中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

【政策帮你问】错过了医保缴费时间怎么办?看这里!

发布时间:2018-02-08   信息来源:平潭网 作者:林爱玲   点击数:1903   字号:T | T

  平潭网讯 近日,有网友在“中国平潭”微信后台留言咨询:错过医保缴费时间怎么办?城乡居民基本医疗保险住院起付标准、支付比例各是多少?与之前有变化吗?

  就网友们提的问题,“帮你问”小分队咨询了区医疗保障基金管理中心并得到解答。

  网友小林:听说城乡居民医保缴费期是9月1号至12月31日。但我之前忘记了,错过缴费时间,现在还能参保吗?如何办理?

  据工作人员介绍,除新生儿外,超出规定时间办理参保缴费的居民,允许参保缴费但设立 60 天的等待期(各类医疗救助对象除外),并只能到区医保中心办理,等待期后按规定享受相应的医疗保险待遇,缴费之前和等待期期间发生的医疗费用医保基金不予支付。

  网友陈先生:现在城乡居民基本医疗保险住院起付标准、支付比例和最高支付限额是多少?与之前有变化吗?

  据工作人员介绍,现在城乡居民基本医疗保险住院起付标准、支付比例和最高支付限额如下:

  另,除平潭精神病防治院外,区内二级以下非公立定点医疗机构执行二级医疗机构待遇标准;省内区外非公立定点医疗机构执行三甲医疗机构待遇标准。

  与之前相比,现在城乡居民基本医疗保险住院目录及报销上有一定的变化。例如城乡居民医保统一目录放宽,按照城镇职工基本医疗保险的《基本医疗保险药品目录》《基本医疗保险诊疗目录》和《基本医疗保险医疗服务设施标准目录》及其支付标准等有关规定执行。例如原先区外非公立医院不能报销,现在允许报销。

  另,其中新农合住院待遇比之前提高很多,例如新农合在三甲医院报销比例45%提高至50%,像肿瘤医院一样三甲专科医院报销比例45%提升至55%等,更加服务于群众。

责任编辑:薛小洪



分享到: 0