中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

《问政平潭之有事您说》---第九期

嘉 宾:区旅游与文化体育局吴杰华、陈建、吴运平、吴英

时 间:2020-07-21 11:00 - 12:00

摘 要:公共文化、乡村旅游、产业发展、文旅市场等

文字内容

间隔:

自动刷新 手动刷新 正序 倒序

平潭网(11:59)

11:01

问政平潭之有事您说

今天的节目正式开始,欢迎大家收听收看本期《问政平潭之有事您说》,今天的主持人是章林、徐娟。

我们今天依然在平潭行政服务中心一楼的全媒体透明直播间进行全媒体直播。

我们的节目采取广播直播+网络音视频直播+多媒介互动形式。在我们直播间架设360°全景VR拍摄装置,通过家园985进行音频直播和图文直播,同时在“今日头条”和“抖音”进行分话题播出。

  听众和网友可通过我们直播间全媒体问政热线电话24217880,23131880与节目直接互动。微信公众平台:家园985。微博:平潭广播电视台、家园985,欢迎大家互动。

11:04

问政平潭之有事您说

先一起进入【问政回音壁】

主持人章林:好的,我们来关注一下上期有位张先生反映:排塘兜长期水资源匮乏,居民基本的生活用水都得不到保障。希望有关部门介入帮忙。君山片区管理局也是给出了具体的回复。

11:04

问政平潭之有事您说

  主持人徐娟:“您的满意是最圆满的回音”因为时间关系,我们先反馈到这里,其他诉求我们将会通过“问政平潭”的微信公众号公布。接下来,我们一起进入“今天我带队”。

11:05

问政平潭之有事您说

主持人章林:据回复,片区第一时间联系磹水村了解情况,目前磹水村7个自然村为村庄集中供水和分散性供水相结合的方式,集中供水是采集君山上的地表山泉水,汇到蓄水池,再统一分送到村民家中,另外部分村民家中自打水井或管井,用于集中供水水源不足时补充用水。2017年底,两岸公司进驻磹水村开发建设磹水风韵古村,经协调由水务公司为两岸公司开发的8栋民宿供应自来水,2019年8月正式通水,而后经两岸公司同意,另有8栋民宿接入水务管网供水,但水压不足,水量较小。目前,磹水村庄集中供水和分散式供水仅能够满足居住在本村的群众用水需求,受磹水风韵古村开发吸引,磹水村正在形成民宿集群旅游区和新型微渡假旅游目的地,以民宿旅游带动文创产业发展,开创“特色民宿”+发展模式,来自全国各地的民宿业者聚集磹水村排塘兜自然村开发民宿。2018年以来,突然涌入大量的民宿(约20余家)超过了磹水村用水保障能力,君山地表山泉水有限,不足以供应民宿大量的用水,且实验区城乡供水一体化尚未覆盖到磹水村,导致排塘兜区域存在供水不足情况。

  为了保障周边群众的饮水需求,片区已联系磹水村委会向片区申请增设机井,临时开辟水源点,做好应急用水保障。下一步,片区将全力配合实验区城乡供水一体化建设,早日接入统一供水保障体系,做好辖区群众的用水保障。

11:06

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:“您的满意是最圆满的回音”因为时间关系,我们先反馈到这里,其他诉求我们将会通过“问政平潭”的微信公众号公布。接下来,我们一起进入“今天我带队”。

11:06

问政平潭之有事您说

进入第一单元:今天,我带队!

11:09

问政平潭之有事您说

今天的上线单位是:平潭综合实验区旅游与文化体育局

上线嘉宾:

平潭综合实验区旅游与文化体育局 党组成员、副局长 吴杰华

平潭综合实验区旅游与文化体育局公共服务处处长 陈 建

平潭综合实验区旅游与文化体育局产业发展处处长 吴运平

平潭综合实验区旅游与文化体育局市场管理处干部 吴 英

11:11

问政平潭之有事您说

【平潭综合实验区旅游与文化体育局介绍】

【平潭综合实验区旅游与文化体育局主要负责全区旅游、文化、体育管理方面的职责。坚持贯彻落实中央和省委有关旅游、文化、体育、文物等工作的法律法规和政策;统筹规划旅游业、文化事业、文化产业、体育事业和体育产业发展,不断推进全域旅游发展;统筹全区重大旅游和文化体育活动,组织全区旅游整体形象推广,深入实施文化惠民工程;协调全区文化遗产保护、管理、发掘、研究等工作;对旅游和文化市场经营进行行业监管等。

