中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

关于印发平潭综合实验区工程项目招投标领域营商环境专项整治实施方案的通知

发布时间:2019-09-30   信息来源:平潭综合实验区经济发展局   点击数:711   字号:T | T

 

 

 

 

平潭综合实验区经济发展局

平潭综合实验区行政审批局

关于印发平潭综合实验区工程项目招

投标领域营商环境专项整治实施方案的通知

 

交通与建设局、农业农村局、社会事业局,区公共资源交易中心,各区属国有企业:

为贯彻落实省发展与改革委等七部门印发的《福建省工程项目工程项目招投标领域营商环境专项整治实施方案》(闽发改法规[2019]555号)精神,消除招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,维护公平竞争的市场秩序,促进招投标营商环境建设,根据省发改委的统一部署,我们将开展工程项目招投标领域营商环境专项整治工作。现将《平潭综合实验区工程项目招投标领域营商环境专项整治实施方案》印发给你们,请按要求开展专项整治工作。

 

联系人及电话:赵盈盈,0591-23122008

林雪芳,0591-23163028

 

平潭综合实验区经济发展局    平潭综合实验区行政审批局

20199       

 

平潭综合实验区工程项目招投标领域

营商环境专项整治实施方案

 

近日,省发展和改革委员会等七部门下发了《福建省工程项目招投标领域营商环境专项整治实施方案》,为贯彻落实方案精神,维护公平竞争的市场秩序,不断促进实验区招投标领域营商环境不断向善向上,现提出我区工程项目招投标领域营商环境专项整治实施方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委省政府促进民营经济健康发展决策部署,进一步统一思想认识,扎实开展工程项目招投标领域营商环境专项整治。通过专项整治,排查和纠正一批在招标过程中,对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒问题,整治一批市场主体反映强烈的突出问题,优化一批现行的规范性文件和没有体现到制度文件中的实践做法。维护公开、公平、公正的招投标市场秩序,有效激发市场活力和社会创造力。

二、整治范围和内容

(一)整治范围

一是我区现行的工程项目招投标的地方性法规、政府规章、规范性文件和其他政策文件,以及没有体现到制度文件中的实践做法;二是201861日至2019 11 20 日期间在公共资源交易平台挂网招标项目。

(二)整治内容

根据《招标投标法》、《招标投标法实施条例》等有关规定,清理、排查、纠正在招投标法规政策文件、招标公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件以及招投标实践操作中,对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。重点针对以下问题:

1.违法设置的限制、排斥不同所有制企业参与招投标的规定,以及虽然没有直接限制、排斥,但实质上起到变相限制、排斥效果的规定。

2.违法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式,对不同所有制投标人采取不同的资格审查标准。

3.设定企业股东背景、年平均承接项目数量或者金额、从业人员、纳税额、营业场所面积等规模条件;设置超过项目实际需要的企业注册资本、资产总额、净资产规模、营业收入、利润、授信额度等财务指标。

4.设定明显超出招标项目具体特点和实际需要的过高的资质资格、技术、商务条件或者业绩、奖项要求。

5.将国家已经明令取消的资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件;在国家已经明令取消资质资格的领域,将其他资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件。

6.将特定行政区域、特定行业的业绩、奖项作为投标条件、加分条件、中标条件;将政府部门、行业协会商会或者其他机构对投标人作出的荣誉奖励和慈善公益证明等作为投标条件、中标条件。

7.限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地、供应商或者检验检测认证机构(法律法规有明确要求的除外)。

8.要求投标人在本地注册设立子公司、分公司、分支机构,在本地拥有一定办公面积,在本地缴纳社会保险等。

9.没有法律法规依据设定投标报名、招标文件审查等事前审批或者审核环节。

10.对仅需提供有关资质证明文件、证照、证件复印件的,要求必须提供原件;对按规定可以采用“多证合一”电子证照的,要求必须提供纸质证照。

11.在开标环节要求投标人的法定代表人必须到场,不接受经授权委托的投标人代表到场。

12.评标专家对不同所有制投标人打分畸高或畸低,且无法说明正当理由。

13.明示或暗示评标专家对不同所有制投标人采取不同的评标标准、实施不客观公正评价。

14.采用抽签、摇号等方式直接确定中标候选人。

15.限定投标保证金、履约保证金只能以现金形式提交,或者不按规定或者合同约定返还保证金。

16.简单以注册人员、业绩数量等规模条件或者特定行政区域的业绩奖项评价企业的信用等级,或者设置对不同所有制企业构成歧视的信用评价指标。

17.不落实《必须招标的工程项目规定》《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》,违法干涉社会投资的房屋建筑等工程建设单位发包自主权。

