中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

中国·平潭海上风电国际峰会在岚举行 平潭风电产业发展前景光明

发布时间:2017-11-30   信息来源:平潭网   点击数:462   字号:T | T

平潭网11月30日讯 11月28日至30日,中国·平潭海上风电国际峰会在岚举行。昨日,大会主要围绕海上风电开发建设、发展趋势、现阶段核心问题等议题进行交流,吸引了500余位专家和业界代表参加。区党工委副书记、管委会主任林文耀出席峰会并致辞。

4.png峰会开幕式上,法国前总理拉法兰(Jean-Pierre Raffarin)发来视频,他表示十分支持中国·平潭海上风电国际峰会,很遗憾没能参加此次峰会,非常想和大家一起出席,并祝愿峰会取得圆满成功。

搭建了交流对话平台并凝聚智慧

平潭风电产业发展前景光明

林文耀首先对在平潭举办本次峰会表示祝贺,并对国内外新能源领域的专家学者和精英到来表示欢迎。他着重介绍了平潭在国家经济发展中的重要地位、近年经济社会发展成效以及平潭风能产业的发展前景。

5.png林文耀指出,平潭处于台湾海峡和海坛海峡突出部,“狭管效应”明显,海上风电装机容量可达 100 万千瓦以上。风能是清洁能源,发展风能产业符合实验区产业导向,我们立足平潭资源禀赋,将风能作为优先发展的重点产业之一,出台扶持政策,积极推动风能研发、风电设备制造等领域发展,加快形成风电配套产业链。目前,已有中广核、国电投、通尼斯等大型风电企业入驻,长江澳海上风电、风博物馆、智慧能源等一批重点项目加快推进,风电产业发展前景光明。

林文耀表示,本次峰会在平潭举办,为国际国内风电产业搭建了交流对话的高端平台,必将有力促进国内外风电行业的创新发展。希望与会专家学者、企业家,多建言献策,为平潭海上风电行业发展凝聚更多智慧和力量,助力平潭风能产业更好更快发展。

现场,还有多位专家学者、企业家为岚海上风电行业发展畅所欲言,大家建言献策,促进平潭风能产业发展。

6.png平潭风能资源优质再加政府支持 清洁能源产业走上欣欣向荣的道路中国太平洋学会是一支着力于推进我国面向太平洋地区发展战略的学术团体,平潭的发展也是学会重点关注的方向。

中国太平洋学会秘书长盖广生介绍,近几年,学会已积极参与到平潭的发展建设中,与有关方面一起举办平潭海洋休闲运动博览会和平潭国际海岛论坛,为平潭建设国际旅游岛提供智力支持和品牌打造服务。他说:“海上风电是今后全球能源发展的重要方向,而平潭优质的风能资源加之政府支持将使平潭清洁能源产业走上一条充满活力、欣欣向荣的道路。”

7.png丹麦发展风电历史较长 可为平潭提供经验借鉴中国风能协会名誉会长施鹏飞认为,发展清洁能源是能源变革的重要趋势,而平潭作为国际旅游岛更应保护环境。丹麦发展风电历史较长,研制能力居于世界领先地位,其三面环海的地理条件和平潭有着相似之处,也可为平潭提供经验借鉴。

平潭发展风电很有优势 同样风电机型发电量更大“平潭是全国最好的风能资源地区,风力强劲,同样风电机型发电量更大,效果明显。例如,我们曾参与 2010 年平潭长江澳风电项目装机容量 10 万千瓦,效果令人非常满意。”中国农业机械工业协会风力机械分会理事长杨校生介绍,我相信未来平潭定能成为海上风电先驱。

他说,国家给予平潭综合实验区多项优惠政策,如今平潭通讯、电力、交通等基础设施完善,服务业、风能产业等发展迅猛,已迎来一个新时代。

看好平潭风能发展前景

大唐海上风电落子长江澳

现场,不少企业都看好平潭风能的发展前景。福建大唐国际新能源有限公司便是其中一家,该公司主要从事风电项目管理及经营、风力发电投资建设等业务。

目前,该公司在平潭长江澳海域布置的第一期海上风电装置项目已经达成框架协定,据该公司总经理李振川透露,预计在2018年上半年将在长江澳海域开始勘测等准备工作。计划耗时三年完成第一期的全部施工并投产使用,目前第二期海上风电装置也在紧张的筹备当中。

责任编辑:薛小洪