中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

金融改革持续发力 !平潭是一个创新的自贸区

发布时间:2017-05-17   信息来源:平潭时报 作者:何燕   点击数:442   字号:T | T

平潭网讯(记者 何燕)2017年4月21日,中国(福建)自由贸易试验区平潭片区迎来两周年。这两年,平潭大胆探索金融改革,自主创新,走出了一条独具平潭特色的金融路。未来,平潭金融业将朝着中国平潭基金港方向发展,为平潭的发展成绩单再添浓墨重彩的一笔。

  在金融创新上,外债比例自律政策、跨境借贷、外汇资本金意愿结汇;在对台金融创新上,台商可通过征信贷款购房,办理信用卡。

  在“实验区+自贸区”双重优惠叠加下,平潭突破传统,让金融创新持续发力。企业则享受着政策红利,反哺区内金融业,与平潭共同发展。

  平潭自贸片区金井湾园区商务营运中心 记者 念望舒 摄

  新载体

  构建金融集聚平台

  “不久的将来,平潭金融产业将实现‘两个带动’和‘一个深化’。”在采访中,区金融办副主任杨哲安向记者描绘了平潭未来的金融产业蓝图,他说,新兴金融带动传统金融产业升级,还会带动产业结构从第一、第二产业快速向第三产业延伸,与此同时,也将会深化两岸金融合作,突出对台特色。

  为了让金融各业态更好汇集,我区特别打造了两岸特色金融集聚区,方便服务入驻的企业。两岸特色金融集聚区位于平潭自贸片区金井湾园区商务营运中心6号楼。该区域集聚两岸银行、证券、保险、基金、融资租赁、担保等金融机构入驻,以打造对台合作平台为主线,建设形成业态比较丰富、门类相对齐全、适应区域发展、对接两岸金融,融入海丝经济的准国际化的两岸特色金融集聚区。

  4月上旬,福建三元达股份有限责任公司入驻两岸特色金融集聚区408室,而他的邻居是神州租车和福建交易场所清算中心,三种全然不同的金融业态相汇于此。此外,还有平潭互联网金融协会、平潭会同开元股权投资管理有限公司也集聚于此。

  截至2017年3月31日,两岸特色金融集聚区共有金融及类金融企业1150家。较2011年,新增了1122家,增长了40.07倍;较2014年,新增了1029家,增长了8.5倍;较2015年,新增了736家,比增177.78%;较2016年,新增了155家。其中,金融机构42家,包括银行机构16家、证券公司2家、证券资产管理公司3家、保险公司16家、保险代理机构3家、保险经纪公司2家;类金融企业1108家,其中股权投资及资产管理类企业976家,担保公司27家,融资租赁公司38家,区域性交易场所1家、清算中心1家、小额贷款公司2家、典当和拍卖行16家、法人商业保理公司5家、货币兑换机构1家、互联网金融服务公司8家、金融后台服务33家。

  “着眼新兴特色金融产业,形成实验区和自贸区核心经济增长,能为建设两岸共同家园和国际旅游岛提供金融服务和资金保障,发挥联系两岸、服务海丝的突出作用。”杨哲安说。


一台胞正在专柜申请信用卡(资料图)

  新引擎

  创新业务促进金融发展

  在推动自贸区业务突破创新上,平潭片区打起合作牌,从支持跨境投融资上发展到国际贸易业务创新,开拓闽台合作新平台,提升自贸区金融服务水平。

  2015年11月24日,平潭万隆水产有限公司获得了中国建设银行平潭支行“税易贷”60万元贷款,这是平潭自贸试验区首笔小微企业“税易贷”。平潭万隆水产有限公司财务总监吴彩燕说,有了这笔贷款,公司的资金流更加充足,可以备更多货源。“税易贷”相当于是信用贷款,不需要固定资产抵押,办理手续简单,可以很好地解决企业资金需求的燃眉之急。

  金融扶持的引擎还有一份关于加快推进金融业发展的实施意见,意见里对金融业的发展做了明确的要求,“以打造两岸特色金融集聚区为主要抓手和基础平台,发展协调的金融业态,打造绿色的金融生态。”这份意见指明了金融业态的发展方向,指出力争到2020年,金融与类金融企业超过1500家,资产管理规模超千亿;金融和类金融的总产值达到50亿,GDP贡献率达到10%。

  另一方面,金融创新在多方面试水成功,2016年7月,我区举行跨国公司外汇资金集中运营管理银企签约会,平潭好事达商贸有限公司作为实验区首家跨国公司与中国建设银行福建自贸试验区福州片区分行签署合作协议。这标志着平潭跨国公司外汇资金集中运营管理业务实现“零”的突破,也标志着该业务正式落地平潭。目前,平潭辖区内共有12家银行可办理外汇资金集中运营管理业务。

