中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

金融产业新征程:超1500家金融及类金融企业入驻平潭

发布时间:2018-01-11   信息来源:平潭时报 作者:何燕   点击数:259   字号:T | T

  原标题:超1500家金融及类金融企业入驻平潭,提前完成2020年第一个计划目标

  两岸特色金融聚岚岛添动力

  ↑金井湾成为产业聚集地(本版图片均为资料图片)

  ↑台胞在专柜申请信用卡

  平潭网1月11日讯 党的十九大报告提出,加快完善社会主义市场经济体制。要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  金融产业迅速聚集,成为平潭产业发展最大亮点之一。近年来,平潭以创新为突破,以培育产业为落脚点,以金融风险可控为基准,凭借营商、招商、留商环境的优化提升,金融产业迎来一波又一波的落户潮。我区金融创新也不断拓宽渠道,凸显对台特色,让台胞感受到了诸多便利。接下来,平潭将以两岸特色金融集聚区作为基础和平台支撑,争取实现金融集聚的新突破、新局面。

  金融产业新征程 汇聚更多生机

  2017年是平潭金融产业的突破年,也是收获年。2017年10月,两岸特色金融集聚区吸引了超过1500家金融及类金融企业入驻,使得我区金融产业提前完成了2020年第一个计划目标。

  不仅如此,各类金融企业汇聚两岸特色金融集聚区,也带旺了平潭的经济发展。

  截至2017年12月31日,两岸特色金融集聚区共有金融及类金融企业1717家。其中,金融机构41家,包括银行机构16家、证券公司2家、证券资产管理公司3家、保险公司16家、保险代理机构2家、保险经纪公司2家;类金融企业1676家,其中股权投资及资产管理类企业1491家,担保公司28家,融资租赁公司73家,区域性交易场所1家、交易场所登记结算中心1家(更名前为清算中心)、小额贷款公司2家、典当和拍卖行17家、法人商业保理公司6家、货币兑换机构1家、金控集团9家、互联网金融服务公司8家、金融后台服务39家。

  区金融办工作人员说,类金融等新兴金融产业发展迅速,发展速度和规模远远超过了传统金融业,正逐步形成了以基金、创投、资产、资本等为主的特色金融产业集聚区。“众人拾柴”,让平潭金融产业火焰越烧越旺。

  金融服务走在前 留住入驻企业

  如何让更多有意向的企业看中平潭后,选择把企业办公地安在平潭?答案是,让金融服务走在前头。

  为更好服务企业,区金融办推出“专员对接”方法,针对有意向入驻的企业,由专门的工作人员专职负责对接,精准服务,积极协调,协助企业在最短时间内高效地完成企业注册。

  “就像金融服务管家,操心注册的各项事务,又像保姆,事事亲为。”区金融办工作人员介绍说,为了让服务不断线,区金融办开通了“平潭金融”信息公众号,为企业提供政策解读、入驻办事流程、服务指南等在线信息,方便服务企业入驻。

  另一方面,区金融办还与区金控集团合作,针对台湾金融业洽谈闽台合资金融机构来岚设立事宜,打造两岸特色金融集聚区,吸引更多台湾优质中小企业暨投资项目来我区落地。

  通过一系列的金融服务体制机制创新,实现了企业“拎包”即可入驻,这让不少金融及类金融企业动心,先后选择把公司安在平潭,为平潭聚集人气做出了带动效益。

  做好金融服务让金融集聚成效显著,也使得我区产业结构从第一二产业快速向第三产业延伸。数据显示,截至2017年11月底,全区税收总收入累计44.77亿元,其中金融及类金融税收收入约15.47亿元,占税收总收入34.57%。2017年11月,平潭金融业(不含类金融)实现增加值为15.22亿元,占GDP总量的7.28%,增长7.3%,贡献率达6.5%,拉动GDP增长0.6个百分点。

  除外,为了加快推动两岸特色金融集聚区建设,平潭针对金融类企业发展,已先后出台多项优惠政策措施,并加大宣传已落地的知名、优秀基金公司在我区享受到的优质服务与便捷的奖补流程,以不断吸引外来投资者。

  金融创新拓渠道 凸显对台特色

  2017年,我区金融产业在对台方面做了诸多创新,让生活、工作在平潭的台胞深切感受到营商环境和生活的诸多便利。

  在生活方面,我区推出了“两岸共同家园”联名借记卡,以“石牌洋、海峡号、日月潭”等为卡面主题,以“平潭蓝”为底色,突出两岸共同家园概念,主要为台胞在大陆学习、生活、工作提供存取款便利,同时提供了存取款免手续费相关优惠。

  同时,我区实行了“一区两标”,采纳台湾地区征信记录,实现了两岸企业个人信用记录查询互认,平等享受银行授信贷款等金融服务,让台胞在平潭享受可贷款买房、可用信用卡刷卡,助力两岸共同家园建设。另外,平潭还在继续推动设立首支两岸合作人民币私募股权基金,积极支持设立台资保险公司。

  借助注册在区内的海峡股权交易中心的作用,我区也在拓宽台资企业融资渠道。目前已挂牌企业41家,其中挂牌交易企业1家、挂牌展示企业40家;为福建省台企上市公司华映科技提供委托债权投资服务,实现融资21亿元。

  为实现精准服务对接企业、鼓励以商招商,强化对台招商引资之力度,我区还成立对台招商小组。截至2017年11月末,累计挂牌企业1908家。

  除了对台,我区金融创新还力求“走出去”。2016年3月,中国工商银行福建自贸试验区平潭片区分行运用平潭综合实验区和自贸试验区“双区叠加”政策,领先同业成功为福建力聚物流有限公司办理了100万美元的外债意愿结汇业务。“相关境内企业可自由选择外债资金结汇时机,更灵活地支持企业投资与贸易活动。”银行工作人员说。

  在服务民生方面,中国人寿财险平潭中心支公司率先试点推广海产养殖风灾指数保险,这一保险产品结合我省气候发展特点,运用指数的形式为养殖产业量身定制了海产养殖台风指数保险产品,具有“触发即赔”的特性,理赔时无需逐户查勘定损,提高了保险服务水平和效率。


责任编辑:刘春兰



分享到: 0