中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭实行事业单位法人异常名录管理制度

发布时间:2017-10-12   信息来源:平潭时报   点击数:231   字号:T | T

原标题:我区实行事业单位法人异常名录管理制度 加强事中事后监管 强化信用约束 

平潭网10月12日讯(平潭时报记者 陈云花 通讯员 郭丽丽)10日,记者从区党群工作部获悉,我区正式启动实行事业单位法人异常名录管理制度。区事业单位登记管理机关将会把有异常情形的事业单位法人列入事业单位法人异常名录,并向社会公示,接受社会监督。通过事业单位法人异常名录管理制度加强事业单位法人的事中事后监管,以此强化事业单位法人信用约束,共建良好的社会信用体系。

据区党群工作部事业单位登记管理局负责人卓毅介绍,列入异常名录的情况包括事业单位已撤销、整合、转企改制1年内不办理注销登记的,及冻结时间1年(含1年)以上的;违反规定接受或者违反规定使用捐赠、资助的;不按规定办理变更登记的;变更单位名称、法定代表人、宗旨和业务范围、经费来源的;自出现依法应当申请变更登记的情况之日起30个工作日内,变更住所的,在迁入新址超过1个月未提出申请的,视不按规定办理变更登记;净资产为负值,举办单位不予注资的等。

“这是我区首次实行事业单位法人异常名录管理制度,事业单位法人异常情形作为认定事业单位法人社会信用程度的重要依据,其相关信息将永久载入事业单位登记管理档案,并纳入公共信用信息平台,实行信息共享。”卓毅说。

除此之外,事业单位法人若出现不按照登记事项开展业务活动,或基本不开展业务活动;直接关系公共利益的事业单位,不依法依规履行普遍服务义务;未经登记机关核准,擅自停业歇业等异常情形,经登记管理机关核实后,将由事业单位登记管理机关向事业单位发送《列入异常名录告知书》,限其在30个工作日内进行整改。“期满仍未整改或者短时期内难以整改到位的,登记管理机关作出列入异常名录的决定,向事业单位发送《列入异常名录通知单》,并通过编办或政府门户网站及当地报纸等媒体向社会公示。”卓毅说。


责任编辑:王培欣



分享到: 0