中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

拓宽岚台发展路!平潭是一个融合的自贸区

发布时间:2017-05-17   信息来源:平潭时报 作者:谢师强   点击数:644   字号:T | T

平潭网讯(记者 谢师强)中国(福建)自由贸易试验区平潭片区作为福建对台交流合作的窗口,自揭牌成立以来,以突出对台特色为重点,结合自身实际,不断创新体制机制,深化岚台合作,大胆实践、积极探索,为自贸区建设添砖加瓦。

  两年来,伴随着自贸区一系列制度的创新,平潭在两岸通关便利、岚台产业合作、鼓励台胞就业创业等多方面做出特色、做出亮点。完善创业基地、加快建设台胞社区、岚台行业资质互认,推动台湾医疗机构及执业人员在岚开展业务……众多试验任务纷纷落实,推动岚台共同家园建设。

  位于台创园的台湾宗仁科技,工作人员正在检验电子芯片 记者 念望舒 摄

  合作提速

  采信台湾认证 商品便利上架

  陈振龙是平潭·台湾商品免税市场台湾建莹国际贸易有限公司负责人,来岚创业经商前,陈振龙本想通过申请3C认证,将台湾小家电引入大陆市场,但遇到诸多困难。

  试点采信台湾认证和检验检测结果开始实施后,对台湾小家电、台湾白酒等产品采信台湾认证结果,终于让陈振龙迈过“门槛”,经营趋于顺利。“政策实施后,仅短短一个星期,电饭煲就到大陆了,速度快得让人惊讶。”陈振龙说,本来需要8个月甚至1年才能办好3C认证,现在也不需要了,只需台湾的认证证书,而且还省了所需的认证费用,真的太方便了。

  据了解,试点采信台湾认证认可和检验检疫结果,是平潭自贸片区率先推出的对台贸易便利化措施之一。平潭自贸片区挂牌至今,先后推出简化海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)原产地证书提交手续,对台湾水果“边抽样检验、边上架销售”,对食品化妆品“快审快核”等20多项对台贸易便利化措施,推动两岸逐步实现信息互换、监管互认、执法互助。

  受自贸区的利好政策影响,据平潭自由贸易试验区领导小组办公室(以下简称“区自贸办”)提供数据显示,截至3月底,澳前台湾小镇自开业以来已签约入驻商户309家,其中台资商户占64%以上。

  在“自贸区”加“实验区”的双重叠加优势下,平潭逐渐成为两岸经贸合作集聚效应的窗口。据区自贸办统计数据显示,截至去年年底,全区已注册台资企业超过700家,投资总额超过300亿美元,其中自贸区揭牌成立以来,全区台资企业增长“迅猛”。

  区招商局副局长徐顼在接受采访时表示,目前一批有竞争力的台资企业正在平潭加快发展,一批有特色的产业和项目即将入驻,一批台湾百大企业已经落地平潭。“这说明台商在平潭自贸片区投资已经构建起了一个态势,有大、有中、有小、有特色。”徐顼说。

  首期台湾青年创业就业培训班在岚开班(资料图)

  行业开放

  取得执业资格 就业创业更方便

  数据显示,2016年7月,6家台资建筑企业入驻平潭自贸试验区,从而实现台湾建筑企业在平潭设立实体公司零的突破。这是在岚台建筑行业交流合作方面上取得的一次突破。

  台资建筑企业选择入驻平潭,得益于平潭片区持续推进对台行业开放,推动台湾建筑、规划、医疗、旅游等服务机构执业人员,逐步采认旅游、医疗、教育、建筑业等行业管理标准,持台湾有关机构颁发的证书,按规定范围内开展业务,促进岚台产业的融合发展。

  据统计,截至目前,台湾建筑企业在岚备案47家,其中营造业13家,工程技术顾问业3家,建筑师事务所31家;备案执业人员108人,其中建筑师31人,专业技师77人。台湾导游、领队经区旅游行业主管部门培训考核合格后,换领景区讲解员证便可持证在平潭执业,现已有5位台湾导游在岚领证执业;此外还有2名台湾医师获颁大陆医师执业资格证在岚执业。截止去年年底,在我区注册的台湾个体工商户累计77家,其中2016年1-11月新增50家,同比增长455%。

  平潭爱维口腔医院是平潭首家闽台合作医疗机构,自2016年初落户以来已经服务近3000名患者。来自台湾桃园的医院经理宋婉君告诉记者,医院以台湾旗舰店的规模进行“复制”,整个医护团队、管理人员、器械设备全部来自台湾,连废弃物的处理也严格按照台湾医疗机构的流程来管控。

  据悉,福建自贸试验区平潭片区获批后,逐步开展两岸医疗服务基地试点工作,不仅积极引进台湾医疗卫生专业高端技术人才,更准许有资质的台资企业在平潭投资设立健康服务机构,准许台湾执业医师在平潭开办私人诊所。目前已有50多家台湾相关机构、250多名台湾执业人员取得区内执业资格。

  往来便利

  “台车入闽”便捷 实现“岚台一日游”

  平潭片区自揭牌成立以来,逐步推动两岸人员车辆往来便利化。落实台湾车辆在闽台之间便利进出政策,推动实施两岸机动车辆互通和驾驶证互认,率先试点台车入岚、积极推动个案闽车入台、简化临时入境车辆牌照手续。

  数据显示,自2015年5月开通“台车入闽”以来到2016年11月底,共有9批次66辆台湾地区机动车辆从平潭澳前口岸入境,其中2016年共有5批次11辆轿车入境。在我区公安、交通和海关、检验检疫等部门的大力支持下,已经基本理顺“台车入闽”的各项流程,并逐步解决阻碍台车入闽的环节,大力提升了台车入闽的便利化。

  值得一提的是,平潭片区建立了“提前备案+快速验放+简化换证”的便捷管理模式,将车辆前置备案及现场通关查验时间缩短为一天,大大提高了通关时效。

  此外,随着平潭自贸试验区揭牌成立,对台联系通道进一步构建,率先与台湾开展信息互换、监管互认、执法互助。开通台北至平潭海运快件航线,两岸主通道功能凸显,台胞第二生活圈初步形成。

  志愿者与老人吃水饺拉家常

  学习借鉴

  引进台湾经验 建设台胞社区

  日前,上楼村志愿服务队可谓忙碌,他们正以台湾社区管理模式作模板,学习借鉴社区营造方法,发挥优势,为居民打造更加舒适和谐的生活环境。

  在今年拗九节,他们还携手区台湾工作部、上楼村村委与村里70岁以上的老人共迎拗九节。来自台湾的村里长不仅为老人包水饺,还带来了台湾的社区建设经验,尝试融合两岸特色,走出一条属于上楼村的社区建设道路。

  在自贸试验区建设的探索中,创新两岸合作社会管理和服务新机制举措也是一个重要步伐。邀请台湾村里长在岚与社区、村委交流工作经验,引进台湾社区管理方面的先进做法和经验,帮忙组建村级志愿者队伍、引进台湾义工方面、引进台湾社区治安巡守、医疗照护经验及做法,提升村居管理水平。

  在台湾村里长的帮助下,上楼村组建了我区首个社区志愿者服务队,目前已扩增至100多人,并举办了拗九敬老、垃圾不落地等公益活动,取得较好成效。

  此外,为吸引台胞来岚居住生活,打造在岚台胞“第二生活圈”,促进两岸融合,平潭片区还积极推动台胞社区建设。其中包括引入台湾的社区管理模式,开展台胞社区试点建设、积极筹划由台湾团队规划、建设、管理的台胞社区项目等。


责任编辑:薛昕璐



分享到: 0