中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

《问政平潭之有事您说》---第三期

嘉 宾:区海坛片区管理局薛理杰、张杰、林健、薛海

时 间:2020-04-21 11:00 - 12:00

摘 要:片区疫情防控、复工复产、机构改革、民生工程等

文字内容

间隔:

自动刷新 手动刷新 正序 倒序

平潭网(11:59)

11:01

问政平潭之有事您说

今天的节目正式开始,欢迎大家收听收看本期《问政平潭之有事您说》,今天的主持人是章林、徐娟。

11:01

问政平潭之有事您说

我们今天依然在平潭行政服务中心一楼的全媒体透明直播间进行全媒体直播。

11:01

问政平潭之有事您说

我们的节目采取广播直播+网络音视频直播+多媒介互动形式。在我们直播间架设360°全景VR拍摄装置,通过家园985进行音频直播和图文直播,同时在“今日头条”和“抖音”进行分话题播出。

问政VR.jpg

11:01

问政平潭之有事您说

介绍一下,您可以通过车载调频、蜻蜓APP搜索FM98.5收听,也可以通过微信搜索“问政平潭”、“直播平潭”或“平潭广播电视台”微信公众号,进入后点击“正在直播”即可收看!或者往家园985微信平台发送关键词“问政”二字,收看我们的视频直播。

mcXXCQcB5WAz7yMHJ6MjjpXSj5z76PYT8344.jpg

11:02

问政平潭之有事您说

听众和网友可通过我们直播间全媒体问政热线电话24217880,23131880与节目直接互动。微信公众平台:家园985。微博:平潭广播电视台、家园985,欢迎大家互动。

8YJ7Xc8SdNDQmYWtmaCTSbZFkTCsttfi2377.png

11:03

问政平潭之有事您说

首先来一起回顾一下上期的上线单位的诉求办理情况,先进入【问政回音壁】

11:04

问政平潭之有事您说

主持人章林:4月7日上线单位是通信运营商,我们从众多诉求件中,挑选了一件关注度较高的诉求,一起来听听他们是如何答复的?5G时代来了,有很多市民关心我们平潭5G基站的建设情况。上期网友和郭先生留言咨询平潭5G基站什么时候全部建成?目前平潭哪些区域实现5G信号覆盖?我们一起来连线中国铁塔股份有限公司福州市分公司高明明。

11:05

问政平潭之有事您说

高明明:5G基站平潭全建成大约需要三到四年时间,新建5G基站5000个以上,本年度计划新建600左右个,重点覆盖金井及海坛片区,重点交通及商务要地,学校医院等民生场所。为实现区域5G信号全覆盖,首先加强统筹规划,5G基站专项规划衔接 区域国土空间总体规划,并纳入国土空间详细规划,规划数据进入国土空间基础信息平台统筹利用( 铁塔 执行)。其次开放公共资源,加大公共设施资源以及城市道路、绿化带、公园广场、公交站等场所和各类杆塔设施开放力度,支持5G基站及机房等配套设施建设。最后要健全保障机制将5G网络建设列入地方政府年度重点工作,建立健全5G网络建设协调小组,着力通信基础设施领域短板。

11:05

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:“您的满意是最圆满的回音”因为时间关系,我们先反馈到这里,其他诉求我们将会通过“问政平潭”的微信公众号公布。接下来,我们一起进入“今天我带队”。

11:06

问政平潭之有事您说

进入第一单元:今天,我带队!

今天的上线单位是平潭综合实验区海坛片区管理局

上线嘉宾:

平潭综合实验区海坛片区管理局党委副书记 薛理杰

平潭综合实验区海坛片区管理局交通与建设处负责人 张杰 

平潭综合实验区海坛片区管理局城乡管理处负责人 林健 

平潭综合实验区海坛片区管理局社会事业服务中心负责人 薛海 

1.jpg

11:09

问政平潭之有事您说

海坛片区位于平潭中东部,由潭城镇、岚城乡、澳前镇三个乡镇整合组建而成,总面积74.8平方公里,辖60个村居,户籍人口4.03万户14.6万人,常住人口9.204万户34.6万人。局机关设党政办公室、党群工作处、经济发展处、社会事业处、交通与建设处、政法综治处、资源生态处、城乡管理处8个内设机构及机关党委,下属综合事务服务中心、经济发展服务中心、社会事业服务中心、城乡建设服务中心、综治应急服务中心5个事业单位。

