中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

《问政平潭之有事您说》---第十期

嘉 宾:区教育局高纯杰、魏文云、冯林林、周宏芳

时 间:2019-08-06 11:00 - 12:00

摘 要:围绕幼儿园入学、中小学招生、教师待遇、教育资源均衡发展等问题。

文字内容

间隔:

自动刷新 手动刷新 正序 倒序

平潭网(11:00)

2019-08-06 12:01:17

问政平潭之有事您说

感谢平潭综合实验区综合教育局今天上线我们的节目,感谢各位嘉宾对大家关心的问题进行专业的回答!

微信图片_20190806120214.jpg

2019-08-06 12:00:59

问政平潭之有事您说

大家有什么问题,可以拨打我们24小时诉求征集热线:23123123对接问政记者。我们会在反馈版节目中一并集中回复。感谢收听、收看今天的节目。

2019-08-06 12:00:51

问政平潭之有事您说

全媒体问政节目《问政平潭之有事您说》下期节目将在 8月20日上午11点—12点播出,上线单位平潭综合实验区综合卫计局。 敬请收听收看!

2019-08-06 12:00:44

问政平潭之有事您说

通过 驳回 海坛幼儿园,居多是不列编教师,需要到小岛后火,然后进入编制,关系到老师自身的利益,所以我们也在尽快调整老师,希望各位家长理解。现在领导人非常重视教师的待遇。所以今年应聘的老师比较多。之后会马到调整老师到位。

2019-08-06 12:00:42

问政平潭之有事您说

高纯杰副局长:今天我们四位同志参加的这场活动,时间虽然短暂,但收获挺大。节目中,我们与听众和网友对平潭的教育发展规划和今年的招生工作的一些问题作了答疑解惑和探讨,努力为广大家长提供一些帮助。“问政平潭有事您说”这个栏目很接地气,也是政府各部门开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,践行为百姓“办实事、解难事”的一项重要举措,希望能越办越好。当然,节目时间有限,线下我们也希望广大听众和网友一如继往地支持平潭教育工作,还有不明白的地方欢迎大家来电进行咨询,多提宝贵意见建议,也欢迎大家对招生招师等工作进行监督。谢谢你们,谢谢各位听众和网友。

2019-08-06 12:00:35

问政平潭之有事您说

最后,请高局长说说今天的上线感受。 

2019-08-06 12:00:21

问政平潭之有事您说

主持人:我们希望在我们的节目中,不论是上线单位还是参与的市民,都可以主动向前一步,这样很多事情就会得到解决,也希望通过我们记者的介入帮助到大家。

2019-08-06 12:00:10

问政平潭之有事您说

进入第四单元!“向前一步”

2019-08-06 11:57:33

问政平潭之有事您说

周宏芳:随着平潭综合实验区的开放开发,农村人口大量涌入城关地区,城区周边房地产不断扩容,使得城区公立小学片内生的基数规模越来越庞大。与此同时,各类政策性照顾对象特别是征迁户越来越多,造成目前城区公立中小学的教育资源,已无法再全部满足征迁户子女的就学需求。此外,消除大班额的任务十分严峻,国家教育部、省教育厅等上级部门一再发文督促消除大班额。为此,我局是根据各个学校的班生情况,来统筹安排征迁户子女的入学事宜。

2019-08-06 11:55:08

问政平潭之有事您说

增加教育资源供给加大教育补短板力度一直是教育局工作重点。根据区管委会2019年重点项目建设任务分解表,列入我局2019年重点项目经调整后共21个。

2019-08-06 11:54:34

问政平潭之有事您说

林先生:近几年平潭教育资源还是相对紧张,不管是幼儿园、小学还是中学建设,学位紧张、师资力量相对紧缺,对于我区的这种情况,教育部门有没有应对的措施和办法?

