中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

《问政平潭之有事您说》第十四期

嘉 宾:平潭综合实验区市场监督管理局高建武、吴文清、念秀豪、张 浩

时 间:2020-10-13 11:00 - 12:00

摘 要:聚焦消费纠纷、物价监管、质量技术监督等

文字内容

间隔:

自动刷新 手动刷新 正序 倒序

平潭网(11:00)

11:02

问政平潭之有事您说

今天的节目正式开始,欢迎大家收听收看本期《问政平潭之有事您说》,今天的主持人是章林、徐娟。

我们今天依然在平潭行政服务中心一楼的全媒体透明直播间进行全媒体直播。

我们的节目采取广播直播+网络音视频直播+多媒介互动形式。在我们直播间架设360°全景VR拍摄装置,通过家园985进行音频直播和图文直播,同时在“今日头条”和“抖音”进行分话题播出。

介绍一下,您可以通过车载调频、蜻蜓APP搜索FM98.5收听,也可以通过微信搜索“问政平潭”、“直播平潭”或“平潭广播电视台”微信公众号,进入后点击“正在直播”即可收看!或者往家园985微信平台发送关键词“问政”二字,收看我们的视频直播。

1.jpg

11:02

问政平潭之有事您说

听众和网友可通过我们直播间全媒体问政热线电话24217880,23131880与节目直接互动。微信公众平台:家园985。微博:平潭广播电视台、家园985,欢迎大家互动。

2.jpg

11:02

问政平潭之有事您说

先一起进入【问政回音壁】

11:03

问政平潭之有事您说

主持人章林:上期节目中,我们收到富贵花园小区业主的诉求,反映早期物业有收取电梯广告费,但物业一直都没有对外公示收入、支出明细。小区业主每年都要缴交2435元的物业费,小区卫生脏乱差,物业没有起到相对应职责,望相关部门介入调查并更换物业。针对这个问题,我们来看看区交通与建设局是如何处理的,一起来连线交通与建设局行政服务窗口工作人员王楠。

11:05

问政平潭之有事您说

王楠:10月5日上午专门与述求人进行了对接,同时已于10月2日约谈了该小区的物业服务企业,要求企业落实属于物业职责范围内的整改。该物业服务企业已表态:一是对现有的项目主管人员进行更换;二是立即制定整改方案,公布卫生保洁制度以及举报电话;三是及时公示小区的收费及公共收益情况。同时,对于述求人提及的更换物业事宜,鉴于物业服务企业与业主之间是民事合同关系,我局已建议其申请筹备成立业主委员会,对于后续物业合同到期后续聘还是另外选聘事宜可以通过业主大会形式进行确定。

11:05

问政平潭之有事您说

主持人徐娟:“您的满意是最圆满的回音”因为时间关系,我们先反馈到这里,其他诉求我们将会通过“问政平潭”的微信公众号公布。接下来,我们一起进入“今天我带队”。

11:05

  问政平潭之有事您说

  进入第一单元:今天,我带队!

11:07

  问政平潭之有事您说

  今天的上线单位是平潭综合实验区市场监督管理局

  高建武 平潭综合实验区市场监管局党组成员、四级调研员

  吴文清 平潭综合实验区市场监管局质量技术监督管理处处长

  念秀豪 平潭综合实验区市场监管局消费者权益保护处处长

  张 浩 平潭综合实验区市场监管局物价管理处副处长

1602560955257437.png

11:11

  问政平潭之有事您说

  NOW,现在进入到第二单元,【问政时刻】,请出问政记者!

11:11

  问政平潭之有事您说

  主持人章林:欢迎进入“问政时刻”。去年的《问政平潭》节目曾曝光了我区餐馆非法售卖中华鲎的现象,面对这一问题,嘉宾在节目中承诺会尽全力管控非法售卖中华鲎。一起来听听去年《问政平潭》现场的一段音频。

11:12

  问政平潭之有事您说

  【出录音】我就想问您一个,您想管吗?我一定想管。那你管的住吗?应该这么说啊,市场监管有多种管理方式,一种是双随机管理一种是常态性管理。通过我们短期突击的管理,我想在一段时间内市场可能会消失掉。但是有市场就有需求,就一定会有人在去买。我不敢完全保证会杜绝,我们尽全力去管。我们从明天开始去市场上进行巡查式的搞专项行动。在大概3天时间内基本保证市场上没有,然后后续我们在考虑如何建立长效机制并且见一起罚一起,从严查。这个制止售卖也好,从源头上管控这也是我们对野生动物管控对野生动物戮杀的最源头的一个做法 。海洋部门们我们将一起推进(禁止)售卖动物吧。【录音止】

11:12

  问政平潭之有事您说

  主持人徐娟:一年过去了,我们想了解一下,这一年里市场监督管理局都开展了哪些行动来监管非法销售野生保护动物行为?效果如何呢?

