中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

《问政平潭之有事您说》---第六期

嘉 宾:区行政服务中心张功亮、丁德平、林海燕、谢海锋

时 间:2020-06-09 11:00 - 12:00

摘 要:婚姻登记、医社保办理、窗口服务等

文字内容

间隔:

自动刷新 手动刷新 正序 倒序

平潭网(11:59)

11:01

问政平潭之有事您说

今天的节目正式开始,欢迎大家收听收看本期《问政平潭之有事您说》,今天的主持人是章林、徐娟。

11:01

问政平潭之有事您说

我们今天依然在平潭行政服务中心一楼的全媒体透明直播间进行全媒体直播。

11:01

问政平潭之有事您说

我们的节目采取广播直播+网络音视频直播+多媒介互动形式。在我们直播间架设360°全景VR拍摄装置,通过家园985进行音频直播和图文直播,同时在“今日头条”和“抖音”进行分话题播出。

11:01

问政平潭之有事您说

介绍一下,您可以通过车载调频、蜻蜓APP搜索FM98.5收听,也可以通过微信搜索“问政平潭”、“直播平潭”或“平潭广播电视台”微信公众号,进入后点击“正在直播”即可收看!或者往家园985微信平台发送关键词“问政”二字,收看我们的视频直播。

11:02

问政平潭之有事您说

听众和网友可通过我们直播间全媒体问政热线电话24217880,23131880与节目直接互动。微信公众平台:家园985。微博:平潭广播电视台、家园985,欢迎大家互动。

11:01

问政平潭之有事您说

先一起进入【问政回音壁】!

11:03

问政平潭之有事您说

主持人章林:上期有位网友反映北部生态廊道1号观景台旁有个铁皮房存在违建的情况,希望相关部门能够尽快拆除。我们来看看目前这个诉求的解决情况如何?连线苏平片区资源生态处工作人员高密。

11:04

问政平潭之有事您说

高密:2020年5月13日我局接到群众举报后,立即组织工作人员前往现场核实。经核实,该铁皮房是在2016年违章搭盖的,建筑面积38㎡。根据《平潭综合实验区管委会关于严厉打击违法占地违法建设行为的通知》(闽岚综实管综〔2013〕57号)等文件规定,必须进行拆除,因此我局按照规定对违建户下达了责令整改通知书,要求其限期进行整改。为确保拆违现场秩序平稳,我局在实施依法拆除前,组织资源生态处工作人员、包村工作队及村干部前往违建户家中宣传劝导,最终取得违建户的理解和支持,于5月26日上午顺利地对该宗违章建筑进行了拆除整改。

11:05

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:“您的满意是最圆满的回音”因为时间关系,我们先反馈到这里,其他诉求我们将会通过“问政平潭”的微信公众号公布。接下来,我们一起进入“今天我带队”。

11:05

问政平潭之有事您说

进入第一单元:今天,我带队!

11:06

问政平潭之有事您说

今天的上线单位是平潭综合实验区行政服务中心

上线嘉宾:

平潭综合实验区行政服务中心副主任 张功亮

平潭综合实验区行政服务中心社会保障科负责人 丁德平

平潭综合实验区行政服务中心医疗保障科负责人 林海燕

平潭综合实验区行政服务中心婚姻登记科协助分管 谢海锋

11:06

问政平潭之有事您说

【平潭综合实验区行政服务中心负责全区行政审批和公共服务事项的“一口受理、集成服务”等事务性、技术性、辅助性工作,一直以来坚持以“马上就办、真抓实干”为宗旨,以“简单、高效、廉洁”为理念,以“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一口式收费”为基本运作模式,不断优化便民服务,提高工作效率,更好发挥行政审批工作桥梁纽带作用。

中心共设有19个科室、72个办事窗口。其中医疗保障科承担实验区医疗保险经办机构职能,负责实验区机关事业单位、企业及城乡居民基本医疗保险、生育保险、公务员医疗补助及城乡医疗救助等医疗保险的参保登记、转移接续、待遇审核等相关工作;

