中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭峰会昨日开幕,五个项目在现场成功签约

发布时间:2017-11-22   信息来源:平潭网 作者:李聪聪 林彬彬 林爱玲 詹翔宇 翁武财   点击数:736   字号:T | T

  平潭网11月22日讯 昨日,备受瞩目的2017中国创新设计大会平潭峰会暨第一届两岸数字创意产业论坛开幕啦!会上,院士大咖、专家学者作了主旨报告,还发布了平潭城市云名片。另外,光大平潭产业发展基金项目等五个项目在现场成功签约,正式落地平潭,助力平潭创新设计和数字创意产业发展!


  昨晚,央视中文国际频道报道了《2017中国创新设计大会平潭峰会召开》

  昨日上午,2017中国创新设计大会平潭峰会暨第一届两岸数字创意产业论坛在平潭正式开幕。本次论坛主题为“数字创意 领航未来”,由中国创新设计产业战略联盟、平潭综合实验区管理委员会联合主办。

1.png

  中国工程院院士潘云鹤、丁文华、徐志磊,福建省政协党组副书记、副主席张夑飞,区领导张兆民、林文耀、赖继秋出席会议。中国工程院及战略联盟专业委员会专家、两岸数字创意产业代表、两岸重点院校代表、平潭区直部门代表、产业界代表、媒体代表等 240 余人参加会议。

2.png

  会上,潘云鹤、徐志磊院士分别以《中国数字创意产业的发展方向》、《文化·艺术与创新设计》为主题作主旨报告,台湾实践大学副校长、实践大学设计学院创院院长官政能教授,台湾博物馆专业协会创办人、理事长,辅仁大学兼任副教授徐纯分别以《 数字应用与产品设计》《数字传播与博物馆的发展》为主题作了主旨报告。

  推动数字创意产业发展

  促进平潭开放开发迈向新台阶

3.png

大会现场

  “十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。平潭正加快建设新兴产业区、高端服务区和宜居生活区,创新设计和数字创意产业等第三产业发展势头好、潜力大,大有可为空间。”平潭综合实验区党工委书记张兆民说,“平潭将以这次大会为契机,依托数字创意技术装备创新产业联盟、创新设计大数据平潭中心以及两岸数字创意开放实验室等平台,全力推动创新设计和数字创意产业发展,促进平潭开放开发不断迈向新的台阶。”

4.png

  数字创意技术装备创新产业联盟揭牌仪式

  本次会议还为数字创意技术装备创新产业联盟、创新设计大数据平潭中心、两岸数字创意开放实验室举行了揭牌仪式。

  据悉,数字创意技术装备创新产业联盟是在中国创新设计产业战略联盟指导下,由数字创意技术装备相关领域的学术团体、企业、科研机构、院校等自愿组成,属非政府、非营利性质。

  而创新设计大数据是中国工程院的专项,由浙江大学具体负责,旨在各地采集、加工、处理大数据并辐射全国,最终为企业产业提供更好地服务。据中国创新设计产业战略联盟副理事长张彦敏介绍,创新设计大数据平潭中心在岚落地后,通过平潭对台桥梁窗口,将大数据进行汇聚,推动并应用,对促进岚台两岸设计领域的交流产生积极作用。

  “两岸数字创意开放实验室是在平潭特色资源基础上,以文化创意内容为核心,结合数字创意行业市场,开展教学实训与社会服务为主要工作的开放性平台。”福建信息职业技术学院传媒系副主任谢石城表示,实验室拟建数字艺术、视觉创意、影视动漫、空间设计和数字出版5个实验室,将利用现有的师资、仪器设备和设施条件等资源,面向两岸高校、企业和机关单位及科研机构等开放合作。

  发布平潭城市云名片

  5个项目现场签约落地平潭

5.png

  平潭城市云名片

  会上,还正式发布平潭城市云名片,这是一张“看得见、摸得着、用得上、带得走、传得开”的移动互联网云名片,也是一款轻松实现掌上“看平潭、听平潭、说平潭、游平潭”等功能的平潭城市名片。

  会上还举行了项目签约仪式,光大平潭产业发展基金项目、大连海事大学平潭科技园项目、普普两岸嘻哈文化(平潭)产业项目、一带一路知识产权发展基金项目、两岸文化数字典藏(平潭)基地项目 5 个项目成功落地平潭,为平潭打造优质产业增长极,全力助推平潭产业发展。

  据介绍,此次签约项目致力于数字创意和文化创意领域,将聚集整合两岸创新资源,助力平潭数字创意产业发展。

  部分项目介绍

  大连海事大学平潭科技园是大连海事大学与弘信创业工场投资集团共同打造的项目。

6.png

  弘信创业工场高级副总裁李震接受采访

  据弘信创业工场高级副总裁李震介绍,项目将依托大连海事大学引入研究院,鼓励科研人员在此开展产业技术研发及成果转化工作。同时,还计划引进两家数字创意领域的龙头企业,其中一个是喜马拉雅音频分享平台,助推平潭海洋科技发展。

  “平潭是创新创业热土,而且围绕海洋这个领域,非常符合我们的发展方向,尤其我们也想在对台开放、两岸融合方面做出我们的特色和优势。”李震说。

  据他介绍,此前弘信创业工场已经培养了5家上市公司,投资了100多家创新型企业,且很多企业正在成为“独角兽”的路上。

  普普两岸嘻哈文化(平潭)产业,将着力打造落地于平潭台创园的嘻哈文化艺术集聚区,今年10月份,厦门普普文化股份有限公司在平潭举办了嘻哈文化活动,接下来他们将通过举办论坛、展览以及教学等活动,在平潭逐渐形成嘻哈文化生态圈,并向两岸各地进行辐射。

  “我们想在平潭落地一个比较大的涂鸦城市点,让人有不一样的体验感,那另外一个我们希望通过整个文化产业园的项目,助力平潭在嘻哈文化这方面,能够做成更大的一个项目形成名片。” 厦门普普文化股份有限公司副总裁林伟毅说。

  2018 两岸大学数字创意大赛及2017 平潭国际数字艺术展也在会上正式启动,据悉,艺术展持续至24日,市民可前往台湾创业园的28号、29号楼免费参观体验。

责任编辑:林锦文