11:14

  问政平潭之有事您说

  高建武:节目播出以后,我们对于这个问题非常重视,我们联合相关水产部门对于平潭所有售卖中华鲎的店进行地毯式搜索,主要是六七月份最多,目前通过整治,现在已经见不到这种情况了。

11:15

  问政平潭之有事您说

  主持人章林:去年市场监督管理局做客《问政平潭之有事您说》节目时,节目中也曾曝光了在我区药店无需凭国家医师或助理职业医师开具的处方也能轻松购买到处方药这一现象。今年,问政记者再次随机走访了两家药店表示要购买处方药。一起来听一下记者暗访的录音。

11:16

  问政平潭之有事您说

  【出录音】罗红霉素有吗?帮我拿一下。有盐酸舍曲林吗?多少钱一盒?三十块五毛,这种四十九块九。这个是处方药吗?是处方,但是它处方药还分几类。这类药就不需要(医生开的)处方了是吗?需要处方,我们(药店)这边自己做电子处方,跟你们没有关系。这边有没有卖撷沙坦氨氯地平片?这个要拿医生开的处方来买吗?之前有没有吃过啊?吃过你就盒子拿过来就可以。【录音止】

11:17

  问政平潭之有事您说

  主持人徐娟:在这里我们补充一个小常识,处方药是指有处方权的医生所开具出来的处方,并从医院药房购买的药物。这种药通常都具有一定的毒性及其他潜在的影响,用药方法和时间都有特殊要求,必须在医生指导下使用。所以国家有规定必须凭国家医师或助理职业医师开具的处方才可以购买。令人失望的是,今年我们的问政记者随机走访了两家药店依旧都能够轻轻松松的在药店购买到处方药。相信这种情况远不止存在于这两家药店,许多药店都可以随意买到处方药。今年我们想要再问嘉宾一次,这样销售处方药合规吗?

11:18

  问政平潭之有事您说

  高建武:处方药在药店如果没有医生开的处方一般是不能售卖的,我们的工作可能还是不够到位,我们会把这个问题带回去再做一个仔细的调查。

11:19

  问政平潭之有事您说

  主持人章林:去年在节目中曝光过后,是如何查处的?为什么一年过去了这种现象依旧存在?接下来将如何监管药店随意售卖处方药?

11:20

  问政平潭之有事您说

  高建武:我们之前就召集所有商家开了大会,按理来说他们应该是知晓这些法律法规的,然而现在还会有屡禁不止的现象,我们接下来还是会加大力度进行查处。

11:20

  问政平潭之有事您说

  现在进入第三单元,一问到底。接热线!

11:21

  问政平潭之有事您说

  张女士:主持人好,嘉宾好,我是个体工商户,我想咨询下目前转供电电价收费政策?

11:24

  问政平潭之有事您说

  张浩:我区转供电电价收费政策这样的:一、转供电主体应按国家规定的销售电价向所有的终端用户收缴电费,损耗电量以服务费等方式向所有终端用户分摊收缴,向所有终端用户收取的电费总和,不得超过其向电网企业缴纳的总电费,严禁转供电主体在转供电上盈利或借机加重终端用户的用电负担。二、转供电主体对自身办公、共用部位、共用设施设备、停车场等用电要独立安装电表,不得计入公摊电量。三、转供电主体应当按照《福建省物业管理条例》及物业服务收费管理办法有关规定,将物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用通过物业费收取,不得以用电服务费等名义向终端用户重复分摊收取。

  为确保2018年以来6次降低一般工商业电价、用电量达到一定规模的商业用户临时调增低谷时段时长和2020年2月1日至12月31日减收非高耗能行业工商业用户电费5%的政策红利全部传达到终端用户,今年来我们市场监督管理局做了大量的宣传、督查工作。一是我局联合供电公司对电价人员、营业人员和台区经理及相关转供电工作人员共进行政策宣解,二是联合电力公司推广“网上国网”APP开发的“转供电费码”功能,供终端用户查询对比对比电费电价信息。三是对全区的转供电主体收费开展检查,督促转供电主体将电价降价政策红利落实到终端用户,责令其改正不规范收费行为,清退多收电费。下一步我局将继续强化转供电收费检查,一经发现违规收费行为,将严惩不贷。

11:25

  问政平潭之有事您说

  薛女士:您好,我想了解一下,消费者权益被侵害时,投诉需要提供哪些材料?