区域特色鲜明。是平潭商务、文化、旅游、休闲中心区和生活聚集区,人口密集、物流汇聚、商贸活跃、文化丰厚,主要产业有传统商品贸易业、服务业、旅游业、文化创意产业、水产品捕捞加工业等。文旅资源丰富。区域内既有龙王头、猴研岛、卧龙湾等自然风光,更有南北古街、海坛古城、竹屿湾文旅综合体等人文景观,是度假旅游的首选目的地。岚台两地交往密切。对台交往发轫早,是台胞经商、创业、生活的第一登陆站和重要聚集区。区域内对台元素浓厚,台湾小镇、海峡客滚码头、台湾文化广场、对台邮件处理中心、“6.8”小镇等重点项目相继落地,是两岸商贸和人员往来的前沿阵地和重要窗口。

11:11

问政平潭之有事您说

NOW,现在进入到第二单元,【问政时刻】,请出问政记者!

11:13

问政平潭之有事您说

主持人章林:欢迎进入“问政时刻”。先来听段录音。

录音1:【出录音】刚才这位记者提到的这个问题,确实马上就面临春节了,今天晚上会后我们马上就研究解决的对策,尽量争取在春节前让群众不要住在漏雨的房屋里面,马上就办。 【录音止】 

这段音频是2019年12月30日,第六期《问政平潭》,曝光了龙北村危紧房改扩建审批项目停滞,村里有许多户人家住在墙壁断裂,房屋漏水的危房之中。面对这一问题,嘉宾在节目中承诺会尽量争取在春节前让群众不住在漏雨的房屋里。距离《问政平潭》节目播出已经过去4个月了,那句承诺兑现了吗?住在危房之中的村民现在又住在哪里?带着这些疑问,我们一起跟着问政记者再去龙北村看看。

11:14

问政平潭之有事您说

录音【近期,问政记者再次走进龙北村了解危紧房改扩建审批的后续情况。村干部告诉记者,《问政平潭》节目播出以后,片区曾派人下来核实过情况,但并没有后续进展。

【出录音】现在都停了,哪里有进展。两个人差不多快两百岁了,还住在里面。他们有文件下来我们就可以执行,他们没有文件我们怎么敢执行。我们村里只是听从上面的安排,手续审批我又不能审批,我们就是经办人。现在片区刚刚合并的,现在不知道片区上面是谁分管的,到底危紧房分管是谁。【录音止】

11:15

问政平潭之有事您说

随后问政记者来到村民家中,房屋外墙都是明显的裂缝,门框更是要依靠木桩来支撑住。厨房的地板上,摆放着各种用来接漏水的容器。整座房子已是百孔千疮,岌岌可危。

村民【出录音】还是老样子,没什么改变。里面漏水很厉害。一旦刮台风就很危险,整个墙壁都裂了。有一次雨天,雨水全部漏进房子里。房子上面全裂了,房子里面的墙壁只剩下石头,土已经全部都流失了。我母亲总是从后面走出来,万一出了什么事情老人知道什么,我希望政府可以解决这个事情。【录音止】

11:15

问政平潭之有事您说

除了龙北村,《问政平潭之有事您说》栏目近期也接到了潭城镇新垄庄危景房居民的求助。【出录音】我11年危房就D级了,就已经出现裂缝了,然后白蚁都开始泛滥了,走路都会嘎吱嘎吱响。遇到台风天,房屋都是到处漏水,我们老百姓在里面住都是提心吊胆的。现在谁都不知道啊,居委会他说他们也不知道。现在就是没有任何一个人说,这个流程是现在到哪里了,这个政策大概什么时候会下来,就是没有人公布这个东西,或者说没有人跟我们去说这个东西。如果说管理人员住在里面的话,他们会怎么想?【录音止】

11:16

问政平潭之有事您说

再过一段时间,平潭就要进入台风季了。这样的危房遇到台风天,不仅无法遮风挡雨,更是让人提心吊胆。到时这些危房中的群众又该如何自处?居者有其屋。安居,对于每一个家庭来说,都是头等大事。我也想替他们问一句,住在危房的群众何时才能够一扫房顶的阴雨,住进能够挡风遮雨没有破损的房子?是否能够给一个准确的时间节点?

