中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

首届两岸国学论坛在平潭举行

发布时间:2018-04-23   信息来源:中国平潭   点击数:11101   字号:T | T

首届两岸国学论现场(翁武财 摄)

平潭网4月23日讯 4月23日,首届两岸国学论坛暨两岸国学中心筹备会在福建平潭开幕,两岸国学名家齐聚一堂,开启国学盛宴。期间,福建首个国学VR体验中心正式落地平潭。

此次活动邀请了来自海峡两岸的国学名师、专家围绕国学文化的传承与发展展开深入探讨,为积极推动两岸国学中心和平潭国际旅游岛文旅产业综合体的规划建设建言献策。区党工委副书记、管委会主任林文耀,区党工委副书记、管委会副主任林江铃出席。

此次筹备建设的两岸国学中心由国学名师、“中国式管理之父”曾仕强担任台湾方面总顾问。中国人民大学国学院副院长梁涛,台湾南开科技大学荣誉教授曾仕良,福建省佛教协会常务副会长释本性,福建师范大学教授、国学研究中心主任汪征鲁,厦门大学国学研究院副院长朱人求,两岸国学名师、专家、媒体代表等200余人参加了本次论坛。

“我们非常愿意为两岸开展国学研习、国学文化传承与发展传播,提供最优秀的平台。大家在这里可以坐而论道、觉而明道,让思想穿越时空,让先贤的智慧焕发生机,打造新时代两岸心灵契合的‘共同精神家园’。”林文耀表示,希望通过首届两岸国学论坛,吸引越来越多国学名家、机构融入进来,向全世界展示两岸国学的无穷魅力和中华文化的力量。

会上,梁涛、曾仕良、释本性分别以《统合孟荀,创新儒学》《天人合一的国学传承》《中华禅的义理与证悟》为主题作主旨演讲。

论坛现场为“平潭两岸禅学交流体验中心”、“平潭太极书院”、“平潭兴文书院”揭牌,为17名两岸国学中心顾问颁发聘书,并举行了战略联盟单位签约仪式。来自大陆的中国人民大学国学院、厦门大学国学研究院、福建师范大学国学研究中心和来自台湾的瑶池圣和院-儒释道教育学院、建国科技大学等10个单位签署了战略合作协议,携手共建两岸国学中心,共同促进两岸国学交流,弘扬中华文化。

“平潭是两岸的枢纽,可多加强两岸间交流合作,携手把两岸国学发扬光大。”梁涛表示,国学的传承和发展,需落地生根、要“接地气”。他建议,福建是朱熹的故乡,平潭也可考虑将朱子理学等作为国学研究的重要内容。平潭正筹备成立的两岸国学中心,能成为培养国学人才的平台。

本次论坛持续3天(4月23日--4月25日),除了上述主要活动,还有国学VR体验、经典诵读、古代礼仪体验教学、易趣学易经、太极体验教学、京剧教学、书画、国医义诊等形式多样的国学体验配套活动。

同时,本次论坛还将传统文化与现代科技相结合,举办了以“印象国学”为主题的国学展示、创意雅集等活动,用国学的当代形态呈现一场丰富多彩的文化盛宴。

据了解,两岸国学中心项目落地后,将以中华文化为引领,携手两岸国学名家、知名国学机构,助力打造新时代两岸“心灵契合”的共同家园,推动两岸融合发展。同时,该项目将依托平潭综合实验区,逐步形成一个集大师流动、经典传承、交流创作、培训教学、展示体验于一体的新型传统文化旅游产业综合体,打造平潭国际旅游岛独具特色的文化品牌。

责任编辑:雷琼



相关链接
分享到: 0