近年来,在区党工委、管委会的正确领导和精心谋划下,平潭综合实验区旅游与文化体育局一路迎风击雨,砥砺奋进,对标国际旅游岛建设的目标路径,对表“七大攻坚战”“八大工程”的任务举措,聚焦特色鲜明滨海旅游工程,以机构改革为契机,以文旅融合为抓手,立足新时代,担当新使命,全力打造全域旅游示范区,全面提升公共文化和体育服务水平,满足人民群众美好生活的需要,奋力推进国际旅游岛建设。】

11:12

问政平潭之有事您说

  NOW,现在进入到第二单元,【问政时刻】,请出问政记者!

11:13

问政平潭之有事您说

  主持人章林:欢迎进入“问政时刻”。城市书房,是一座城市文化的重要组成,不仅积淀了文化底蕴,而且也是一座城市最具温度的地标。这几年,平潭也出现了城市书房,这让整条街也多了几分文化气息。市民也可以在这里静静的享受读书的乐趣。

11:13

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:但最近我们的24小时诉求热线23123123接到了不少市民的投诉,他们表示城市书房位置不够,等候时间较长等问题,真的是这样吗?一起来听听问政记者的调查。

11:13

问政平潭之有事您说

  主持人章林:欢迎进入“问政时刻”。城市书房,是一座城市文化的重要组成,不仅积淀了文化底蕴,而且也是一座城市最具温度的地标。这几年,平潭也出现了城市书房,这让整条街也多了几分文化气息。市民也可以在这里静静的享受读书的乐趣。

11:13

问政平潭之有事您说

 主持人徐娟:但最近我们的24小时诉求热线23123123接到了不少市民的投诉,他们表示城市书房位置不够,等候时间较长等问题,真的是这样吗?一起来听听问政记者的调查。

11:15

问政平潭之有事您说

市民:我们每次去城市书房嘛,每天人都非常的多,位置不够。因为我们现在是疫情期间只开放五十个位置。图书馆现在位置也不够,像我们这种上班的,如果下班了过去,基本上就没有位置了。还有就是有一些志愿者,我觉得志愿者没有履行他的职能,也会点外卖到城市书房里面去吃,然后我觉得非常影响我在那边学习。其他的两个城市书房(图书馆旁)没有志愿者,有很多小朋友就会走进走出的那种,就刷卡进来,进来一会又出去,而且很吵。就是占着那个位置也不学习,老是走动来走动去。希望能多开放几个城市书房的点,比如说像西航路、进城路。体育场和图书馆那附近其实两个位置都离的太近了。我们家住的远一点的话,其实也比较麻烦。图书馆旁边那两个城市书房为什么都没有开,如果那边开放起来的话,也有大部分空间可以供我们使用。现在闲置在那边就感觉非常的浪费。城市书房什么时候能开到金井新城来,家住在金井新城这边就感觉不是很方便,每次去老城区都要很长的时间,到那边之后还有限流,在那边还要排很久的队。就感觉非常的耗时间。对图书馆限流我想提几点建议,第一个就是人数能不能再增加一些,有的人可能去了好几次都没办法进去,或者要等很长的时间才能够进入。如果不行的话,那对于在里面阅读的人能不能设置一个时间上的限定。比如说两个小时,这样的话可以增加人员的一个流动。第二个方面,能不能再增加一些布局的点,你比如说现在在金井新城这边那能不能再加一个点到两个点,也让新城的读者能够享受到这样一个比较好的阅读服务。可不可以在体育场那边的城市书房设置一个等候区,因为它那边一次只能容纳五十个人,导致每一次都有很多人排队。再加上现在又是夏天天气很热,那边的楼道空气流通都很不顺畅。本来我们去城市书房的目的就是想能更好的学习,结果现在反倒因为排队这件事情浪费了我们很多时间。

2M6BEPjPkiBFxb27KmQzRsSPsPABxcQS7090.jpg

11:16

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:目前受疫情的影响,城市书房限流是对我们大家的一种保护。但从目前读者对城市书房的需求来讲,我们能否从实际出发上采取一些比较人性化的措施来改善这种供不应求的情况,让大家都有机会进入城市书房学习?