11:24

问政平潭之有事您说

主持人章林:好的,感谢问政记者的报道。接下来我们一起了问一下片区,目前片区的紧房改扩建审批是什么情况?

张杰:我们原来根据18年的文件,针对的是澳前和岚城。19年权限下放到乡镇,澳前报了55户,已经落实38户。目前岚城46户,建了43户了。老城区原来的设施配套确实还不太合适直接危房改造,我们也多次提出一些整改方案,还有联合管委会都很重视,后期会有一个好的方案出来。

11:24

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:危紧房改造申请的流程是什么?是否有名额的限制?

答:群众先要提出,填写申请表,村委会要召开村民代表大会,要初审,然后根据初审结果来公示,15天内无异议的可以上报片区,然后要开始监测,结合国土部门的认定审核。然后区危改办联合相关部门针对这些资料逐一审核,通过之后就让有资质的单位开始改建设计,设计图纸,核准施工面积。

11:31

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:我们的问政记者在最后也问了一个问题,住在危房的群众何时才能够一扫房顶的阴雨,住进能够挡风遮雨没有破损的房子?是否能够给一个准确的时间节点?

张杰:针对龙北村这两户,我们都高度重视,我们在问政曝光的第二天就有去实地查看。现场还存在很多问题,后期我们工作确实做得还不够到位,不够及时,我们会检讨。我们接下来会针对这个比较危急的情况,尽快解决。

11:39

问政平潭之有事您说

曾女士:我们夫妇两人快五十岁了,去申请廉租房说不够资格,说因为名下有车,但车是借钱跑滴滴用的,想知道到底有没有什么方法解决。

张杰:我们目前房源不够充足,所以19年暂缓了,而且年收入达到两万八千的没有资格申请廉租房,这是硬性规定,如果不满足相关条件,审批是批不下来的。而且我们现在出台了可以去申领政府的补助金拿去租房,流程还是跟以前一样的去片区申请,如果达到了可以配住廉租房的资格,就可以申领。

09.jpg

11:42

问政平潭之有事您说

主持人章林:由于时间关系,我们还有很多相关的廉租房申领资格以及相关条件我们线下会跟这位女士联系核实,做一个妥善解决。

11:44

问政平潭之有事您说

李先生:您好,我想了解一下海坛片区疫情防控的总体形势?随着湖北武汉解封,海坛片区在应对湖北武汉籍入岚人员有什么具体防控措施?

薛海:截止4月14日海坛片区重点防控人群(平潭籍返乡、湖北来岚、除湖北省外来岚、国外境外入岚等)总数1812人,累计已排除随访1556人,应随访256人。其中居家观察1539人(已排除1289人),集中观察272人(已解除267人,余5人包括平潭籍返乡3人、湖北来岚0人、湖北省外来岚0人、国外境外2人)。

4月8日零时起,武汉解封,应对湖北武汉入岚人员防控风险,实验区调整湖北武汉籍入岚人员健康管理措施。严格落实属地责任和用人单位报告制度,做好信息登记、健康管理、政策咨询;凡湖北武汉籍入岚人员(含持有健康绿码和入岚未满14天)必须一律到集中医学观察点进行核酸检测,检测呈阴性,由属地所在村(社区)或用人单位实施14天监督性医学观察;对持有健康绿码的湖北武汉籍人员在岚暂时无工作单位且无固定居住场所的,先实施14天集中医学观察,集中医学观察期间如落实故障单位或固定居住场所的,经核酸检测呈阴性,转为监督性医学观察。以上希望能对您有所帮助。

我们还是不要放松警惕,做好必要的防护措施。

10.jpg

11:48

问政平潭之有事您说

郑先生:中埔街146号有居民在城区内楼上的屋内私自打井,感觉存在很大的安全隐患,在城区内可以私自打井吗?