社会保障科承担实验区社会保险经办机构职能,负责实验区机关事业单位、企业、城乡居民基本养老保险、工伤保险、失业保险等社会保险的业务办理相关工作。

婚姻登记科承担实验区婚姻登记经办机构职能,具体负责婚姻登记等相关事务性工作。

去年3月,实行“一窗通办”改革,将医疗保障、社会保障等290个便民服务事项全部纳入,群众办事平均等候时长从改革前42分钟缩短到19分钟,92%以上事项办结时间控制在30分钟以内。实现群众、企业进一扇门,排一个号,到任一窗口,办所有事情。】

11:10

问政平潭之有事您说

NOW,现在进入到第二单元,【问政时刻】,请出问政记者!

11:11

问政平潭之有事您说

主持人章林:欢迎进入“问政时刻”。近期《问政平潭之有事您说》栏目组收到了一些与医社保相关的诉求。让我们一起来听听看。

11:11

问政平潭之有事您说

杨女士:【出录音】我之前有看到一条平潭新闻是讲说我们的生育津贴由原来的顺产补贴98天变成128天,剖腹产变成143天。想问一下平潭现在开始实施这个方案了吗?什么时候实施?【录音止】

11:15

问政平潭之有事您说

林海燕:根据省医保局跟省财政局的要求,从五月一号之后分娩的产妇,顺产补贴98天变成128天,剖腹产从113天变成143天。五月一号之前分娩的,还是按原先的补贴来。

11:15

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:除了刚刚杨女士提出的这个诉求外,《问政平潭之有事您说》栏目组还收到了一位陈先生的求助。让我们一起来听听陈先生有什么样诉求。

11:15

问政平潭之有事您说

陈先生:【出录音】我父母医保关系去年10月份从辽宁迁出,迁入为平潭归属地,当时辽宁省的系统所显示的迁入地只有福州,所以就把所有的异地就医以及医保等材料转入至福州系统内,但过了一段时间以后,福州与平潭的医保系统分离了。本人带着所有材料去行政服务中心医保窗口办理迁入的时候,窗口工作人员告知无法录入系统,没有收到辽宁医保的迁入记录。所以现在导致本人父母的医保卡既无法在平潭使用,也无法在福州使用,辽宁也停用了。现在怎样才能把医保迁入到平潭?【录音止】

11:16

问政平潭之有事您说

林海燕:2019年8月开始,我们从原先的福州医保系统剥离出来了,这位陈先生可能原先是在福州办理的,所以在平潭当地的数据库里没有相关信息,所以我们后续也会跟陈先生联系再继续关注。

11:16

问政平潭之有事您说

现在进入第三单元,一问到底。接热线!

11:18

问政平潭之有事您说

黄先生:主持人你好,各位嘉宾好,我想咨询咨询一下,退休人员每年都要到社保部门认证,否则会被停发养老金,能否取消认证金?

11:19

问政平潭之有事您说

丁德平:近年来,社保待遇领取资格认证引发广大媒体及社会各界关注和争议,实际上,社保认证的初衷是防止有老年人身故之后,家人没有及时将信息上报,或者故意漏报、瞒报,仍然以退休人员的名义冒领养老金,从而造成了社保基金的非法流失,这种案例在全国各地时有发生,严重危害了基金安全,为杜绝养老金冒领现象,很多地区都要求退休人员每年在规定的时间内到社保部门办理认证。针对过去社保待遇资格认证中存在的不够人性化的问题,我区于2018年7月份开始,已全面取消领取社保待遇资格集中认证,但取消集中认证不代表不认证,目前我区构建是以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,不再要求参保人到指定地点进行集中认证。同时,取消集中时间认证,改为全年每月都可以办理,每次认证有有效时间为12个月,对逾期未认证的,按规定暂停发放养老待遇,暂停待遇后补办认证手续的,予以补发相关待遇。

11:20

问政平潭之有事您说

杨先生:我在平潭老家参加了农村医保,现在需要在广州进行治疗,需不需要办理什么手续,怎么办理,怎么报销医保费,听说住院后拿回来后可以多报销,有没有这个规定?