2019-08-06 11:48:15

问政平潭之有事您说

高女士:1.班主任补贴福州已经执行几年了,为什么我们平潭没有?2.教师的职称,特别是小中高,学校有剩下名额为什么不能让够格的人都可以参评,而是一年只限报1人?我觉得不是很合理。

2019-08-06 11:37:13

问政平潭之有事您说

初一年招生是根据学生的户籍所在地划片招生的。岚城乡上洋村村民,初中划片在岚城乡辖区内的平潭城关中学强兴校区。平潭一中新校区是区直属中学,招生对象是岚城安置小区业主(必须提供征迁安置协议书)、岚城安置小区廉租房、公租房居民,这几类对象的直系亲属而且户口必须与业主在同一户口簿内的小学毕业生,以及各类政策性照顾对象。余下学额面向全区实行公开摇号。

2019-08-06 11:34:34

问政平潭之有事您说

薛先生:国家政策就近入学,你好,我想问一下,我们村小孩就读新一中也是响应国家就近入学政策上洋村距离新一中不足500米 是新一中在全县范围内最近的一个村庄,现这个村所有的耕地又都被政府征收大部分用于岚城安置房、龙凤路等建设 ,我儿子能不不能就近入学读新一中 ?

2019-08-06 11:31:54

问政平潭之有事您说

答:经过教育研究会决定,小班招生从每班30人提高到每班35人,每班不超过35人,我们有实施两教一保,等教育条件实现了我们将恢复一个班级30人。这个只是暂时过度时期,也得到了家长们的理解和认可。

2019-08-06 11:28:52

问政平潭之有事您说

施女士:幼儿园小班一个班有的35个以上,一个班级人太多,是否会造成教学质量下降。 (微信平台)林先生:岚城中心幼儿园每个班学生人数过多,一个班两个老师真的看不过来。

2019-08-06 11:26:49

问政平潭之有事您说

主持人章林:我们今天节目主要关注的是幼儿园入学、中小学招生、教育资源均衡发展、教师待遇等相关的问题,还有相关问题的投诉处理。大家都可以发微信、打电话互动。直播间热线电话24217880,23131880直接与上线单位对话。

2019-08-06 11:25:11

问政平潭之有事您说

现在进入第三单元,一问到底。接热线!

2019-08-06 11:24:50

问政平潭之有事您说

冯林林:学前教育不属于义务教育阶段,拆迁户不属于政策性照顾对象,若城区的5所公办园潭城镇户籍的适龄儿童报名登记人数未达到招生计划人数,余下学额凡是农村户口的征迁户子女可参加下一轮报名,若报名人数超过余下学额,采用公开摇号方式,确定入园幼儿名单。

2019-08-06 11:24:33

问政平潭之有事您说

问:在我们的微信平台上,有一位丁先生给我们留言,为什么拆迁户为了平潭开放开发建设需求,孩子不能照顾性读幼儿园?

2019-08-06 11:22:39

问政平潭之有事您说

冯林林:目前我区公办幼儿园都是普惠性幼儿园,我们鼓励民办幼儿园申报普惠性民办幼儿园,让入读普惠性幼儿园的适龄幼儿可以享受优质普惠的学前教育资源。就读普惠性民办幼儿园的孩子可以享受保教费与同级别公办幼儿园1.8倍的收费标准。政府根据“分类定级评估标准”对民办幼儿园进行评估,分为一级、二级和三级三个等级,每学年按9个月计算进行补助,即一级园:每生每年1000元;二级园:每生每年800元;三级园:每生每年600元。这些补助用于增添设施设备,改善办园条件, 此外,为了鼓励教师持证上岗,按照2万元/人·年的标准给予有教师资格证书的专任教师工资补助,稳定民办幼儿园教师队伍,提高师资水平。

2019-08-06 11:21:50

问政平潭之有事您说

问:我区普惠性民办幼儿园有哪些普惠政策?我区哪些幼儿园是惠普性的幼儿园?