张杰:我们还不了解这个问题,我么时候会去核实相关情况。

11:51

问政平潭之有事您说

林先生:反映岚城安置房北区13号楼1层开办了一个中式祠堂,但这个祠堂是无证件无执照开办,业主反映给社区,物业,但都没有协调出结果。望相关部门重视解决。

11:51

问政平潭之有事您说

林健:必须要到相关部门进行审批,如果没有审批是不可以私建和聚集,我们时候回去核实相关情况。

11:53

问政平潭之有事您说

林女士:之前有听说兴福兴超市存在违法改造,他们是否存在违法改造,影响房屋安全?

张杰:接到群众反映后,我们立即组织社区、技术人员前往现场查看,发现兴福兴超市存在对人防部位进行改建的现象,经调阅相关资料,2007年平潭县恒联房地产有限公司擅自对部分人防地下室进行改造,破坏人防工程。2019年6月区综合执法局作出行政处罚决定,对平潭县恒联房地产有限公司罚款5万元。2019年8月,平潭县恒联房地产有限公司已组织人防工程加固方案的专家论证会,并向区行政审批局申请办理损坏人防部分的异地修建人防地下室审批。后来我们再次组织社区、技术人员进行现场比对,根据比对结果,未发现破坏承重结构的现象。

11:54

问政平潭之有事您说

进入第四单元!“向前一步”

11:54

问政平潭之有事您说

主持人章林:“向前一步”我们希望在我们的节目中,不论是上线单位还是参与的市民,都可以主动向前一步,这样很多事情就会得到解决,也希望通过我们记者的介入帮助到大家。

主持人徐娟:是的。节目最后,有请平潭综合实验区海坛片区管理局党委副书记薛理杰,薛书记谈谈今天的上线感受。

11:55

问政平潭之有事您说

薛理杰:感谢“问政平潭”栏目组,给我们搭建了一个与市民朋友们相互沟通交流的桥梁。感谢市民朋友们给我们提出了宝贵的意见和建议,帮助我们更好的改进工作。欢迎大家继续监督我们的工作,继续关心支持海坛片区的发展,谢谢。

11.png

11:55

问政平潭之有事您说

主持人章林:感谢四位嘉宾上线我们的节目,感谢各位嘉宾对听友和网友关心的问题进行专业的回答。

主持人徐娟:节目之后我们将对今天收到的全部诉求进行办理情况的追踪及回访。听众朋友可以参与到我们的满意度测评中,满意率我们会在下期的节目中进行公布。

主持人章林:节目的最后我们一起来关注4月7日平潭综合实验区通信运营商上线的满意率情况。

11:57

问政平潭之有事您说

4月7日(星期二),上线单位:中国电信股份有限公司平潭分公司。节目组接到听众热线、网友诉求10件,经回访,1 件诉求多次拨打电话无人接听,除这1件不计入满意率调查外,有效诉求9件。诉求人对办理结果表示满意的有7件,表示不满意的有2 件。满意率为77.8%。

主持人徐娟:中国联合网络通信有限公司平潭分公司上线期间,节目组接到听众热线、网友诉求8件。经回访,1 件诉求多次拨打电话无人接听,除这1件不计入满意率调查外,有效诉求7件。诉求人对办理结果表示满意的有5 件,表示不满意的有2件。满意率为71.4%。

主持人章林:中国移动福建公司平潭分公司,接到听众热线、网友诉求13件,经回访,2件诉求多次拨打电话无人接听,1件诉求没有留下联系方式,除这3件不计入满意率调查外,有效诉求10件。诉求人对办理结果表示满意的有7件,表示不满意的有3件,满意率为70%。

主持人徐娟:中国铁塔股份有限公司福州分公司,上线期间节目组接到听众热线、网友诉求1件,诉求人对办理结果表示满意的有1件。满意率为100%。

11:57

问政平潭之有事您说

主持人章林:《问政平潭之有事您说》下期节目是5月12日上午11点—12点,上线单位是:平潭综合实验区综合执法与应急管理局。节目之外可以拨打我们24小时诉求征集热线:23123123对接问政记者。

8aGnJ4f8SzXkj5yQJzQJaf848GMzaHfy813.png

12:04

问政平潭之有事您说

感谢收听、收看今天的节目,感谢各位嘉宾和工作人员,大家下期节目再见!

image.png

在线提问

标 题 姓 名 时 间
尚未查询到在线访谈提问数据!