11:20

问政平潭之有事您说

陈建:城市书房从6.22试运行开放以来,也得到了很多读者的认可和关注。目前在图书馆门口有一个自修室,城市书房的管理模式偏向自助,提供一些借阅需求。刚才提到的自带食品的问题,我们其实里面有一个水吧,但是现在试运营还没有开放。对于上述情况,如果有读者出现,我们会进行劝导,不听劝导的我们会把他列入黑名单。也希望各位群众能够自觉遵守,共同营造良好的环境。

11:21

问政平潭之有事您说

陈建:目前读者进入期间,一般都是自习的学生居多,所以占用的时间比较长。对于刚才所提出的设置借阅时间这个建议,我们会带回去,看下如何更好的安排。

11:22

问政平潭之有事您说

主持人章林:我想了解一下,图书馆旁边的两个城市书房开了吗?是什么原因没有开放,具体什么时间能够重新开放?

11:22

问政平潭之有事您说

陈建:现在已经正常开放了

11:26

问政平潭之有事您说

主持人章林:以目前我们平潭所建成的城市书房,应该是满足不了阅读爱好者的需求,而且城市书房多分布在老城区,新城区暂时还没有,我们的听众朋友也很关心,接下来城市书房的建设规划,是否有考虑在新城区,比如金井片区建设24小时城市书房?能否谈下具体的建设位置和建成时间?

11:26

问政平潭之有事您说

陈建:我们要按照区国有资源的调配利用,我们区也统筹出了三个地方用于城市书房的利用建设。我们在八月份以内会跟这些原产权单位进行交接。对于金井新城的问题,我们今年十月份会开工建设一个综合的文化服务中心,不只是城市书房,预计明年十月份投以使用,这对群众的需求基本上都可以满足了。

11:27

问政平潭之有事您说

主持人章林:好了,我们继续关注问政记者的采访。近年来,平潭的旅游业发展迅猛,越来越多的人知道平潭国际旅游岛。龙王头、蓝眼泪、田美澳、象鼻湾这些景点已经成为平潭网红打卡地。如何做好景区配套设施的建设、景区管理,做好旅游接待服务等工作,让游客“乘兴而来,满意而归”是我们旅游部门应该多考虑的工作。这期我们的问政记者采到了一些游客和市民,听听他们对平潭的旅游有哪些建议和意见。

市民:我感觉在景区的周边应该要再增加一些停车位,像北港、风车田这一带,旅游旺季的时候经常是很难停车。第二个就是吃的问题,到平潭来旅游就是来玩海吃一些海鲜什么的,但是感到这里的物价好像吃海鲜并不便宜。有没有可能打造一个相对集中的海鲜一条街?平潭的旅游白天有不少的地方可以去,那晚上娱乐的这个项目比较少,是不是这方面也考虑一下?希望平潭的旅游有一些新的东西推出来。我之前有在平台上留言希望平潭仙人井景区能够增设旅游接送车,接送乘客从景区停车场到达景点。那个时候给我的答复是今年会逐步安排上,所以我想了解一下现在仙人井景区是否已经有旅游接送车了?除此之外,就是我还希望像东庠岛、海坛天神这样比较偏远的景点能够增加一些轮渡的班次,还有就是能不能增加一些旅游专线车,可以让我们直接从城里坐车到码头再坐轮渡到景点,我觉得这样子一条龙的服务的话可以节省蛮多的时间。

11:27

问政平潭之有事您说

  主持人徐娟:公铁两用大桥已经于去年成功贯通,正式通车后相信会有更多的外地游客来到平潭一睹国际旅游岛的风采,如何做好旅游接待成为了至关重要的事情。

11:29

问政平潭之有事您说

主持人章林:没错,北港和风车田可以算是平潭的网红旅游景点,旺季停车确实是一大难题。尤其是现在很多家庭都选择自驾游的方式出行,好不好停车也成为他们考量是否前往景点的重要因素,那针对北港和风车田这一带停车难的问题,我们是否有采取一些措施来改善情况呢?

