中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

走进平潭

发布时间:2015-11-04   信息来源:   点击数:5345126   字号:T | T

平潭是福建省东部沿海一个岛县,全县陆地面积392平方公里,海域面积6064平方公里,其中主岛海坛, 面积为324平方公里,为全省第一大岛, 中国第五大岛. 平潭东临台湾海峡,与台湾新竹相距仅68海里,是祖国大 陆与台湾本岛距离最近处;西临海坛海峡;南近南日 岛;北望白犬、马祖列岛。从海上看,主岛海坛形似 坛台浮于水面,为此,平潭古称海坛;又因岛上君山 常年岚气弥漫,平潭又称岚岛。

全县共由126个岛屿和 702个礁岩组成,又有“千礁百岛”之美称。 平潭区位优势独特,旅游资源丰富。宽阔的海域与外海相连,众多的岛礁点缀其间,自然景观千姿百态,引人入胜。又地处亚热带海洋性气候区,冬无严寒,夏无酷暑,霜雪罕见,日照充足,岛上风光秀丽迷人。既有宽阔平坦的天然海滨浴场,又有奇异独特的海蚀地貌,湖、海、沙石海岛旅游胜地。1994年,经国务院批准平潭县境内的石牌洋、君山、王爷山、海坛天神、南寨石景、青观顶(将军山)、山岐澳、坛南湾等八大景区被确定为海坛国家重点风景名胜区,2005年列入国家自然遗产名录,也列入申报世界自然遗产预备清单。 

旅游业的蓬勃发展,为平潭县第三产业注入生机。素以热情好客,勤劳智慧而著称的40万海岛儿女张开双臂,欢迎海内外宾客前来旅游观光,投资兴业,共享海岛好风光。2009年7月,根据国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》精神,福建省委决定设立平潭综合实验区;2011年3月,“加快平潭综合实验区开放开发”写入国家“十二五”规划纲要和国务院批准的《海峡西岸经济区发展规划》,平潭开放开发上升为国家战略;2011年11月,国务院正式批复《平潭综合实验区总体发展规划》,赋予平潭7方面28条比经济特区更加特殊、更加优惠的配套政策;2013年2月,国务院批准设立由国家发改委等13个国家部委组成的平潭综合实验区建设部际联席会议机制,负责指导、协调和服务平潭开放建设。2014年12月28日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过平潭列入新一轮自由贸易区建设试点。平潭开放开发进入新阶段。党中央、国务院对平潭开放开发高度重视,中央领导多次作出重要指示批示。2014年11月1日,习近平总书记专程上岛考察,强调平潭综合实验区是“闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口”,为平潭发展注入了强大动力。福建省委、省政府把平潭开放开发作为海西建设的战略突破口,举全省之力超常规推进,省委、省政府主要领导多次主持专题会议、召开现场办公会,帮助协调解决问题,为平潭开放开发注入了强大动力。