工商企业界人士 共享发展机遇 深化商贸交流

昨日,在2018两岸企业家峰会年会即将召开之际,区党工委书记陈善光在厦门先后拜会了台湾中小企业总会理事长李育家、两岸企业家峰会副理事长江丙坤,共商岚台商贸交流,共享发展新机遇。

李育家围绕营商环境、交通建设等问题,谈现状、说愿望、提建议。话里话外,都充满了对平潭新一轮创业热潮、开放开发再上新台阶的信心。李育家说,平潭发展越来越好,大陆市场广阔,台湾中小企业总会将进一步发挥桥梁、纽带的作用,促进岚台、两岸商贸交流与合作。

江丙坤说,平潭地缘优势明显,政策优、体制特,发展两岸商贸交流与合作很有优势。台湾农副产品丰富、中小企业发展迅速,近年来有越来越多的台资企业瞄准了大陆市场。他建议下一步平潭可充分发挥好区位优势,进一步提升通关效率,加大航运物流业发展力度,以更好地承接产业转移,相信会有更多台企来平潭投资兴业。

陈善光对李育家、江丙坤长期以来关心支持平潭、为岚台交流合作牵线搭桥表示感谢,并简要介绍了平潭开放开发近况。陈善光说,中央十分重视平潭,福建省委、省政府再次举全省之力,出台一系列政策支持平潭新一轮开放开发,实验区正紧紧围绕习总书记亲自擘画的“一岛两窗三区”战略定位,扎实推进七大攻坚战,掀起再创业热潮。当前的平潭,机会多、政策优,此时投资平潭具备天时地利人和。陈善光诚挚邀请他们再次莅岚考察,进一步精准对接、推动更多台湾企业来岚投资兴业。

新闻拓展


两岸企业家峰会年会12月3日至5日在厦门举办


国台办发言人马晓光11月28日在例行新闻发布会上应询介绍,经商定,2018两岸企业家峰会年会将于12月3日至5日在厦门举办。主题是“融合新举措、共享新商机”,将举行开幕式、专题演讲、8场专题论坛和闭幕式等活动。两岸知名企业家、工商团体负责人、中小企业和青年创业者代表约1100人将与会。


马晓光指出,两岸企业家峰会自2013年成立以来已举办过5次年会,两岸的峰会组织秉持深化两岸产业融合、促进两岸关系和平发展的宗旨,充分发挥峰会作为两岸之间最重要的企业交流合作民间平台的优势,持续推动两岸工商界密切对接,为促进两岸产业合作、推动两岸关系和平发展发挥了积极的作用。


马晓光在回答有关提问时说,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”正在国家博物馆举办,获得广泛关注和热烈反响。在第四展区“历史巨变”中,通过聚焦40年两岸关系发展的大事、要事、喜事,以丰富的历史图片、文字视频和实物场景,清晰勾画出广大台湾同胞积极投身改革开放、推动两岸关系发展的历程。一些台企的高科技产品也在展览中有所体现。


他指出,改革开放40年间,大陆日益成为台湾同胞投资兴业、安居生活的热土,台胞台企在实现自身发展壮大的同时,也为大陆经济社会发展作出了重要贡献。两岸同胞携手同心,在改革开放的历史大潮中砥砺前行,谱写了壮丽的篇章。今后,我们愿意继续同台湾同胞分享大陆发展的机遇和成果,进一步深化两岸经济文化交流合作,让广大台胞台企获得更多实实在在的好处,得到更大更好的发展。