中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

海峡两岸中医药学术交流论坛在平潭开幕 300余位专家学者欢聚一堂

发布时间:2016-10-16   信息来源:中国平潭   点击数:15306   字号:T | T

平潭网10月16日讯(记者翁恺悦/文蔡起辉/摄)两岸携手共话杏林发展,八方云集争睹岚岛新貌。昨日上午,第十二届海峡两岸中医药学术交流论坛在我区隆重开幕。300余位来自海峡两岸的中医药专家、学者欢聚一堂,共商弘扬中医药文化大计。

本次大会由中国中医药研究促进会、福建省中医药研究促进会、福建省中医药学会、台北市中医师公会、台湾中医药学会共同主办。平潭综合实验区管委会等7家单位协办,福建省中医药研究促进会、区卫生和计划生育局承办。

QQ图片20161016055441.png

 

农工党中央副主席、全国人大常委陈述涛、中国中医药研究促进会会长张大宁、全国政协常委、山东中医药大学教授王新陆、福建省政协副主席、农工党福建省委主委陈绍军、中共福建省委统战部常务副部长臧杰斌等出席论坛开幕仪式,福建省农业厅、福建省科技厅、福建省卫计委、福建省台办等有关单位负责人到场祝贺。区管委会副主任、福建自贸区平潭片区管委会副主任袁野参加大会。

论坛围绕海峡两岸中医药界学术研究成果交流、平潭国际旅游岛中医药健康产业发展及国医馆建设研讨、台湾中药新药展销三个议程展开,旨在交流海峡两岸中医界学术成果,加强海峡两岸中医药事业合作与发展,进一步吸引中医药人才来岚创业,推动平潭中医药养生基地及一流国医馆建设,推进平潭综合实验区健康产业发展,积极争取海峡两岸中草药基地在平潭落户。

据悉,海峡两岸中医药学术交流活动至今已经走过了二十多年的发展历程,在促进海峡两岸中医药界的联谊、交流与合作,推进中医药继承与创新,发展繁荣中医药文化等方面发挥了积极的作用。

与此同时,我区也持续加大对台医疗合作力度,不断聚集台湾元素,推动高端医疗服务园区建设,制定出台了鼓励台湾企业或个人来岚投资办医和开展执业活动的若干政策措施,共批准设置四家台湾专科医院,台湾高端医疗园区建设也已进入设计阶段。

平潭医学博士柯青

家乡苦草被允许应用于临床研究

在第十二届海峡两岸中医药学术交流论坛上,来自平潭的医学博士柯青所做的《道地筋骨草新药开发和平潭药源展望》的主题发言赢得阵阵掌声。筋骨草即平潭人所说的苦草,因味苦而得名。

柯青是平潭人,中国中医科学院医学博士,现任日本东医药养生研究院美容素材开发部部长,从事天然化妆品研究、临床药理研究及中药新药开发。据介绍,柯青从2002年开始研究苦草,至今已14年。今年,终于传来好消息,苦草的研究被允许应用于临床研究,可以直接对人体使用。

柯青接触中草药得益于他的祖父。早年,他的祖父是开杂货店的,兼卖一些药品。柯青表示,当时自己对草药很痴迷,喜欢认各种不同草药及其功效。

1982年,柯青进入中国中医科学院,从事临床研究工作,与荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦是同事。柯青主要从事青蒿素课题,其中青蒿素特殊毒性药理研究是由柯青承担,该研究还获得了国家级奖项。

1985年,作为第一批公派出国的人员,柯青去到日本,从事天然药品开发。现在的他,两三年回一次平潭,谈及接下来的工作安排,柯青表示,目前,他已筹建了平潭民间中医药协会,想把平潭“草根医生”汇聚一起,将平潭的中医技术或是中药开发工作继续做下去。