2019-08-06 11:21:03

问政平潭之有事您说

高纯杰副局长:因历史原因,全区学前教育资源严重不足,学位缺口较大,随着“全面二孩”政策实施后,幼儿园学位紧缺问题凸显,尤其是城区公办幼儿园学位供给不足,每年辖区内都有一部分幼儿摇号抽签未抽中,“入园难、入园贵”已成为民生领域的热点难点问题。 为了破解这一难题,我们实验区和教育局一方面通过新建一批、移交收回一批、改扩建一批,推动城乡同步发展,多渠道、多途径扩大资源总量,由原来的2所公办园增加到现在的23所,学额由原来的720个增加到5970个。2017年建成2所幼儿园(海坛幼儿园、东升幼儿园),新增学位720个;2018年建成3所幼儿园(如意幼儿园、东岚幼儿园、双玉幼儿园),新增学位1080个;2019我们又建成3所幼儿园(金井湾幼儿园、岚城新区中心幼儿园、南海附设幼儿园),新增学位810个,1所惠普性民办幼儿园(三之三幼儿园,海峡如意城帝景苑业主子女按公办园收费标准入读) ;2020年将建成3所幼儿园(苏澳中心幼儿园、平原镇中心幼儿园、西航第一幼儿园),新增学位1080个,实现学前教育“广覆盖”,满足广大群众对学前教育的需求。 另一方面积极引导扶持民办幼儿园提供普惠性服务,不断扩大我区普惠性学前教育资源,逐步缓解“入园难、入园贵”的问题。

2019-08-06 11:20:36

问政平潭之有事您说

问:面对“入园难、入园贵”这样的难题教育局是如何破解的?

2019-08-06 11:20:21

问政平潭之有事您说

今天上午问政平潭之有事您说直播了海坛幼儿园和城关中学强兴校区两个学校余下学额的摇号工作。今天的摇号结果也将通过问政平潭之有事您说微信公众号公布,到时大家可以关注。

2019-08-06 11:12:57

问政平潭之有事您说

NOW,现在进入到第二单元,【问政,我来了!】

2019-08-06 11:12:04

问政平潭之有事您说

平潭综合实验区教育局宣传带:平潭综合实验区教育局是主管全区教育事业工作的行政部门。目前全区共有各级各类学校136所,在校生6.7万人。其中幼儿园75所(公办23所),共有适龄儿童约1.25万人;小学43所(含9所一贯制学校小学部、教学点),在校生约2.95人;中学24所(含9所一贯制学校初中部),在校生2.06万人;特教学校1所,在校生93人;职业中专1所,在校生783人;高职院校1所,平潭校区学生4000人。现有全国高职院校创新创业示范校1所,省一级、二级、三级达标高中各1所,省级达标职专1所,省级示范性幼儿园2所。学前教育三年入园率为97.36%(普惠性占比约56%),义务教育阶段巩固率为96.11%。 未来,区教育局将牢牢把握教育服务“一岛两窗三区”建设的战略定位,聚焦薄弱环节、补齐教育短板、推进综合改革、强化保障要素,推进教育现代化,全力打造福建教育的平潭板块,助推平潭开放开发和两岸共同家园建设。

2019-08-06 11:08:02

问政平潭之有事您说

进入第一单元:今天,我带队!

今天的上线单位:平潭综合实验区综合教育局

今天上线嘉宾:平潭综合实验区教育局副局长高纯杰

平潭综合实验区教育服务中心主任魏文云

平潭综合实验区教育局基教处幼教科负责人冯林林

平潭综合实验区教育局基教处初教科负责人周宏芳

欢迎他们

2019-08-06 11:07:50

问政平潭之有事您说

听众和网友可通过我们直播间全媒体问政热线电话24217880,23131880与节目直接互动。微信公众平台:家园985。微博:问政平潭之有事您说、家园985,欢迎大家互动。

2019-08-06 11:05:50

问政平潭之有事您说

介绍一下,这期节目视频观看的渠道,大家可以微信搜索“直播平潭” 或 “问政平潭之有事您说”微信公众号,进入后点击“正在直播”即可收看!或者往我们的家园985微信平台发送关键词“问政”二字,收看我们的视频直播。

2019-08-06 11:05:22

问政平潭之有事您说

我们的节目采取广播直播+网络音视频直播+多媒介互动形式。在我们直播间架设360°全景VR拍摄装置,通过家园985进行音频直播和图文直播,同时在“今日头条”和“抖音”进行分话题播出。

2019-08-06 11:04

问政平潭之有事您说

今天的节目正式开始,欢迎大家收听收看本期《问政平潭之有事您说》,今天的主持人是章林、徐娟。

微信图片_20190806112120.jpg

在线提问

标 题 姓 名 时 间
尚未查询到在线访谈提问数据!