18.  以是否进入本级交易中心为条件,决定是否履行监管职责。

19.  以干涉招标人自主权,以口头或者其他变相方式要求胁迫招标人违反规定开展招投标。

20.其他对不同所有制企业设置的不合理限制和壁垒。

三、整治方式

(一)法规文件清理

深入开展招投标地方性法规、政府规章、规范性文件及其他政策性文件的清理,对违反竞争中性原则、限制或排斥不同所有制企业招投标、妨碍建立统一开放竞争有序现代市场体系的制度规定,根据权限修改、优化或废止,并根据要求向社会公开。其中,区交通与建设局、区农业农村局在1010日前对本行业本地区现行的规范性文件进行梳理排查,形成详细台账,并提出继续使用、修改或废止的意见,区公共资源交易综合监管办在1013日前完成汇总并上报。同时,区公共资源招标监管办负责牵头在2019年底前完成文件的修订和废止工作,并按要求上报相关情况。

牵头单位:区公共资源交易综合监管办

配合单位:区交通与建设局、农业农村局、公共资源交易中心

完成时限:20191013日前完成阶段性工作,2019年底前全面完成

(二)招标项目清理整治

1.排查摸底。全面梳理201861日至2019 11 20 日期间在公共资源交易平台挂网招标项目,形成详细台账。

责任单位:区公共资源交易中心

完成时限:20191010日前完成阶段性工作,20191125日前全面完成

2.自查自纠。各有关单位按照本方案提出的重点整治20个主要问题,对本单位、本集团或本系统内招标项目的招标公告、投标邀请书、招标文件开展自查自纠,并在1010日前将在自查自纠过程中发现的问题梳理汇总上报区公共资源交易综合监管办,没有问题的也要实行“零报告”

责任单位:201861日至2019 11 20 日期间在公共资源交易平台挂网招标项目业主、所属集团母公司或行政主管单位

完成时限:20191010日前完成阶段性工作,20191125日前全面完成

3.随机抽查。由区经济发展局、行政审批局牵头,区公共资源交易综合监管办、区交通与建设局、区农业农村局配合,派出专人组成检查组,深入开展事中事后随机抽查,抽查比例原则上不低于整治范围内招标项目总数的20%。重点关注使用综合评估法评标项目和重要材料设备采购项目,及时发现并纠正限制、排斥不同所有制企业招投标的违法违规行为,并形成完整台账和记录,存档备查。

牵头单位:区经济发展局、行政审批局

配合单位:区公共资源交易综合监管办、区交通与建设局、区农业农村局

完成时限:20191015日前完成阶段性工作,20191125日前全面完成

4.重点核查。畅通招投标投诉举报渠道,对涉及本次整治内容的投诉举报进行重点核查。在区公共资源交易平台显著位置公布专项整治线索征集的邮箱地址和电子邮箱,并建立线索转交转办以及对下级业主单位督办机制,明确投诉举报接受、转办、反馈工作要求。对于收到的投诉举报、征集到的问题线索实行台账管理,相关材料妥善保管备查。各有关部门依照规定的职责分工处理投诉举报和问题线索,对属于本部门管理的,依法予以重点核查;对不属于本部门管理的,及时转交有管辖权的部门依法办理,并做好记录。

责任单位:区行政审批局、经济发展局

配合单位:区公共资源交易综合监管办、区公共资源交易中心

完成时限:20191015日前取得阶段性成果,并长期坚持

5.总结报告。在专项治理工作取得阶段性成果后,对工作开展情况进行认真总结,形成总结报告,并按规定上报。

责任单位:区公共资源交易综合监管办

完成时限:2019125日前

五、工作要求

(一)提高站位、主动作为。各有关部门要切实认识到开展专项治理工作的重要意义,不断压实主体责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实为净化工程招投标领域营商环境,推动平潭新一轮创业攻坚献策献力。区经济发展局要加强协调力度,形成部门合力,区公共资源交易综合监管办要主动靠前,切实担负起监管职责,及时研究解决整治过程中存在的问题,将整治任务落实到位。区交通与建设局、区农业农村局在机构改革过程中要不等不推,派出专人参与整治工作,区公共资源交易中心要积极提供信息和技术支持,确保按时保质完成整治任务。

(二)狠抓问题,立整立改。对在自查自纠、随机抽查和重点核查过程中发现的限制、排斥不同所有制企业招投标的违法违规行为,依法予以处理。对尚未截止投标的项目,及时责令改正;对已截止投标但尚未确定中标候选人的项目,视违法情节严重程度责令改正;对已经完成招标的项目,应严肃指出违法情形,责令承诺不再发生相关违法行为。违法行为严重的,依法实施行政处罚,记入有关责任单位和责任人信用记录,并依法公开。对区公共资源交易中心在招投标活动中存在的违法违规行为的,依法严肃处理,对招投标监督部门不依法履行监督职责的,移送相关部门进行严肃问责。

(三)建立长效机制。在整治活动完成后,要认真梳理分析,及时总结好的经验做法,进一步完善制度机制,切实履行法定职责,加强日常监管,坚决防止违法违规行为反弹,巩固专项整治成果。

 

附件:1.法规、规章、规范性文件及其他政策文件清理情

况统计表

      2.专项整治自查自纠统计表

      3.自查自纠发现问题及处理情况统计表

      4.专项整治自查自纠台账

 

                

  



分享到: 1