  2016年8月,我区首单跨境人民币反向风险参贷业务成功办理,实现了向境外机构发放人民币贷款的创新突破。这也是全省工行首单跨境人民币反向风险参贷业务,该业务指的是银行向境外机构和境外项目发放人民币贷款。

  新桥梁

  服务台胞工作生活

  平潭是两岸共同家园,这两年,我区为在平潭生活、工作的台胞们做了多方面的便利考虑。在生活上,实现了通过征信贷款买房,通过征信可办理信用卡在岚消费;在工作上,帮助台胞实现为企业贷款,认证台胞的医师证件,让台胞在平潭来得了,住得下,待得住。

  自2015年12月18日两岸征信查询开通以来,平潭不断探索两岸信息共享的便利举措,终于在2016年3月率先实现了首单台胞借助征信报告在平潭贷款买房的申请,为在岚投资创业的台胞打开了个人住房借贷的方便之门。

  台胞周月就是受惠者之一,她在平潭做生意,需要经常往返平潭和台湾,在平潭有一个属于自己的家成了她的愿望。得知能借助征信报告贷款买房的消息后,她提供相关证明和材料,两周内就拿到了95万贷款,并顺利地在平潭安家。

  2016年12月27日,一张黑色的“环球商旅”信用卡,从中国农业银行平潭支行发到了台胞李振潭手中,这意味着全区首张为台胞而设的信用卡正式发放,同时意味着在平潭生活的台胞们可以办理、使用大陆的信用卡了。

  “发展台胞办理信用卡业务,在一定程度上方便了台胞在平潭的消费需求,这也是平潭金融服务创新模式的一大突破。”农行平潭支行行长朱一明说。

  为推动支持开展跨境投融资、国际贸易业务创新,开拓闽台合作新平台,提升自贸区金融服务水平,两岸也有了不少成效,一个是全省首笔自贸区内资本项下人民币个人境外直接投资业务。中国银行福建自贸区平潭片区分行通过公私联动,为区内个人客户办理资本项下人民币个人境外直接投资业务,业务金额合计33万多元,成为全省自贸区内首笔资本项下人民币个人境外直接投资业务。另一个是区内首笔企业境外直接投资登记。中国银行福建自贸区平潭片区分行成功为华创(福建)股权投资企业办理区内首笔境外直接投资登记,并实现跨境人民币境外直接投资人民币6700万元。

  在创新对台金融服务上,我区还为入驻自贸区的台湾建筑、医疗、贸易等企业提供政策解读、信息咨询等增值服务,已成功协助10余家台北建行推荐的台企落户平潭自贸区;海峡银行对接提供平潭信平担保公司2.5亿元担保额度,专门用于为“雏鹰雄鹰”两基金投资下的自贸区内台湾创业园内初创及成长期中小企业提供融资担保。

  新业态

  金融创新数量逐步增加

  在《平潭国际旅游岛建设方案》中有提出关于金融的相关试点政策,一是在现有落地政策基础上,扩大实施规模,突出特色。如支持依托海峡股权交易中心,研究在平潭探索建设专业服务中小台资企业的区域性股权市场。

  2011年10月,海峡股权交易中心在平潭注册,它是福建省按照国务院“一省一家”原则批准设立的区域性股权市场,取得中国证监会和福建省政府双重认可,也是全国多层次资本市场的重要组成部分。海峡股权交易中心2013年7月正式开业运营,注册资本2.1亿元,共有兴业证券、福建省能源集团、福建省产权交易中心、福州市投资管理公司等地市国有投资机构以及有台资背景的海峡富国基金等10家股东。

  随着自贸试验区建设渐入佳境,金融创新数量逐步增加,很多企业都享受到了政策所释放的红利。平潭是全省唯一一个实行外商投资企业实行外汇资本金意愿结汇的试点区域。作为我区的龙头企业,宸鸿科技(平潭)有限公司在此期间意愿结汇16笔,金额高达3058万美元,实现汇兑收益77.6万元人民币。

  除了外汇资本金意愿结汇试点,外债比例自律管理政策试点也是我区在全省范围内率先落实。这项政策进一步拓宽了区内企业融资渠道,满足和便利区内企业经营与资金运作,降低企业资金财务成本,同时也有利于实验区对外招商引资工作,推动实验区开放开发和两岸共同家园建设。


责任编辑:薛昕璐



分享到: 0