11:27

  问政平潭之有事您说

  念秀豪:《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》规定了投诉应当提供的材料:(1)投诉人的姓名、电话号码、通信地址;(2)被投诉人的名称(姓名)、地址(3)具体的投诉请求以及消费者权益争议事实。这样规定是从组织双方调解的工作实际出发,确保有的放矢。同时,消费者维护自身权益也需要承担应有的注意义务和举证责任。

11:27

  问政平潭之有事您说

  【追问】我还有一个问题,投诉举报的处理时限是一般是多久?

11:28

  问政平潭之有事您说

  念秀豪:(1)投诉:根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第十四条,具有本办法规定的处理权限的市场监督管理部门,应当自收到投诉之日起七个工作日内作出受理或者不予受理的决定,并告知投诉人。第二十一条第(五)项,自投诉受理之日起四十五个工作日内投诉人和被投诉人未能达成调解协议的,终止调解。

  (2)举报:第二十三条,市场监督管理部门在调解过程中发现涉嫌违反市场监督管理法律、法规、规章线索的,应当自发现之日起十五个工作日予以核查,并按照市场监督管理行政处罚有关规定予以处理。特殊情况下,核查时限可以延长十五个工作日。法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。

11:30

  问政平潭之有事您说

  高建武:在建设国际旅游岛的时候,特别是这次国庆期间,所有社旅投诉我们一般都是第一时间到现场,来进行处理。

11:30

  问政平潭之有事您说

  微信网友:为什么市场监督管理局公众号上的明厨亮灶很多商家都不在线,视频无法观看。消费者无法了解到食品制作的过程,也看不到后厨的卫生情况。是什么原因让这么多商家的后厨无法看到?希望市场监督管理局能做好监督工作,让消费者及时了解到商家的后厨情况。

11:34

  问政平潭之有事您说

  高建武:这个是我们市场监督管理局很早就推出的一个举措,一开始我们上线了一百多家,但是现在出现了这种情况的原因是我们平台的网络在升级改造,这项工作我们已经在安排当中。具体时间要从网络公司中标时间开始算,估计要两三个月的时间。

11:34

  问政平潭之有事您说

  周女士:主持人您好,我们的小区是新建小区,为什么电梯也会经常发生故障,是否是电梯存在质量问题?

11:36

  问政平潭之有事您说

  吴文清:主要有以下几个原因:1、电梯属于机电产品,新投入使用的电梯有一定的磨合期,磨合期间容易发生故障。

  2、新住宅小区刚交付使用时,处于装修高峰期,电梯使用率高,物业服务企业未针对装修人员、装修公司加强管理,使用不当的情况比较普遍,如运送装修材料时长时间挡门、装运超大超重货物、运货拖车撞击轿门及轿厢、垃圾散料抛撒等,导致电梯自保护重启、零部件损坏故障。

  3、少数住宅存在电梯底坑积水、渗水等建设质量问题,导致电梯元器件在潮湿环境下运行,容易出现故障。

11:37

  问政平潭之有事您说

  【追问】对于我们新建小区电梯故障多发有什么解决办法吗?

11:39

  问政平潭之有事您说

  吴文清:可以从以下几个方面来降低电梯故障发生率:1、物业服务企业应加强装修期间电梯使用管理,特别要加强电梯运送建筑垃圾、水泥、砂石管理。

  2、维保单位加强电梯保养,针对装修高峰的特点,制定加强维保计划。

  3、装修人员和业主应遵守文明使用电梯规范。

  4、建设管理部门督促建设单位履行建筑物质量责任,对电梯底坑、井道存在的质量问题及时进行整改,督促建设单位在电梯移交给使用管理单位前履行电梯安全管理责任。

  5、房管部门加强对物业服务企业的管理,督促物业服务企业落实安全管理主体责任。

  6、市场监管部门加强对电梯使用管理和维保单位的监管,严格依法查处违法违规行为,保障电梯安全运行。

11:40

  问政平潭之有事您说

  高女士:您好,去年来我区食品消费价格上涨频繁,市场监管部门对低收入群体生活有什么保障措施吗?