11:21

问政平潭之有事您说

林海燕:城乡居民医保需要在省外三级以上定点医疗机构住院治疗的,需要先办理异地就医备案登记,现在办理异地就医登记可以直接打电话到0591-12345进行电话备案,办理完成后,在住院的3个工作日内到医院的收费处登记就医信息,出院后即时结报;根据区异地就医有关规定,异地就医直接结算的,按就医地的医保目录计算医保目录内费用,按参保地的比例报销,也就是说医保目录按广州的规定,比例统一按平潭医保的规定,实际上在省外直接结算报销的金额更多。

11:22

问政平潭之有事您说

微信听友:我是外地人,如果父母在平潭或者福州 住院就医,医保异地报销是必须本人回到辽宁报销,还是朋友帮忙在辽宁报销,还是可以在平潭或者福州就可以拿着相关材料报销?

11:23

问政平潭之有事您说

林海燕:一种是在医院直接结报,如果需要手工报销可以由别人代理,具体的要根据参保地的医保中心的规定,建议先咨询一下。

11:25

问政平潭之有事您说

林先生:我孩子是2017年12月15号出院的,孩子想报医保,后来拖了一年多到行政服务中心办理说时间超了,不能办理,是怎么回事?

11:28

问政平潭之有事您说

林海燕:确实,出事12个月以内就要报,不然就会超时。一般群众大部分都是在医院直接报销的,但是后期随着异地就医系统的发展,超过12个月我们会跟财政进行结算,逾期了就没有办法报了。我们当时在18年8月的时候,我们出了一个公告,要求在18年6月份之前就要把没报的报掉,但是林先生已经超过一年多了,确实没法办理了。

11:28

问政平潭之有事您说

微信听友小胡:因在试用期内怀孕被公司以不能转正名义辞退。现因怀孕状态无法找到工作,是否能领取失业补助金。

11:30

问政平潭之有事您说

丁德平:怀孕期间按照劳动法来是不应该被辞退的,关于失业金这一块,只要原先有缴满一年是可以领取失业金的。关于听友的情况,可能没能连续缴纳满12个月,所以没有办法领取。

如果在这个单位之前也有缴纳过,那是可以延续的。

11:31

问政平潭之有事您说

翁女士:父母不同意我们的婚事,将户口簿扣留,应如何申请结婚登记?

11:33

问政平潭之有事您说

谢海锋:婚姻自由是我国婚姻法的基本原则,当事人可以持身份证到户籍管理机构出具加盖印章的户籍证明。

11:33

问政平潭之有事您说

林女士:到婚姻登记中心是否可以开具(无)婚姻登记记录证明?

11:35

问政平潭之有事您说

谢海锋:像这种情况,我们中心无法提供这种证明。2015年8月27日,民政部发布《关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》(民函[2015]266号),规定自该通知发布之日起,除办理涉台和哈萨克斯坦、芬兰、奥地利、荷兰、德国、阿根廷、乌拉圭、墨西哥和波兰9个国家的公证事项外,民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。 对办理涉台和以上9个国家公证所需的(无)婚姻登记记录证明,也将注明“本证明仅限于(申请人)办理赴×××国家(或台湾地区)的公证事项使用,用于其他事项无效”。

11:36

问政平潭之有事您说

林女士:原来参加福州的医保,因工作变动转到平潭,怎么合并,在福州的社区医院看病,原来在福州办的医保卡不能用,怎么处理?

11:37

问政平潭之有事您说

林海燕:由区外转入我区参加职工医保,需在原参保地办理减员和转出,在原参保地开具的《参保凭证》,由新的参保单位到行政服务中心一窗通办窗口办理增员手续,办理完成后,我中心会与福州市医保中心联系,将福州医保卡上的余额转移到平潭,到平潭参保后,需办理新的社会保障卡。在区外就医和购药必须是全省联网的定点医院和药店,否则无法使用医保卡。

11:42

问政平潭之有事您说

孙女士:夫妻俩都是外地户口,但在平潭工作,我们今年孩子刚出生,没有平潭户口,可以办理医保吗?

