中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

跨境电商正当时 !平潭是一个自由的自贸区

发布时间:2017-05-17   信息来源: 作者:杨国 陈云花   点击数:1065   字号:T | T

平潭网讯(记者 杨国 陈云花)两年来,平潭以自贸试验区为“抓手”,跨境电商等新兴业态风生水起,并率先建成全省跨境电商公共服务平台,率先试点开展跨境电商一般出口、保税进口、直购进口等业务模式,引领自由贸易的新潮流;同时,澳前台湾小镇、总部经济基地、台湾创业园等自贸区功能性平台日益完善,并逐步形成带动示范效应,成为两岸和外来经济文化交流的重要平台,对台邮件处理中心、两岸快件集散中心等新一批平台筹备建设,也正为平潭自贸片区贸易自由化注入“新鲜血液”。

  检验检疫的工作人员正对从澳洲进口的奶粉进行“追溯源”代码的检验 记者 蔡起辉 摄

  扶持政策优上加优

  更多台货“漂洋而来”

  2015年4月21日,福建自贸区平潭片区成立。就在同一年,台湾姑娘许琳宜带着产自家乡阿里山的高山茶进驻澳前台湾小镇,和好朋友苏奕儒一起在平潭创业。两年来,许琳宜见证了澳前台湾小镇逐步成为台商创业集聚地的发展之路。

  澳前台湾小镇以对台小额商品交易为主要特色。2015年,福建自贸区平潭片区成立,澳前台湾小镇成为平潭自贸片区重要的功能性平台之一,拥有了其他地区所不具备的政策资源和优势。截至2017年3月底,澳前台湾小镇累计进口台湾商品17.3亿元,签约落地309个店铺,包括14个台湾主题馆、231个台湾品牌旗舰店和特色商铺,从业人员上千人,其中台胞300多人。

  据平潭自由贸易区两岸发展有限公司经理助理高航介绍,进入澳前台湾小镇的人员每天可免税购买不超过6000元人民币的原产台湾的台产粮油食品、土产畜产、纺织服装、工艺品、轻工业品、医药品等六大类商品。“今年在轻工业品中,还新增玩具、眼镜、珠宝首饰、日用化妆品、家用医疗器械5类商品,政策红利进一步释放。”

  据区管委会去年出台的《对台小额商品交易市场扶持措施实施细则》,商户可享受租金优惠、物流、电费补贴、人力成本补贴等多项特殊扶持措施,截至今年3月底,已落实奖补资金约1345万元。“目前,平潭自贸片区还推出了两岸检验检疫数据交换、一张证书两岸互认而无需再次检验检测、货物可以先入境快速通关再申报……随着这些政策不断‘优上加优’,台湾商品在海峡间往来更加便利。”高航说。

  “入驻澳前台湾小镇后我们享受到了商铺‘签四年免三年’的优惠政策,新近又增加了5类台湾商品可以进驻澳前台湾小镇,大力度的扶持让我们更有信心在平潭稳定发展下去。”台商杨彩琳于2013年便前来平潭,随后就决定入驻澳前台湾小镇,如今她开的免税商店已经经营得风生水起。

  建成平台带动示范

  在建平台“蓄势待发”

  商务营运中心1号楼,是平潭自贸片区总部经济基地,这里是总部经济业态发展的核心集聚区,规划布局台湾高新技术育成中心、电子商务基地、台湾大学生创业基地等。在2016年9月公布的福建自贸区“十大功能性平台”评选结果中,平潭自贸片区2家功能性平台入选,其中,平潭自贸片区的总部经济基地榜上有名。

  “自贸区热”为总部经济基地加码提速,而总部经济提供的“私人订制”服务,让不少有意向的企业纷纷入驻。“基地主要是为入驻平潭自贸片区的总部经济企业提供日常办公和研发场所,同时为入驻基地的总部经济企业提供从企业注册、运营、申报缴税、享受政策等方面的‘一条龙’服务。”平潭总部经济基地相关负责人说。如今,平潭总部经济基地集聚神州租车、天福茗茶、东兴证券、华府证券、兴证资管、福能集团等40多家重点总部经济企业,同比去年增加近30%,累计总纳税额近11亿元。

  除总部经济基地、海峡股权中心、跨境交易中心等已建成的功能性平台发挥带动示范作用外,对台邮件处理中心、两岸联运快件集散中心和国际海洋产业物流园等新一批平台正筹备开工建设,为平潭自贸片区贸易自由化注入“新鲜血液”。

  在澳前镇玉楼村,对台邮件处理中心已筹备动工,按“两中心一园区”功能规划,包括国际邮件处理中心、对台邮件处理中心、中国邮政集团海峡电子商务服务中心园区三部分,其中,国际邮件处理中心建成后,平潭将成为继北京、上海和广州后的第四个国际邮件处理互换局和交换站。