11:33

问政平潭之有事您说

  陈建:对于平潭的建设已经进入了高速发展的阶段,针对停车难问题。我们管委会也是高度重视,针对每个区每个时间段如何推进完善交通设施,各部门也都在出谋出力。目前为止,平潭每个景区的停车位达到了13000个,老城区的停车位也达到将近5000个。针对主要景区,在节假日高峰期,我们会把道路两侧作为临时停车位,用于应急停车。今年五一期间,进出岛的车辆统计,基本上目前可以满足停车需求。我们也计划在三年内,还会增加4000多个车位。我们也会尽力准备迎接高铁时代。

11:33

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:刚刚音频中市民朋友还提到,平潭白天的旅游景点很多,但是晚上能够去的地方并不多。那我们是否有计划开设更多的晚上娱乐项目,推动一下平潭的夜间经济,这块能否谈一下?(比如打造特色的夜市一条街、平价海鲜大排档等)

11:37

问政平潭之有事您说

吴运平:针对这个问题,区党工委管委会也高度重视。比如提升夜间产品和夜间活动。我们还针对海鲜规模化的问题,因为布局比较分散,我们下一步也采取一些措施,比如海坛古城旅游综合体的项目,目前已经在规划当中。我们今年有打算在坛南湾田美澳那里做成美食广场,打算明年旺季之前可以开业。未来可能会满足到游客的需求。

11:37

问政平潭之有事您说

  现在进入第三单元,一问到底。接热线!

11:38

问政平潭之有事您说

微信听友:前几天去田美澳游玩,发现停车场设计存在问题,一个车位都很长,看上去一个车位可以前后停两辆车,但是里面的车位停车,又不好出来。然后很多车找不到车位,停在人家屁股后面,又怕把别人车堵住。

11:41

问政平潭之有事您说

吴运平:我们全区的停车场刚才也做过介绍了。我们在整个停车场的运营过程中,也存在停车不足的问题,针对这一块,我们也尽量在新建设的停车场中去避免。因为大巴停车位纵深比较长,如果把它分割成两个车位,可能不太理想。坛南湾整个停车场所跟台湾小镇有所不一样,我们停车场建设也要根据场地的不同来建设。

11:42

问政平潭之有事您说

王先生:我听说平潭海上环岛游开通了,坛南湾、北部生态廊道、猴研岛提升后也吸引了很多游客,但是这些景区和体验项目只适合夏天来玩,平潭的淡季旅游产品仍然不足,请问平潭旅游部门有没有采取一些措施来缩小淡旺季的差距?

11:45

问政平潭之有事您说

吴运平:首先,我认为旅游淡旺季是相对的,哪怕像云南这种四季如春的地方,仍存在淡旺季的现象,只是平潭目前的现状更为严重。针对平潭旅游淡旺季问题,我们旅游部门高度重视。一是着手打造四季旅游产品。今年我们实施特色鲜明滨海旅游工程,共实施45个旅游项目,包含了华侨城欢乐南岛、世茂海峡恋岛、国际演艺中心、国际大马戏园、南寨山文旅综合体等四季全天候的旅游项目,同时,我们也着手策划对接一批新的冬季项目,比如清控集团拟在平潭投资冰雪世界等冬季旅游项目。相信这些项目产品建成后,将有效缓解平潭旅游淡季的问题。二是通过活动弥补淡季旅游产品不足的问题。梳理我区现有大型节庆赛事活动,有针对性的调整举办时间;同时指导海坛古城、澳前台湾小镇等景区以及社会企业在冬季举办旅游节庆活动,并给予一定的经费补助。三是从政策上着手,在去年新修订的旅游业扶持政策中,我们针对旅行社组织游客来岚旅游给予相应奖补,其中淡季的奖补力度大于旺季,以此来增加淡季来平潭旅游的游客。

11:47

问政平潭之有事您说

张先生:您好,我想要了解一下,如果台胞想要在平潭申请经营民宿有哪些优惠政策?

11:50

问政平潭之有事您说

陈建:首先欢迎台胞来平潭开发经营民宿,目前我区涉及台胞经营民宿的优惠和奖补政策主要有以下两项:

  一是根据《平潭综合实验区管委会关于鼓励扶持旅游业发展的十条措施》的文件精神,对台资企业或台湾居民在平潭自主投资经菅民宿项目,按单个民宿建筑面积100㎡(含)-400㎡和400㎡(不含)-800㎡(含)两个档次,分别给予一次性10万元、20万元的奖励。对台资企业或台湾居民在平潭承包经营区属国企所开发的民宿,按单个民宿建筑面积100㎡(含)-400㎡和400㎡(不含)800㎡(含)两个档次,分别给予一次性5万元、10万元的奖励;

  二是根据《平潭综合实验区支持涉旅企业应对疫情共渡难关八条措施》的文件精神,在享受上一条政策奖励的基础上,按单个民宿建筑面积100㎡(含)-400㎡和400㎡(不含)-800㎡(含)两个档次,再分别给予一次性4万元、6万元的奖励。