11:42

问政平潭之有事您说

林海燕:持居住证和暂住证就可以在平潭办理医保,可以直接来行政服务中心进行办理,如果是新生儿,90天之内登记的,从出生那天享受医保,90天之后办理的,办理的次日开始享受。

11:46

问政平潭之有事您说

杨女士:机关事业养老保险制度改革后退休待遇如何计算,和改革前有什么差别吗?

11:52

问政平潭之有事您说

丁德平:机关事业单位养老保险待遇计发自2014年10月起进行了改革,本次改革后制度设计上逐步与企业职工养老保险制度并轨。

改革前,机关事业单位退休费计发按照本人退休前的基本工资结合工作年限打折,加相应职务职级的各项补贴组成退休待遇总额,即基本退休费加各项补贴之和。

改革后,在2014年10月至2024年9月期间退休的中人根据新老制度对比计发养老保险待遇。老制度根据2014年9月本人职务职级计算的待遇及之后本人退休前的历年待遇调整累计计算;2014年9月之后有职务职级升降的按升降后的职务职级对应2014年9月时的待遇确定。新制度根据参保职工全程工作履历、缴费基数、缴费年限等计算退休待遇,遵循与企业养老制度相同的多缴多得、长缴多得的原则,退休待遇项目主要为:基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金、职业年金等四项。

11:55

问政平潭之有事您说

进入第四单元!“向前一步”

11:55

问政平潭之有事您说

主持人章林:我们希望在我们的节目中,不论是上线单位还是参与的市民,都可以主动向前一步,这样很多事情就会得到解决,也希望通过我们记者的介入帮助到大家。

11:55

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:是的。我们《问政平潭之有事您说》节目就是“直面作风问题、勇于践行承诺”,我们的口号是:全媒体平台问政,高效率回应民声。节目最后,有请平潭综合实验区行政服务中心副主任张功亮,张主任来谈谈今天的上线感受。

11:57

问政平潭之有事您说

张功亮:本次的问政,是对我们中心便民服务改革的一次检阅,也是鞭策我们不断破除服务盲点的动力,让我更加深入地了解群众所想、所急、所需、所求,感觉收获颇多。下一步,我们将不断坚持问题导向,坚持以人民为中心理念,致力“放管服”改革,不断完善功能布局,优化政务服务体系,努力建设“简单、高效、便捷的政府”,打造更加良好的营商环境,全面提升企业和群众的“满意度”和“获得感”。谢谢!

11:57

问政平潭之有事您说

主持人章林:感谢四位嘉宾上线我们的节目,感谢各位嘉宾对听友和网友关心的问题进行专业的回答。

11:57

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:节目之后我们将对今天收到的全部诉求进行办理情况的追踪及回访。听众朋友可以参与到我们的满意度测评中,满意率我们会在下期的节目中进行公布。

11:57

问政平潭之有事您说

主持人章林:节目的最后我们一起来关注5月26日上线单位平潭综合实验区苏平片区管理局的满意率情况。

11:57

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:5月26日,上线单位是平潭综合实验区苏平片区管理局,当期节目主题:机构改革、民生工程、生态环境提升等问题。

11:57

问政平潭之有事您说

在一个小时的节目中,节目组接到听众热线、网友诉求12件,主要涉及机构改革、民生工程、生态环境提升等问题。诉求人对办理结果表示满意的有11件,表示不满意的有1件。满意率为91.7%。

11:57

问政平潭之有事您说

主持人章林:《问政平潭之有事您说》下期节目是6月23日上午11点—12点,上线单位是:平潭综合实验区金井湾片区管理局。节目之外可以拨打我们24小时诉求征集热线:23123123对接问政记者。感谢收听、收看今天的节目,下期节目再见!

在线提问

标 题 姓 名 时 间
尚未查询到在线访谈提问数据!