中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

2016年中国平潭·企业家科学家创新论坛在平潭举行

发布时间:2016-09-22   信息来源:中国平潭   点击数:16615   字号:T | T

QQ图片20160922071534.png

 

2016年中国平潭·企业家科学家创新论坛昨日在平潭举行 时报记者 念望舒 摄

平潭网9月22日讯 (福建日报记者 王凤山游笑春本报记者周寒冰)21日,2016年中国平潭·企业家科学家创新论坛在平潭举行。论坛以“智慧岛·创新链·路线图”为主题,由中国企业联合会、中国产学研合作促进会、平潭综合实验区管委会、福建省企业与企业家联合会、福建省产学研合作促进会主办。

全国人大常委会原副委员长、中科院原院长、两院院士、中国产学研合作促进会会长路甬祥,工业与信息化部原部长、工业经济联合会会长李毅中,国家知识产权局原局长、中国知识产权研究会理事长田力普,中国企业联合会常务副会长兼理事长李德成,中国产学研合作促进会常务副会长陈小娅,国务院参事、国家科技部原副部长刘燕华,国务院参事、国家质检总局原总工程师张纲,省人大常委会副主任刘群英,副省长周联清,以及来自海内外的300多位企业家、科学家等出席论坛。区党工委书记张兆民主持论坛。

路甬祥发表论坛主旨演讲。他说,本届企业家科学家创新论坛以“智慧岛·创新链·路线图”为主题,对于贯彻落实新发展理念,把平潭建设成为开放合作的绿色智慧岛,具有重要意义。首先,要全面贯彻新发展理念。要坚持以人为本,统筹协调经济与社会、开发与保护、当前与长远等重大关系,推进智慧岛科学协调可持续发展。其次,要以创新引领发展。政府要更好地优化创新创业环境,让平潭成为创新思想、创新技术、创新业态、创新人才的聚集地和孵化器。第三,要坚持开放合作、共创共享。平潭智慧岛要在两岸交流合作和对外开放中发挥先行作用,要以开放规范的市场环境、公平高效的公共服务,吸引激励各类创新主体投入智慧岛建设。他表示,中国产学研合作促进会将努力发挥桥梁和纽带作用,建立科技成果转移转化的绿色通道,吸引海内外更多更好的智慧城市建设成果在平潭落地。

周联清在发言时说,福建把实施创新驱动作为优先发展战略,以科技创新为核心带动全面创新,加快推动供给侧结构性改革,为再上新台阶、建设新福建提供强大支撑。当前福建拥有多区叠加的政策优势和区域优势,新产业、新技术、新平台、新业态、新模式加快发展,产业结构优化,产业加快集聚,技术创新能力逐步提升,闽台产业合作取得新进展。平潭作为企业家科学家创新论坛的永久会址,在聚集资源、服务创新、推动产学研深入合作方面有着得天独厚的平台和优势。希望有更多的企业参与、有更多的项目落地,有更多的产学研机构支持福建、支持平潭,参与福建发展和平潭开放开发,在合作发展中实现互利共赢。

张兆民说,如今的平潭站在更高的起点,面临着“千年一遇”的发展良机,蕴藏着无限的发展潜力。我们将秉持“一区两标、包容共存、融合发展、两岸共赢”的理念,让各种文明成果在平潭碰撞融合,让创业创新活力在平潭充分迸发,全方位推进科技创新、制度创新、文化创新、社会创新,打造新时期创新高地。企业家科学家论坛永久固定在平潭举办,与创新创业的时代潮流高度契合,与平潭的战略定位高度契合,正在为企业和科技互动融合搭建一个全新的平台。

论坛期间,颁布了(首届)福建企业“创新100”并为两岸产业创新联盟授牌,大会宣读并通过“创新100”《平潭行动》。

区领导林文耀、陈东荣、谢秀桐、陈昌明、陆春明、袁野参加论坛。