中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

陈善光寄语新闻工作者:发挥旗帜引领作用 准确把握新闻导向

发布时间:2018-11-08   信息来源:平潭网   点击数:425   字号:T | T

原标题:陈善光寄语新闻工作者,发挥旗帜引领作用,准确把握新闻导向,让世界了解平潭,让平潭走向世界

今天,我区召开庆祝第十九个中国记者节会议。区领导陈善光、许永西出席会议,向全区新闻工作者致以节日问候。

区党工委书记陈善光对我区新闻宣传取得的工作成效给予了充分肯定。

陈善光说,我区新闻战线着力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入阐释中央、省委、实验区党工委的重大决策部署,生动展现平潭开放开发的历史性成就,深入挖掘广大干部群众在“七大攻坚战”中的典型事例,为推动实验区形成凝心聚力、合力攻坚的良好氛围,促进全社会形成向上向善、诚实守信的优良风尚,作出了重要贡献。希望广大新闻工作者坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,把全区上下同心建设“一岛两窗三区”的力量凝聚好,把平潭新一轮创业的成效展示好,推动平潭开放开发再上新台阶、渐成新格局。

针对下一阶段的新闻宣传工作,陈善光强调:

一、要坚持党性原则,发挥旗帜引领作用。始终紧扣“一岛两窗三区”战略定位,把讲好中国故事与讲好福建故事、讲好平潭故事紧密结合起来,营造实验区坚持高质量发展落实赶超的浓厚氛围。

二、要强化服务功能,准确把握新闻导向。努力创造出有思想、有温度,冒热气、接地气的新闻作品,为发展呐喊助威、为改革释疑解惑、为开放造势鼓劲;大力宣传“七大攻坚战”的生动实践,大力宣传平潭的好政策、好环境、好机遇,主动适应媒体融合发展趋势,拓展平潭对外发声渠道,让世界了解平潭、让平潭走向世界。

三、要走入一线、融入人民,真正做到同呼吸、心连心。走近群众,用脚步丈量民情,用心感知百姓疾苦;深入一线,看项目的攻坚、看干部的拼搏,感受平潭变化,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好。

四、要加强队伍建设,激发新闻工作活力。要通过采取培训、考察、学习、交流,以及引进人才、邀请更多有实力媒体入驻平潭等方式,不断提高实验区新闻工作者整体素质。各级领导干部要增强自身媒介素养,学会同新闻媒体打交道,尊重媒体、善待媒体,保障媒体的采访报道权和舆论监督权,为新闻宣传提供便利;新闻宣传部门要关心爱护新闻工作者,努力营造优秀人才脱颖而出的良好环境,让新闻工作者的创造活力充分发挥、创造才能充分施展。

区党工委委员、管委会副主任许永西在区传媒中心看望慰问新闻工作者时表示,要利用融合和机构改革的机会,加强新闻意识形态把控,在融合的平台上,做出有深度有广度的新闻,发出更多的平潭声音。采编人员要积极适应新要求,提升自身能力水平。在不断完善采编机制的同时,加快推进媒体深度融合,进一步增强新闻的传播力和影响力。