中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

两岸青年设计大赛发布会召开 专家学者谈建议共促“共同家园”发展

发布时间:2017-06-20   信息来源:平潭网 作者:林彬彬 翁武财   点击数:1017   字号:T | T

  平潭网6月20讯 昨日下午,共同家园论坛配套活动,青年创业就业政策说明会暨两岸青年设计大赛发布会在平潭召开,专家学者、在岚创业就业台湾青年等汇聚一堂,谈想法、说建议,共促“共同家园”发展。

  欢聚一堂,谈想法、说建议

  以青年创业就业为主线的《海坛热土》宣传片

  会上,区招商局等部门相关负责人介绍了实验区产业、人才、台湾创业园的相关政策。

  近年来,平潭高度重视台湾青年的发展需求,把台湾青年实习、就业、创业纳入共同家园建设中,积极打造“台湾创业园”、“澳前台湾小镇”、“北港文创村”等两岸青年创业就业平台,并出台了《关于加强中高层次人才引进工作的若干规定》等一系列优惠政策和便利措施,为两岸青年创造良好的创业就业环境。

  在说明会上,不仅有来自平潭的青年分享了创业经验,还有台湾青年通过这次来平潭实地考察,产生了来平潭创业的想法。

    来平潭创业的种子已种下

  “想要在平潭创业的种子已经种下去了,现在准备滋润它。” 说这句话的是第一次来平潭的台湾华利股份公司执行长宋建志,他一下车就被平潭吸引住了。“原本在车上都要打瞌睡!下车后闻着海的味道,呼吸着海的空气,感觉完全不一样了。”

1.png

  宋建志

  宋建志在台湾从事餐饮业,目前他公司旗下共有十二个餐饮品牌。来平潭前,他通过网络对平潭的“蓝眼泪”留下了深刻印象。来了以后,他被烟雨蒙蒙中的石厝吸引住了,他认为创业的产品,需要保持平潭本地特色。

  “平潭就是平潭,我不会把台湾太多的元素带到平潭,而是考虑要怎么结合平潭本地的元素,利用平潭的食材、文化,加上台湾的技术和人员,这样才会有好的产品。”宋建志说到。

  平潭:放飞梦想的最好舞台

2.png

  “平潭给了我们这些拥有梦想的年轻人许多实现理想的机遇。” 在会上,平潭青年王锋分享了他的个人创业经历。

  王锋毕业后就回到平潭创业,在去年平潭获批国际旅游岛之际,成立了以旅游为主题的众创空间,他认为台湾在旅游、文创、服务上有先进的经验,所以“平潭旅游”也是两岸创客“共享、共创、共融”的很好的一个契合点,此外,他认为平潭的优惠政策,也给了两岸创业者一个很大的机遇。

  “毋庸置疑,就平潭目前对两岸青年创业就业的扶持力度而言,平潭已经成为两岸青年放飞梦想的最好舞台。” 王锋说,我期望更多志同道合的两岸青年能加入到这个大家庭中,为平潭国际旅游岛建设添砖加瓦。

  专家学者提建议:找准目标和产业 节奏循序渐进

  会上,来自相关机构和高校的专家学者围绕两岸青年创业就业提出了宝贵的意见和建议。

3.png

  闽南师范大学台商研究中心副主任吴凤娇在会上表示,青年创业最大优点是充满活力,但是创业并非易事,存在一定的风险。台湾青年创新能力强,思维活跃、富有创业,但在大陆创业面临资本不足、经验缺乏等青年创业的共性问题,又存在对市场不了解、创业环境不熟、信息不畅通的个性问题。因此,她提出几点建议:

  节奏循序渐进。有意来大陆的台湾创业青年应有多方准备,先参访交流学习,累积经验和人脉,逐步寻找创业方向,进而就业创业;

  奉行“双找准”原则。找准目标,不要短视,避免取“政策利差”和“信息利差”的投机想法 ,找准产业领域,“不熟不做”,并要注意和当地的产业规划相结合;

  克服封闭心态,善用当地资源,融入当地社会,善于用当地的优惠政策和各种创客服务。

 


责任编辑:薛小洪



分享到: 0