  具体的申请条件可以在区旅游文体局的网站进行查阅或到行政审批局窗口咨询。

11:51

问政平潭之有事您说

微信留言:您好主持人,我是外地游客,之前来平潭玩的时候由于台风原因,平潭各沿海景区都停止对外开放,导致我们一行人白跑一趟,建议相关部门针对类该情况,以类似欢迎短信的形式,提早通知来岚游客,而不是等游客到达景区点后才得知不对外开放。

11:53

问政平潭之有事您说

吴英:在18年我们就与气象局合作,在恶劣天气的时候,我们会发送短信,我们也在官网和微信号也会发布,未来随着智慧旅游的推动建设,之后会根据app及时给游客推送,也一样游客提早了解规划一下。

11:53

问政平潭之有事您说

王女士:主持人您好,年初,我和家人报名参加一家旅行社出境旅游团组,因受疫情影响,出国旅游计划取消了,但旅行社未退返全部费用,被扣除一些费用,是否合理?

11:55

问政平潭之有事您说

吴英:早在1月24日,国家文旅部下发通知,要求旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游,而根据《民法总则》和全国人大常委会法工委解释,取消行程原因应认定为不可抗力的情形。关于扣除费用问题,根据《旅游法》及相关司法释法,旅行社和旅游者均有权在行前要求解除合同,旅行社应当依据法律规定,提供与地接社及辅助履行人(如酒店、餐厅)的协议约定、支付凭证、取消及挽损的沟通记录,能够证明扣除的费用已支付给第三方且不可退返,那么扣除费用被视为合理,但剩余的款项应全部退返给旅游者。同时,发生不可抗力的情形后,旅行社有及时通知地接社及履行辅助人的义务,防止损失扩大,否则应当承担损失扩大部分的费用。

11:55

问政平潭之有事您说

  进入第四单元!“向前一步”

11:56

问政平潭之有事您说

主持人章林:“向前一步”我们希望在我们的节目中,不论是上线单位还是参与的市民,都可以主动向前一步,这样很多事情就会得到解决,也希望通过我们记者的介入帮助到大家。

11:56

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:是的。我们《问政平潭之有事您说》节目就是“直面作风问题、勇于践行承诺”,我们的口号是:全媒体平台问政,高效率回应民声。节目最后,有请平潭综合实验区旅游与文化体育局副局长吴杰华,来谈谈今天的上线感受。

11:57

问政平潭之有事您说

吴杰华:今天,我们和主持人就群众关心的公共文化、乡村旅游、产业发展、文旅市场有关话题进行了互动交流,就听众朋友们提出的问题通过热线进行了解答,由于时间比较仓促,答的不好的地方,请大家多多包涵!对于没有在线上解答的问题,我们会带回去详细研究,认真答复。对于一些意见建议,我们将充分消化吸收,并在今后工作中切实加以运用,更好地推动平潭国际旅游岛建设。最后,再次感谢各位朋友对平潭国际旅游岛建设的关心关注,希望广大听众朋友一如既往地关心、支持我们的工作,继续献计献策,提出宝贵意见。谢谢大家!

11:58

问政平潭之有事您说

主持人章林:感谢四位嘉宾上线我们的节目,感谢各位嘉宾对听友和网友关心的问题进行专业的回答。

11:58

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:节目之后我们将对今天收到的全部诉求进行办理情况的追踪及回访。听众朋友可以参与到我们的满意度测评中,满意率我们会在下期的节目中进行公布。

11:58

问政平潭之有事您说

主持人章林:节目的最后我们一起来关注7月7日上线单位平潭综合实验区君山片区的满意率情况。

11:58

问政平潭之有事您说

主持人徐娟: 7月7日(星期二),本期上线单位是平潭综合实验区君山片区管理局,当期节目主题:民生保障、经济发展、交通与建设等问题等。在一个小时的节目中,节目组接到听众热线、网友诉求14件,主要涉及民生保障、经济发展、交通与建设等问题。经回访,诉求人对办理结果表示满意的有13件,满意率为93%。

11:59

问政平潭之有事您说

主持人章林:《问政平潭之有事您说》下期节目是8月4日上午11点—12点,上线单位是:平潭综合实验区社会事业局。节目之外可以拨打我们24小时诉求征集热线:23123123对接问政记者。感谢收听、收看今天的节目,下期节目再见!

在线提问

标 题 姓 名 时 间
尚未查询到在线访谈提问数据!