  “国际邮件通过‘海峡号’、‘丽娜轮’运载,2至3小时便可抵达平潭,时效高,对台邮件处理中心建成后,将极大推动平潭实现两岸集散地的目标,也将进一步推动两岸跨境电商在平潭发展。”区跨境办副主任张舒福说,而建设两岸快件集散中心的同时,重点培育与台北港、台湾桃园机场有效衔接的两岸海空联运国际物流通道,开辟与高雄、香港、厦门、江阴等周边航线,打造进出境通道体系。

  另外,国际海洋产业物流园项目建成后,将引导平潭乃至海西经济区水产品物流业向规模化、产业化和现代化发展,进一步扩大对外水产品经贸往来。

  跨境电商蓬勃发展

  新兴企业“春夜喜雨”

  跨境电商作为新兴业态,交易规模呈现强劲的增长势头。据统计,2016年全年跨境电商保税进口出区20多万票,累计出票金额8000万元,增幅超210%。而今年第一季度跨境电商保税进口出区就达到15万票左右,同比去年增长超3倍。“这主要得益于去年下半年金井码头跨境电商保税仓库投入使用,另外在建的两个跨境电商保税仓未来预计将增加总面积5万平方米的保税仓储。”张舒福说,保税仓库还未投入使用之前,日均跨境电商保税进口出票量有数百票,现在一天就能创下2000多票,增长十分显著。

  自福建自贸试验区挂牌以来,平潭自贸片区发展跨境电子商务颇有建树,平潭率先建成跨境电商公共服务平台,率先完成跨境电商一般出口、保税进口、直购进口试点,当前正对接台湾桃园航空城,探索“台湾集货、平潭出货、海空联运”的物流模式。在福建省跨境电商进口商品的品类中,平潭还创下化妆品、保养品、保健品等多种品类的“首票”记录。

  据跨境办统计,目前跨境电商公共平台对接100多家电商及相关联企业,备案进口商品品类累计3196种,跨境电商产业园引进了利嘉集团、福建海丝路跨境电商公司等对家境内外知名跨境电商企业。

  福建省跨境通电子商务有限公司发展部战略总监阮义彬告诉记者,跨境电商公共平台作为跨境电商产业的单一窗口,兼顾电子商务功能和电子政务功能。“跨境电商公共服务平台电子商务主要对接电商、物流、仓储和报关等市场端资源,而电子政务主要对接海关、国检、外汇、国税等监管端资源,让业务和监管实现线上化,让电商企业少跑腿,信息多跑路。”阮义彬说。

  推动贸易自由化,关检双方共推跨境电商监督制度创新。海关方面创新跨境电子商务监督流程,在电子订单、支付凭证、运单比对一致情况下,分类通关,快速验放。检验检疫方面对零售进口、直邮进口的电商产品除必要检疫外,不实施品质检验和验证管理,对网购保税进口简化要求,降低抽检率。

  作为首批入驻平潭的电商企业,壹岸通(平潭)跨境电子商务有限公司运营总监余存秋对平潭跨境电商发展充满信心。他说,平潭与台湾快件物流实现无缝对接,正构建面向全球大宗货物和零售商品的进出口海空联运,市场前景广阔。“目前,长乐机场转关、江阴港转关以及两岸海上直航等跨境电商物流通道已打通,平潭又是封关运作,通关效率高,可以降低企业物流成本和时间成本。”余存秋说。

  亮点

  进口商品 贴上二维码“身份证”

  平潭在全省率先启动跨境电商进口商品全程溯源体系

  “来源可溯,去向可查”说的正是跨境电商进口商品全程溯源体系。2016年7月21日,平潭在全省率先启动跨境电商进口商品全程溯源体系,消费者只需用手机扫一下进口商品上的溯源码,便知商品全部信息,这让消费者更放心。

  首批以这种方式进入我区的商品,是来自澳大利亚的进口奶粉。在跨境电商监管中心,平潭出入境检验检疫局工作人员现场对首批从澳大利亚进口的奶粉进行信息核验,通过扫描底部的溯源码,该批次奶粉的货源地、生产厂家、物流路径、官方检测报告等主要真实信息一览无余。跨境电商进口商品全程溯源服务的开展,是平潭出入境检验检疫局与中国检验认证集团合作的结果。依托中国检验认证集团全球网络的优势,将在澳洲实地认证后的信息传输到溯源信息平台,包括标签咨询、监装、食品的检验、原产地的溯源等。

  “通过溯源体系,一方面增强消费者对我们所销售产品的信心,提升跨境电商企业市场竞争力,另一方面带来更便捷的通关环境,货物在港口滞留时间大大缩短,成本也降低了。”澳大利亚奶粉的进口企业福建寰宇电商有限公司总经理陈石说。


责任编辑:薛昕璐



分享到: 2