中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

有事找政府请拨12345 平潭便民服务热线昨上线

发布时间:2016-11-04   信息来源:中国平潭   点击数:5609   字号:T | T

昨日“12345”上线运行仪式现场(记者 念望舒/摄)

昨日,伴随着观众的倒数声,区党工委书记张兆民,区党工委副书记、管委会主任林文耀在12345便民服务热线上线运行仪式上共同按下水晶球,开启实验区便民服务新篇章。

昨日“12345”上线运行仪式现场今后,市民通过热线电话和热线网站每天24小时受理群众的咨询求助、意见建议、举报投诉等内容,群众可享受简单、便捷、高效的“一号式”服务。

平潭作为我省网格化服务管理信息平台建设试点,自去年十月份以来,党工委、管委会以网格化服务管理工作作为提升基层社会治理的抓手,以网格化信息平台作为“智慧岛”建设的重大基础支撑项目,全力推动政务转型、服务社会民生、引领产业升级。

为进一步实现政府高效运转、社会便捷服务,我区成立了“智慧岛”服务管理中心,按照“全岛一张网、全岛一平台、全岛一中心、全岛一号通”的思路,对诉求实行统一受理流转、统一指挥调度、统一考核评估,实现“前台一口受理、后台分工办理”的服务新模式,老百姓只要通过拨打服务热线、使用手机APP等方式就可以享受各种便利。

12345便民服务热线的开通进一步畅通了诉求渠道,秉承“12345,有事找政府”的理念,热线电话和热线网站每天24小时受理群众的咨询求助、意见建议、举报投诉等,提供简单、便捷、高效的“一号式”服务。同时,便民服务热线也将利于进一步汇集民智民力,更好更快地推动“智慧岛”建设。

活动现场

当晚,集资讯、服务、娱乐于一体的居民APP平台——“五彩麒麟APP”及“平潭智慧岛”微信公众号也正式上线运行。

省委政法委副巡视员、省综治办三室主任陈良华,区党工委委员、公安局局长陈昌明,区人民法院院长丁仰豪,区人民检察院检察长李航参加仪式。

12345热线 全年无休提供服务

“不管有任何问题,都可以拨打12345。”据平潭“智慧岛”服务管理中心工作人员介绍,12345便民服务热线不仅仅可以进行投诉这么简单,它更多地承担咨询、求助等服务功能。当然,你也可以通过拨打12345给平潭的发展建设提意见。

过去,在平潭拨打12345热线电话会转入福州便民服务中心,这样造成许多的不便。如今,只要身在平潭,不管是本地号码还是外地号码,不管是移动、联通还是电信,都能够直接接通至“智慧岛”服务管理中心。

12345便民服务热线的运作流程是一个闭环。当群众打电话到12345时,接线组将详细记录诉求及诉求人姓名和联系方式,同时将信息录入12345政务服务平台。紧接着流转组将对群众的诉求认真审核,并准确的流转至相关部门。

对于流转向各个部门的群众诉求,督办组将及时督促各相关部门的事件办理情况,一旦发现相关部门对群众的诉求逾期未办,及时电话询问情况,并监督部门及时回复处理。事件办结后,群众还将收到电话回访或短信,告知诉求人事件最终结果。

据了解,12345便民服务热线是一天24小时,全年无休接受群众的来电。只要有需求,群众就可以随时拨打电话。

智慧岛公众号 官微热点实时推

“平潭智慧岛”是平潭社会服务管理指挥中心的官方微信公众号,公众号将实时推送平潭开放开发相关政策、热点新闻、服务指南、旅游宣传等资讯,同时兼具日常投诉、简单缴费和网格员满意度调查等功能。

五彩麒麟APP

五彩麒麟”APP依托政府公信力,是我区自主研发,集政务服务、社交娱乐、生活服务和新闻资讯于一体,为公众提供各类服务的便民软件。

四大板块

享受便捷互联网生活

这款软件上包含了“e办事”、“e生活”、“e诉求”和“e沟通”四大板块,市民实名注册登记后,便可以免费享受APP上的诸多服务,如足不出户完成如低保申请、老年证申请、婚姻登记、护照签发、行驶证补换等44项业务。

(志愿者为市民下载app)

“有了五彩麒麟app客户端,以后居民可以像发微信一样方便地使用app随手拍、随时报、实时浏览并反馈身边事,非常方便快捷。” 平潭12345服务中心的工作人员说。

“e办事”政务受理网上办

办理低保申请、查询办证进度、办理境外出生人员落户……如今,通过“五彩麒麟”APP软件“e办事”板块,许多线下政务也可以在网上受理了。据“智慧岛”服务管理中心工作人员介绍,“e办事”板块集中我区户政、民政、治安、网安、监督及边防等多项行政审批以及办事功能于一体,为市民提供政务服务的查询、办事、预约及缴费功能。

“e生活”生活服务一条龙

查看台风路径、查询物流、查找公交路线、查询油价、买汽车票、浏览平潭生活资讯……这些我们生活中常常接触的事物,在“五彩麒麟”APP软件的“e生活”板块就可以轻松操作。“e生活”板块集交通、气象、医疗、教育、家政、旅游等便民资讯及服务为一体,让市民足不出户就能了解到各类热点信息和生活资讯。

“e诉求”投诉问题有“门路”

以往,发现问题找部门解决,是传统的投诉渠道。如今五彩麒麟APP推出“e诉求”板块,在该板块中,市民可利用“我的声音”,用图文快速分享身边的问题和事件;可直接对接“12345”便民热线网页平台进行事件建议和投诉;也可对发生在平潭的大事件进行留言评论。

据介绍,市民点击“我的声音”,用手机拍下身边发生的事件或问题,加上图片文字解说,然后上传至‘智慧岛’服务管理中心,指挥中心将第一时间指派网格员进行现场了解,并反馈给社会服务管理指挥中心快速立案,随后将协调相关部门对发现的问题进行及时处理,而事件处理结果,也将依据完成情况进行确认考评(要求处理单位限期反馈),并将处理结果反馈给市民。

“e沟通”同城社交“朋友圈”

“e沟通”主要搭建平潭“朋友圈”,市民可以添加实名注册认证该软件的朋友,进行文字聊天,也可以添加群组,进行多人聊天。在同城社交平台上,市民畅所欲言,实现同城互动,好友动态一触即得。