中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

全国人大代表林文耀:平潭将进一步落实台胞同等待遇

发布时间:2018-03-12   信息来源:央视网   点击数:336   字号:T | T

原标题:【聚焦两会·全国人大代表热议惠台措施】大陆将继续增进两岸同胞福祉

  央视网消息:福建与台湾一水相隔,是大陆距台湾最近的省份。大陆最新发布实施的31条惠台措施,引起正在参加全国两会的福建人大代表高度的关注。

  福建平潭距离海峡对面的台湾新竹不到200公里,是大陆离台湾最近的地方。来自平潭综合实验区的全国人大代表林文耀,说起平潭的惠台措施,如数家珍。

  全国人大代表 林文耀:已经有49家台湾企业在平潭落地,有近300名台湾各种专业人才的资格在平潭注册备案。平潭率先建立第一个海运快件,还有保税备货,还有海外机构三位一体特殊的海关监管,两岸海运快件中心,这一块同时我们在台北港设立了大陆第一个境外的海外公共仓,方便两岸的物流往来。

1

  林文耀透露,为方便台湾同胞往来两岸,平潭综合实验区实行台胞五年免签注政策。实验区管委会的金融、财政、公共事务管理、社会基层管理等部门,都引进了台湾的专业人才。此外,平潭还成立了落实同胞待遇联席会议,探索服务台胞的智能化平台建设,打造台胞第二生活圈。

1

  全国人大代表 林文耀:我们准备探索建立两岸自由旅行区。平潭已是对台综合实验区,还有自由贸易试验区,还要建设国际旅游岛。在旅游、投资、贸易、人员往来等等方面,进一步落实同等待遇。

  全国人大代表、国台办主任张志军表示,希望福建发挥地缘优势,在对台交流、合作中,大胆地先行先试,让惠台措施更好地落地,让台湾同胞享受大陆发展的红利,提升台湾同胞的获得感。

1

  全国人大代表 张志军:从实际交流合作中,我们要看看还存在哪些政策性的障碍,或者一些落实过程中所遇到的一些突出性问题,需要把这些问题梳理一下,然后相应地出台一些政策措施来解决这个问题。只要是有助于促进两岸同胞的福祉和亲情,这些事我们还继续会做。

责任编辑:刘春兰



分享到: 0