中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭提升基层党组力量 促党建取得丰硕成果

发布时间:2018-02-08   信息来源:平潭时报 作者:陈梦菲/文 林映树/摄 通讯员 谢宜齐   点击数:783   字号:T | T

  原标题:加强基层党建促发展

  将党建工作融入到居民的文化生活中

  近年来,我区各级党组织抓住平潭开放开发上升为国家战略的历史机遇,将抓基层党建工作与推进国际旅游岛和两岸共同家园建设相结合,认真落实党建工作责任制,提升基层党组力量,使党的建设各个方面取得丰硕成果。目前,我区现有基层党组织795个,其中党委43个、党总支28个、党支部724个,党员19154名。

  我区坚持问题导向,多措并举,扎实提升全区基层党建水平。在农村党建方面,实施村级组织活动场所改善工程。2017年已对规划审批基本完成、资金筹措基本到位、条件基本成熟的53个村启动改善工作;开展全区党建示范点创建工作,评选出各个类型的“十佳”党建示范点;加强两岸基层融合,2017年邀请台湾400多名乡镇长、村里长来岚交流;制定《村干部绩效考评办法》,加大对“村官走读”等问题的整治。

  在城市党建方面,我区开发“智慧岛”网格化信息平台和“五彩麒麟手机APP”,将党建、民生、平安维稳等工作沉到网格,打通联系基层群众“最后100米”;并以东门社区为试点,探索社区党委、小区党支部、楼幢党小组的“三级”网络建设,并规划建设党建主题公园,将党建工作融入到居民的文化生活中;借鉴台湾社区治安巡守、医疗照护等方面的经验,组建社区志工服务队,举办“守望相助”、“道德讲堂”和“百姓大舞台”等公益活动,有效提升了我区社会基层治理水平,受到基层党员群众的欢迎和认可。

  非公企业和社会组织(两新组织)党建方面,对30家新组建党组织的非公企业和社会组织,开展“五送”活动,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。目前,全区非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达84.4%、76.1%。

  机关党建方面,深化“三级联创”活动,助力精准扶贫“联创联建、结对帮扶”活动,发动区直机关事业单位在职党员到社区报道,开展党员微心愿等为民办实事活动;建立村(社区)党建联络员制度,选派414名机关干部担任联络员(每村2名),实现村(社区)全覆盖。

  国有企业党建方面,召开全区国有企业党建工作会议,及时成立区国资局党委,推动区属国有企业把党建工作要求写入企业章程;全面推行国有企业党委书记、董事长一肩挑,党委书记兼任董事长,党员总经理兼任党委副书记,并配备企业党委专职副书记。

  学校党建方面,将全区中小学校、民办学校的党建工作纳入区教育局党委统一管理,全面理顺中小学校、民办学校党建管理体制,完成对29个乡镇学校党组织的垂直管理。


责任编辑:刘春兰



分享到: 0