中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

两岸交流30年 | 平潭台商薛清德:希望更多台胞来平潭创业!

发布时间:2017-12-07   信息来源:海峡卫视   点击数:246   字号:T | T

  昨日,海峡卫视推出了两岸交流30年的系列报道,带我们一起走进平潭台商薛清德,看他如何讲述在平潭的创业故事。

  平潭,距离台湾新竹只有68海里,这里是大陆距离台湾本岛最近的地方。上世纪90年代初,平潭是是饱受风沙侵袭的“孤岛”,如今,这里是改革开放的前沿,也是两岸交流合作的热土,是两岸同胞安居乐业的的共同家园。

111.png

  平潭台商薛清德来到平潭创业已有十余年,随着两岸关系不断发展,平潭成为两岸共同家园,他的事业也蒸蒸日上。三年前,他在码头上与习近平总书记的不期而遇,让他至今难忘。

222.png

  习近平总书记在闽工作期间,曾20次登上平潭岛考察调研,对这里的一草一木、一砖一瓦都怀着特殊的感情。2014年11月1日,他专程前往平潭综合实验区实地考察。那一天,薛清德像往常一样,准备搭乘"海峡号"回台中,在办理通关手续时,巧遇在澳前码头视察的习近平总书记。

333.png

  两人一起聊起了家常,谈起当时的情景,薛清德说,习近平总书记很认真地倾听他在平潭的创业情况,也祝福他在平潭事业发达,这让他很受鼓舞。

555.png

  现在,薛清德手拿着记录交谈瞬间的珍贵照片,心情仍然很激动。他说,习近平总书记和他交谈时,提到希望更多台胞到平潭生活创业,也希望更多的两岸同胞在这个共同家园里面去做交流、去做融合,来增进两岸同胞的福祉。

  在平潭发展越来越好

  享受到许多好处

  薛清德是台中人,当年听说平潭离台湾最近,就和朋友来逛逛,没想到这一逛就把平潭印在了心里,始终忘不了平潭美景。早在2000年,他就携家人来平潭做起了服装生意,十几年来,两岸关系不断发展,在陆的台胞生活更加便利,卡式台胞证、两岸直航等政策不断出台,薛清德在平潭发展越来越好。

666.png

  “平潭淳朴的民风,让我找到‘儿时外婆家的感觉’,想念家乡时,我就到海边走走,遥望对岸。”薛清德说,两岸的交流非常密切,在发展过程中,我们享受到了很多的好处,比如从早期的两岸没有直航,我从台中的家到这边要十几个小时,现在两岸直航后,过来平潭就很便利,从原来的十几个小时,到海峡号客滚轮2011年开通后,现在只需要两个小时半。

  平潭是台胞投资就业的热土

  希望越来越多的人来岚创业

  从最初的一家服装到,到如今拥有3家服装公司、8家店面,17年的发展让他更加看好脚下这片两岸共同家园。在他看来,目前平潭集合综合实验区、自由贸易区、国际旅游岛等多区政策叠加优势,是台胞投资就业的热土。作为第一代到平潭创业的“资深台商”,他最大感受就是,在平潭,身边的台胞越来越多。

777.png

  薛清德说:“我在这边十几年,也看到这边从原来的大概不到十个台湾同胞到目前已经有两三千人,在这边不管是就业创业还是生活的人都非常多,这个都是两岸30年来的交流成果。”

888.png

  薛清德说自己是“新平潭人”,他在这里快乐创业、开心生活,这里已成为他的第二故乡。去年底,他参加了平潭“中国梦·平潭情”演讲比赛,他是演讲者众年龄最大的参赛者,他用朴实的语言讲述自己与平潭的故事,打动了评委,主办方特意为他颁发了唯一一个特别奖。如今扎根平潭的他,常常为来平潭考察、投资的台胞耐心讲解平潭特殊的优惠政策,还多次参与到平潭“净沙”、捐资助学等公益活动中。

999.png

  “资深台商”+“新平潭人”的双重身份,也让薛清德对“共同家园”有着深刻的理解,他期盼两岸关系越来越好,希望岛内的执政者尊重多数民意,要以两岸同胞共同民意为依归。其实不管平潭还是台湾,两岸本来就是一家。薛清德说,三年前澳前码头巧遇习近平总书记,总书记祝福他事业发达,而他相信,有总书记的亲切鼓励,有大陆对台胞的同等待遇政策,会有更多的台胞和他一样,在平潭快乐创业、幸福生活。

责任编辑:薛小洪



分享到: 0