中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区经济发展局关于《平潭综合实验区工业标准厂房开发经营实施意见(试行)》的政策解读

发布时间:2020-06-09   信息来源:平潭综合实验区经济发展局   点击数:488   字号:T | T

平潭综合实验区工业标准厂房开发经营实施意见(试行)》政策解读

 

一、实施意见起草背景

省委、省政府高度重视园区标准化建设,相继印发了《福建省人民政府办公厅关于加快推进工业企业“退城入园”转型升级的指导意见》(闽政办〔201952号)》《福建省人民政府关于实施工业(产业)园区标准化建设推动制造业高质量发展的指导意见》(闽政〔20201号)等文件。

525日,全省实施工业(产业)园区标准化建设推动制造业高质量发展视频会在榕召开。省工业(产业)园区发展工作联席会议总召集人、副省长林宝金出席会议并讲话。会议强调,要加快制定实施工业(产业)园区标准化建设推动制造业高质量发展三年行动计划,强化产业梳理,以龙头企业带动产业集群、以产业集群催生龙头企业,打造主导产业清晰、产业链条完整的新型产业示范园区;强化任务落实,加大政策、资金支持力度,加快推进园区标准化建设,为推动我省制造业高质量发展提供更加强有力的支撑和保障。

目前,实验区小微工业企业多分布在村居,存在企业小、分布散、效益低的情况,不仅管理服务较难,环保和安全生产方面也存在监管薄弱的问题。实验区内暂无成熟标准厂房,可供企业项目进驻。在招商对接中,部分意向企业会向招商部门了解实验区标准厂房建设的情况。

通过建设工业标准厂房,不仅能够集约利用土地资源,加快中小型项目和产业转移项目集聚,同时也可以降低企业的用地成本,有效缩短项目建设周期,营造良好营商环境,促进实验区实体经济加快发展。

二、实施意见内容

实施意见内容总共十条,主要包括了适用范围、对接机制、供地方式、供后监管、建设标准、租售要求、运营管理、扶持政策等方面。

(一)关于适用范围方面。明确范围为新兴产业园(含流水分园)、金井片区内以出让方式取得工业用地(不含仓储用地),建设用于分割出售或出租的工业标准厂房。

(二)关于对接机制方面。标准厂房项目按照产业招商项目对接机制组织实施,开发单位需编制项目建设方案,报区党工委产业项目会商会研究。

(三)关于供地方式方面。工业标准厂房用地必须以招拍挂方式出让。项目建设参照商品房开发项目立项、报规、报建审批程序,依法办理相关手续。

(四)关于供后监管方面。开发单位应与行业主管部门、区资源生态局签订《产业发展监管协议》,并承担《国有建设用地使用权出让合同》《产业发展监管协议》中土地使用权人的全部权利和义务责任。分割转让后,应当经《产业发展监管协议》中的行政方同意并由三方签订相应的补充合同或协议,由受让方概括承担相应的权利和义务。

(五)关于建设标准方面。参照区资源生态局印发的《平潭综合实验区工业厂房分割转让实施意见》(岚资环综〔202036号),每宗地面积不小于30亩,计容建筑面积3万平方米以上;每幢工业标准厂房计容建筑面积2000平方米以上。分割转让后,原则上不得擅自改变主体结构和建筑外观等物理形态,确需改变的应依法办理相关手续并符合现行安全、消防、环保等技术标准。

(六)关于租售要求方面。工业标准厂房(不含仓库)可按幢、层为基本单元办理分割,最小分割单元建筑面积不低于500平方米,办公、生活服务配套用房不得转让。土地竞得人应自持的计容建筑面积不低于总计容建筑面积的30%,或根据会商会确定自持比例。自持部分只能自用、自营或出租,不得办理分割转让。标准厂房购买对象、二次交易对象均限定为在实验区内注册设立的独立法人。符合工业标准厂房园区的产业定位及关联产业的入驻项目集聚度原则上不低于70%。标准厂房预售、销售及不动产转移登记参照商业地产模式办理。

(七)关于运营管理方面。开发单位必须组建或聘请具备资质的服务和物业管理机构,负责保障和维护项目内配套设施,满足入驻企业所需条件,承担项目内的物业管理,具体参照《福建省物业管理条例》有关规定进行管理。

(八)关于扶持政策方面。参照《福建省人民政府关于促进工业项目节约集约用地八条措施的通知》(闽政文〔2013246号),对建设4层(不含地下层)以上工业标准厂房的,第3层以上部分(不含第3层)全额免征所涉及的城市市政基础设施配套费。扶持政策可与国家、福建省、实验区其他政策叠加享受。

第九、十条说明了政策的解释权、有效期。由区经发局、资源生态局会同有关部门负责解释。实施意见自文件印发之日起试行,有效期三年。

 

 

 平潭综合实验区管委会关于印发《平潭综合实验区工业标准厂房开发经营实施意见(试行)》的通知

http://www.pingtan.gov.cn/jhtml/ct/ct_2964_93395

 



分享到: 0