中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

中科院院士来岚开展健康休养活动 赞平潭生态好,环境优美

发布时间:2017-07-17   信息来源:平潭网 作者:林彬彬 汤致远 中科院行管局   点击数:390   字号:T | T

   平潭网7月17日讯 11日~16日,中国科学院7名院士来岚开展健康休养活动。期间,院士们走访了北港文创村、龙王头海滨浴场、马腿村等地,感受平潭国际旅游岛的独特魅力,并对平潭的生态环境、清新空气大加赞赏。

1.png

  院士们听取专家健康讲座

  11日-16日,中国科学院7位院士来到平潭开展为期一周的健康休养,期间院士们除了接受运动、心理、中医、营养、健康管理等方面专家指导外,还走访了北港文创村、龙王头海滨沙滩、马腿村等地,真切感受到平潭国际旅游岛的独特魅力。

  据悉,此次来岚的院士有力学家白以龙、电机学家顾国彪、液体物理学家胡文瑞、微电子科学与技术学家刘明和物理学家张殿琳,皆是我国相关学科的领军人物。

  平潭生态好 环境优

  发展集“天时地利人和”

  15日,院士们前往平原、芦洋,考察了福建信息职业技术学院平潭校区、幸福洋吹沙地、马腿村……

  “考察这些地方,主要是在考虑怎么把高科技引进平潭来。”中国科学院院士、现任中国科学院大学副校长、中国科学院理论物理研究所研究员吴岳良说,平潭发展集“天时地利人和”于一身,有着特殊的对台优势,还是国家对外开放的窗口、自贸区和国际旅游岛。现在平潭应该结合国家创新创业政策,发挥“后发”优势,总结借鉴深圳、香港等地区的发展经验,注重生态发展、绿色发展。

  

2.png

  院士们“点赞”北港

  吴岳良认为,自然生态是平潭最大的优势。平潭生态好,环境优美,可以吸引很多人来。之前去过大坪村、北港村这些地方,发现“会唱歌的石头”很有特色,尤其平潭这边空气清新、气候宜人,还有碧海蓝天是非常吸引人的,很适合发展健康休闲旅游、康体疗养产业。

  “以前有些地方的发展常常是以破坏环境和资源为前提,这是科技含量低的发展,现在倡导生态环保的发展理念,这是科技含量高的发展。”吴岳良说,平潭一定要注重科技教学,要将科学技术结合创新创业,结合人文,实现“后发先至”的目标,因为最终的提升是要靠科技实力提升,不管是生态发展还是绿色发展。

  

3.png

  院士及其家属在北港文创村

  “来平潭一周了,觉得这里的环境特别好,空气很清新,市民热情好客,是个健康休养的好地方。”在游览了北港、龙王头沙滩等地后,中科院院士刘明由衷感叹道。

  力挺两岸“双创平台”

  希望能为大赛牵线搭桥

  “平潭举办两岸青年创新创业大赛,有着台湾元素和特色,意义重大。”在昨日两岸青年创新创业大赛交流座谈会上,吴岳良对平潭首创“赛市合一”模式给予肯定。

  吴岳良表示,中国科学院有创新创业学院、经管学院等创新平台和创业团队,届时希望能牵线搭桥助力大赛办的更好。

  第二届两岸青年创新创业大赛由区管委会、共青团福建省委员会、兴业证券股份有限公司共同主办,目的是面向两岸及海上丝绸之路沿线国家和地区,选出10名 “创业之星”落地平潭。

  今年大赛更突显基金投入力度,股权投资基金将参与各地优质项目的前期筛查、初赛、预赛,实现直接投资对话。同时将结合平潭“5+2”产业,希望能选出适用型、实用型的项目。

  畅谈“航天梦”

  为学生科普航天知识

  13日,中科院院士、中科院力学研究所研究员、液体物理学家胡文瑞从“太空探索原理”、“历程、感受失重、微重力科学”、“空间生命科学”和“空间天文、空间物理、空间地球科学”四个内容,并结合航空图片和案例,为我区400多名中小学生科普航天知识,将同学们带入了一个奇幻的航空世界。

  

4.png

  “之前只是在浅层了解,通过此次讲座,我更加深入了解航天知识,更加激发了对航天航空事业探索追求的热情,未来也想为这个行业和国家做点贡献。”高一年级的雷苏婷对航空航天十分感兴趣,在听讲座过程中手中的笔一刻也没有停过。


责任编辑:薛小洪



分享到: 0