11:42

  问政平潭之有事您说

  张浩:我们市场监督管理局始终关心、关注低收入群体的生活水平,努力保障低收入群体水平不受物价上涨的影响。去年4月以来,我区食品价格频繁上涨,为保障低收入群体的生活水平,我局报请管委会启动物价上涨与社会救助和补助标准相挂钩联动机制,向城乡低保、特困人员、革命五老、优抚对象、领取失业保险金人员等低收入群体发放价格临时补助1100多万元。特别是今年疫情期间,我们对补助标准和补助范围提标扩容,将孤儿、事实无人抚养儿童和领取失业补助金阶段性纳入保障范围,对补助对象以现行联动机制测算补贴标准为基础,阶段性提高每月价格临时补贴标准1倍。对食品价格上涨幅度较小的月份发放了价格临时补助,确保低收入群体的生活水平。

11:44

  问政平潭之有事您说

  微信留言:去年市场监督管理局举办了“你送我检”的活动,老百姓送来的蔬菜水果肉类和水产品进行现场检测,很快就可以出报告。这个对老百姓食品安全意识的提高具有很大的意义。为什么“你送我捡”的活动不能常态化,目前我们想要检测蔬菜水果肉类等食物都不知道去哪里?希望监督管理局多为到百姓办实事。

11:46

  问政平潭之有事您说

  高建武:我们在农贸市场和超市都有简易的检测室,正常都是有开放的,并且不收费。自来水厂一般都是有检测室的,他们的检测水平是达到标准的。自然水公司跟防疫站这类地方这都可以检测的。

11:47

  问政平潭之有事您说

  高女士:我想要反映 平潭好太太橱柜欺骗和售卖劣质产品给消费者。

11:51

  问政平潭之有事您说

  高建武:事后我们会跟您联系,请您提供一些当时消费的事实,如果已经超过三年可能不太好处理,我们会配合您跟商家进行沟通。

11:52

  问政平潭之有事您说

  谢女士:我是世贸云座4栋1415的业主,房子发现存在天花板,地面开裂严重的情况,无法居住的同时影响上下住户的生活,存在严重的质量安全问题。

  11:54

  问政平潭之有事您说

  吴文清:我们市场监管部门是主要负责产品质量监管。谢女士的问题是不属于我们的主管范围的。

11:56

  问政平潭之有事您说

  进入第四单元!“向前一步”

11:56

  问政平潭之有事您说

  主持人章林:“向前一步”我们希望在我们的节目中,不论是上线单位还是参与的市民,都可以主动向前一步,这样很多事情就会得到解决,也希望通过我们记者的介入帮助到大家。

11:56

  问政平潭之有事您说

  主持人徐娟:是的。我们《问政平潭之有事您说》节目就是“直面作风问题、勇于践行承诺”,我们的口号是:全媒体平台问政,高效率回应民声。节目最后,有高局来给我们谈谈今天上线的感受。

11:57

  问政平潭之有事您说

  高建武:今天,非常感谢广大网友和听众朋友对区市场监管局工作的关心和支持,也感谢《问政平潭》栏目让我们有机会跟大家互动交流。节目结束后,我们将对观众朋友们提出的意见、建议和反映的问题逐一落实,立行立改、应改尽改。今后,区市场监管局将继续坚守好“维护市场秩序,守住安全底线,保护消费者权益,推动高质量发展”的市场监管使命,继续弘扬“店小二”精神,扎实工作、勇于创新、锐意进取、迎难而上,努力为推动平潭高质量发展作出我们应有的贡献!

11:58

  问政平潭之有事您说

  主持人章林:感谢四位嘉宾上线我们的节目,感谢各位嘉宾对听友和网友关心的问题进行专业的回答。

11:58

  问政平潭之有事您说

  主持人徐娟:节目之后我们将对今天收到的全部诉求进行办理情况的追踪及回访。听众朋友可以参与到我们的满意度测评中,满意率我们会在下期的节目中进行公布。

11:58

  问政平潭之有事您说

  主持人章林:节目的最后,我们一起来关注9月29日上线单位:平潭综合实验区交通与建设局的满意率测评情况。

11:58

  问政平潭之有事您说

  主持人徐娟: 9月29日,上线单位是平潭综合实验区交通与建设局,当期节目主题:房地产工程质量监管、小区业委会设立、房地产中介管理及相关窗口服务等问题。在一个小时的节目中,节目组接到听众热线、网友诉求29 件,经回访,其中有2件非职能范围诉求,有效诉求共27件。诉求人对办理结果表示满意的有24件,表示不满意的有3件。满意率为88.9%。

11:58

  问政平潭之有事您说

  主持人章林:《问政平潭之有事您说》下期节目是10月27日上午11点—12点,上线单位是:平潭综合实验区社会事业局。节目之外可以拨打我们24小时诉求征集热线:23123123对接问政记者。感谢收听、收看今天的节目,下期节目再见!

在线提问

标 题 姓 名 时 间
尚未查询到在线访谈提问数据!