中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议召开 会议通过《平潭宣言》

发布时间:2017-09-22   信息来源:福建日报   点击数:847   字号:T | T

res01_attpic_brief (15).jpg

参会嘉宾合影

福建日报讯(福建日报记者 周琳 本报记者 丁彬媛)9月21日,以“蓝色经济·生态海岛”为主题的中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议在平潭国际旅游岛召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽为此次会议召开发来贺信。国家海洋局局长王宏宣读贺信、致欢迎词,并主持会议。省长于伟国致欢迎词,萨摩亚副总理兼自然资源与环境部长菲娅梅·内奥米·马塔阿法致辞。此次会议共有来自4大洲12个岛屿国家的代表参加。

王宏表示,海岛是美丽的,也是脆弱的。受全球气候变化影响,中国和岛屿国家在实现可持续发展的进程中面临着同样的挑战。王宏就构建蓝色伙伴关系、共促海岛地区可持续发展提出4点倡议。一是构建蓝色伙伴关系,增进全球海洋治理的平等互信;二是大力发展蓝色经济,打造海洋经济发展的利益共同体;三是推动海洋生态文明建设,共同承担全球海洋治理责任;四是共同坚持合作共赢,共建多层高效合作机制。

于伟国代表全省人民对莅会各国嘉宾表示欢迎。他说,举办中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议,是贯彻落实习近平总书记关于提升和发展我国与小岛屿国家友好合作关系、共商共建共享“一带一路”的重要举措。这次会议聚焦“蓝色经济·生态海岛”主题,分享全球海岛发展经验,必将进一步深化中国与小岛屿国家“蓝色伙伴关系”,铸造可持续发展的“蓝色引擎”。福建始终坚持绿色低碳的海岛开发模式,实施海岛生态保护与修复工程,促进海岛可持续发展。我们将秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,大力推进与岛屿国家和地区的交流合作,携手共创美好未来。

菲娅梅·内奥米·马塔阿法在致辞中说,期待以此次会议为契机,进一步加强区域之间、国家之间的友好合作,实现可持续发展。同时也期待“21世纪海上丝绸之路”建设能够促进沿线国家的经济发展。

来自安提瓜和巴布达、佛得角、斐济、格林纳达、几内亚比绍、马尔代夫、纽埃、巴布亚新几内亚、萨摩亚、圣多美和普林西比、斯里兰卡、瓦努阿图的代表分别在圆桌会议上发言。他们表示,非常期待参加此次会议。这次会议深化了中国和岛屿国家之间的相互理解和沟通,了解了不同国家的情况及需求,通过讨论充分认识到在蓝色经济、海洋环境保护、岛屿管理与可持续发展、防灾减灾、海洋技术应用等合作潜力。愿意积极参与“一带一路”倡议框架下的相关项目,共享发展成果。所有代表的发言均强调联合国2030年可持续发展议程第14个目标相关内容,呼吁在联合国可持续发展框架、亚太经合组织等有关国际和地区组织中不断加强协调与合作,共同推进全球海洋可持续发展。

会议共同通过了《平潭宣言》。宣言提出5点倡议:一是鼓励共同构建蓝色伙伴关系,二是构建蓝色经济发展合作机制,三是开展海岛生态环境保护,四是加强海岛及周边海域防灾减灾,五是提升海洋技术发展水平。

区领导张兆民、林文耀、赖继秋、林共妙、林舜杰、陈文波出席会议。


责任编辑:王培欣