中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

《平潭国际旅游岛建设方案》发布 各方聚焦5条政策支持

发布时间:2016-09-09   信息来源:中国平潭   点击数:8118   字号:T | T

8日下午,福建平潭综合试验区管委会在厦门市举行平潭国际旅游岛政策说明暨项目推介会。记者在此间获悉,备受关注的《平潭国际旅游岛建设方案》日前全文发布。当天的推介会,平潭综合试验区官员全面解读《方案》中的5条政策支持,涉及财税、融投资、开放、金融和土地海域等方面,引起各方关注。

财税政策方面,中央财政将加大转移支付补助力度,平潭综合实验区中央财力补助政策到期,中央财政统筹研究安排阶段性财力补助支持平潭国际旅游岛建设。根据平潭国际旅游岛建设方案的总体布局和要求,研究在《平潭综合实验区企业所得税优惠目录》中增列有关旅游产业。研究在平潭设立口岸进境免税店的可行性。支持平潭对台小额商品交易市场在维持现有六大类商品范围内,适当增加部分商品。支持在平潭试办国际通行的体育娱乐项目。

投融资政策方面,加大对平潭国际旅游岛建设投资支持,在基础设施、生态建设、环境保护和社会事业等方面安排中央预算内投资等资金时,赋予西部大开发政策。相关专项建设基金要加大对平潭重大项目的支持。鼓励福建省设立平潭旅游产业发展促进基金,加强对平潭旅游企业和重大项目的融资支持和服务。支持企业通过政府和社会资本合作(PPP)模式在平潭投资、建设、运营旅游项目,引导社会资本广泛参与旅游相关产业投资。

开放政策方面,在平潭实行更加开放、便利的出入境管理政策,在平潭口岸实行外国人口岸签证政策,临时来平潭的福建省外大陆居民可在平潭办理赴台湾本岛团队旅游出入境证件。在保障国家开放政策安全的前提下,落实好平潭“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”的分线管理原则,除法律、行政法规、规章禁止进境的货物不得从“一线”进入平潭外,进出口贸易价格、主体等一般不受限制;在平潭“一线”,除特殊商品外一般不实施检验。在条件成熟时授予平潭口岸进境种苗、水果、食用水生动物等指定口岸资质。开放平潭海域和低空空域,为各类境外船舶在平潭停靠作业、发展低空飞行旅游提供便利。

金融政策方面,支持依托海峡股权交易中心,研究在平潭探索建设专业服务中小台资企业的区域性股权市场。在全口径外债宏观审慎管理框架下,允许平潭法人金融机构和企业从境外借入本外币资金,所筹资金按相关规定使用,企业借入的外币资金可结汇使用。支持符合条件的平潭法人金融机构和企业在境外发行人民币和外币债券。支持平潭在投资便利化方面先行先试,允许个人开展跨境人民币结算业务,允许境外机构境内外汇账户(人民币 NRA 账户)办理定期存款业务,允许台湾居民经营主体持台湾居民往来大陆通行证在银行开立外汇结算账户、凭运输单证或代理进出口合同等材料便捷办理贸易项下收结汇和购付汇,允许平潭各金融机构试点人民币与新台币直接清算,允许平潭符合条件的中资银行开办对台离岸业务,允许直接投资项下外汇登记下放区内银行办理,允许台湾地区银行向福建自贸试验区平潭片区内企业或项目发放跨境人民币贷款,允许平潭企业与台湾地区企业在企业集团内部试点开展人民币借贷业务。支持开展合格境外投资者(QFLP)政策试点。

土地海域政策方面,坚持节约集约用地,按照土地利用总体规划、海洋功能区划和海坛风景名胜区总体规划,科学安排旅游用地用海的规模和布局,在用地、用海等方面对旅游设施项目予以支持。对近海旅游娱乐、浴场等亲水空间予以优先保障。

《方案》当中明确,平潭国际旅游岛范围为平潭综合实验区全域,陆域面积392.92平方公里、海域面积6064平方公里。未来,平潭将建设成为国际知名旅游目的地、海岛生态旅游示范区、两岸同胞共同家园和对外开放重要窗口。根据《方案》构建的蓝图,将来平潭国际旅游岛将形成“一廊两环五区”的建设发展格局,具体为海峡旅游廊道;陆上、海上旅游环;坛南湾滨海度假区、海坛湾滨海旅游区、坛北文化体验区、坛东民俗旅游区、离岛生态休闲区。

根据《方案》,到2020年,平潭国际旅游岛旅游产品体系基本形成。旅游业增加值占地区生产总值比重达到9%左右,第三产业增加值比重提高5个百分点。到2025年,国际旅游岛基本建成,成为两岸同胞向往的幸福家园和国际知名的海岛休闲度假旅游胜地。旅游业增加值占地区生产总值比重达到14%左右,第三产业增加值比重再提高5个百分点。

此外,《方案》还从宜居宜游、特色旅游、购物旅游、乡村旅游及础设施域提出一揽子重点建设任务。基础设施方面,平台将加快建设福州至平潭铁路、福州长乐至平潭高速公路,推进平潭机场前期工作,开展平潭至台湾跨海铁路通道项目研究。加快深水泊位和航道、锚地建设,将平潭至台湾海上客货滚装航线培育成为两岸往来的快捷主通道,完善环岛公路等主干路网、步行道、自行车道、无障碍通道,加快离岛轮渡客运交通基础设施建设。