中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

十九年的坚守,她投身环卫只为打造美丽平潭

发布时间:2017-07-16   信息来源:平潭网 作者:刘铃倩 汤致远   点击数:264   字号:T | T

  平潭网7月16日讯(记者 刘铃倩 汤致远) 韩凤莲,一位负责平潭中埔社区的基层环卫工作者。她,是一位普普通通的环卫工人,一次经历,遇见台湾先进垃圾分类模式,一份坚持,投身环卫打造美丽平潭。即使最初不被所有家人谅解,即使常常忙碌到深夜……却依然不忘初心。

  为何一份在他人看来并不“体面”的工作,却能让她十九年如一日地坚持呢?这是个看似平凡却又温暖满满的故事。

  从事环卫工作约19年

  常常忙碌到忘记时间

1.png

  韩凤莲

  当得知记者想到家看看时,韩凤莲一开始是拒绝的。

  “城里的房子是租的,我平时忙,没空收拾,很乱,不好意思让你们去。”韩凤莲显得有些拘谨。

  拗不过记者的再三恳请,韩凤莲还是带着大家往家中走去。

  就像招待客人一样,韩凤莲和丈夫拿出饮料,切好西瓜,将唯一的风扇定格对准记者。这样的质朴热情令记者十分感动。

  今年51岁的韩凤莲已经从事环卫工作约19年了。“我工作的时候常常忘了时间,到现在应该有19年了。”韩凤莲回忆道。

  希望平潭如花园般整洁有序

2.png

  韩凤莲和她的清洁车

  年轻时,韩凤莲什么工作都做过。卖水果、打零工、在建筑工地搬钢筋。

  她也曾去过台湾,在台湾打工的一年里,她深深感叹台湾环境之整洁。

  “台湾垃圾分类很清楚,可回收的、不可回收的都要区分开来。”

  韩凤莲说,“每天到了收垃圾的时间,大家就会自觉站在路边,垃圾也都是提在手上,等垃圾车到了就放进垃圾车里,不会放在地上。”

  当时她就想到平潭,她希望有一天,平潭也能到处像花园一样!

  从台湾回来后,韩凤莲还在工地上打过工,直到有一次,她在工地上搬钢筋,被钢筋砸到头部,昏迷了五六个小时。

  “醒来后,我思考再三,做了一个‘鲁莽’的决定:我要做一名环卫工人!我想让平潭的环境变得更好!”

  常因工作忽略家庭

  最初得不到家人理解

3.png

  韩凤莲在清理垃圾

  然而,这份工作一开始得不到家人的谅解。韩凤莲的老公和儿子都反对她的工作,觉得环卫工人不仅又苦又累,还会被人瞧不起。

  可韩凤莲觉得,环卫工作是一份正经的工作,她不偷不抢,靠自己吃饭,有什么不对?

  她也曾赌气过,连着 16 天在外工作不回家。

  常常身心疲惫地回到家中,却又看不到家人的理解,这让她倍感委屈和难过。“那段时间想哭又不敢在家里哭,只能躲着哭。”

  “我是真的心疼她!一个女人要做这么辛苦的工作,怎么吃得消?”韩凤莲的丈夫说。

  “后来我的叔叔和朋友都来劝我,我才慢慢同意了,毕竟城市的环境总需要能吃苦耐劳的人来维护。”

  韩凤莲的二女儿林霞对母亲的工作更是由“恨”到理解。

4.png

  凌晨了还在工作

  “一开始真的有点‘恨’妈妈,为了工作连我的事都顾不上。后来看她那么辛苦,因为长期接触垃圾手指都烂了,有时疼得饭都吃不下,我才开始理解,更加心疼。”

  ”没有她这样的环卫工,哪来我们干净的街道?”林霞说,“妈妈有她的责任,而我们的责任就是照顾好她。”

  十几年来,韩凤莲睡眠的时间很少,她把自己大部分的时间都投入到工作中。

  十几年来,因为太投入工作,而让她忽略了家庭,这也让她很自责。

  “我两个女儿生小孩,我都没能陪在她们身边。只能叫我妹妹和妈妈陪着,我必须在岗位上完成自己的工作。”

  ”等到我意识过来时天都亮了,可是我手机没响,后来才知道手机没电了,我连女儿生了没都不知道。”韩凤莲说着,哽咽着流下了泪水。

  有段时间,韩凤莲的丈夫生病了,她想照顾丈夫,无奈太累,她坐在床边竟三分钟就睡着了。“我觉得我不是一个合格的母亲和妻子,我做人挺‘失败’的!”

  家人爱护同事赞许

  不论何时都坚守在一线

5.png

  全家人一起吃晚饭

  如今家人渐渐理解了她的工作,有时甚至会帮忙。过年是环卫工人最忙的时候,十几年来,韩凤莲只在家里吃过 3 次年夜饭。

  “近两年才有点时间能在家里吃年夜饭,但吃完马上就要回到岗位。这时候我女儿女婿也都会跟着帮忙,一直做到凌晨 5 点,再一起回来。”

  很多人不能理解,一份在大多数人眼里算不上“体面”的工作,为什么韩凤莲能坚持到现在?“我没想那么多,就是觉得既然做了就得坚持做完、做好!”韩凤莲说到。“垃圾没处理完我心里就不踏实,不放心,我就会不停地来回转悠,看到垃圾就收。”

6.png

  林晓东是韩凤莲负责片区的管理员,提到这位阿姨,他能滔滔不绝地列举称赞许久。

  “有一次晚上11点多,在东大路往西航路方向,有辆装满地沟油的车子不小心洒了许多地沟油在路面,许多骑车经过的市民都打滑摔倒。其中一位市民打电话向我反应后,我就让韩大姐去了。”

  林晓东说:“当时她也刚刚到家,没吃上几口饭马上就出来帮忙清理油污了,一直弄到凌晨1点。每次有类似清理下水道的紧急任务,她都是第一个出来的。”

  有尊重也有冷眼

  再艰辛都不曾怨言

7.png

  打扫路面

  在工作中,韩凤莲得到过尊重,也遭遇过冷眼。

  “有时候我垃圾车明明已经停在路边了,可还是有人要把垃圾扔地上,我就会上前劝说。有些人会尊重我,将垃圾放入车里;也有些人觉得这就是你应该做的。”韩凤莲很无奈。

  她所负责的中埔社区有一个海鲜市场,每天都有许多海鲜垃圾和生活垃圾堆着,在夏日里腐烂、发臭、生虫。

  踏着月光,记者随着韩凤莲一同走过她每日收垃圾的街道。成山的垃圾和强烈刺鼻的腐臭味,让记者不由地停下了脚步。

  再看向韩凤莲,神色依然如常,连眉头都不曾有波动。挥不动铁锹时,她就徒手将垃圾抱进垃圾车。

8.png

  韩凤莲挨家挨户清理垃圾

  即便这样,韩凤莲也毫无怨言。

  “我从来不觉得自己可怜,工作是自己选的,是我想做的。但我希望得到更多人的尊重,毕竟我到你门前收垃圾,是在做好事。”

  韩凤莲说,“我之所以不停地查看街道,就是因为经常我前脚刚收,后脚马上又有人丢了。所以我只能不停走动,不停收垃圾。”

  “所以我特别希望,大家能够定时每天早上八点前扔垃圾,如果超过八点就放到下午一点半以后。这样既不影响市容,也能减轻我们的很多负担。”

  

责任编辑:薛小洪



分享到: 0